注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

你知道绍兴的“S”桥和“Y”桥吗?  

2017-05-19 06:54:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         你知道绍兴的“S”桥和“Y”桥吗? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想 

        绍兴的桥星罗棋布、各具特色,绍兴古桥因品类众多,而有“桥梁博物馆”的美称。例如八字桥陆连三路,水通南北,状如八字,故以得名。但你知道绍兴还有形似字母“S”和“Y”的桥吗?接下来,就让我们来认识2座造型别致至今仍保存完整的古桥遗产。

  

“S”桥

名称:浪桥,又名万安桥,亦称得胜桥。

坐落:柯桥区柯桥街道西南绝倭涂

          你知道绍兴的“S”桥和“Y”桥吗? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 特点:石板长桥,全桥呈罕见的圆弧形,由20余孔石梁桥组成,采用不同体型的桥墩,使全桥形成圆弧。

数据:桥面宽2米,每孔跨度约 3.50米左右,由3块条石并行连接,桥板两侧刻有“万安桥”三字,望柱上有6只石狮。

建造年代:现浪桥建于清乾隆三十三年(1768),同治六年(1867)重修。桥上还刻有“万安桥”“匠人孙其府造”“此桥周回,人面威风,通衢大路,古名浪桥”等多处字样。

文物价值:1937年6月,绍兴人民在浪桥旁竖起一座“姚先烈(长子)绝倭纪念碑”,现为柯桥区重点文物保护单位。

历史故事:此桥曾发生过一幕感奋人心的英雄壮剧:明朝嘉靖年间,日本浪人(倭寇)骚扰东南沿海,柯桥独山人姚长子为救一村人,巧引倭寇进入浪桥包围圈,后全歼倭寇,自己壮烈牺牲,浪桥因此闻名。

          你知道绍兴的“S”桥和“Y”桥吗? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想       

 建造原理:桥墩破湖而建,略呈S形弯曲,在一定程度上可分解风浪对桥基的撞击,同时也使桥形富于变化,增强美感。极目远眺,宛若一条游龙逶迤伸向河面。

备注:浪桥得名,有人认为是桥型如浪峰,也有人认为此桥形同古代游戏浪船,更有可能是姚长子围歼浪人之桥。

 

 

        你知道绍兴的“S”桥和“Y”桥吗? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想 

“Y”桥

名称:三接桥,又名三脚桥。

坐落:越城区城南街道栖凫村

特点:这是一座一桥同时跨越三段河道的特殊梁桥。一桥代替三座桥,一桥连通三岸,桥面布局呈“丫”形,分别连接南、西、北三岸,故称三接桥。

数据:此桥的中心桥礅处于三河交汇中心,三桥面从中心桥墩向三个方向伸展,均用3块并列的石板桥面,其中一桥下设双孔,另两桥为单孔。双孔梁桥净跨为3.75米、2.75米,两单孔梁桥净跨为4.00米、3.20米,桥面两边置有实体石栏板,栏高0.40米,栏宽0.13米。

         你知道绍兴的“S”桥和“Y”桥吗? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 建造年代:清朝末年。

文物价值:系绍兴市级文物保护单位。

历史故事:不详。

建造原理:为了让被水阻隔的三地互相连通,此桥的中心桥礅被设计在三河交汇处的中心点上,三桥面从中心桥墩向三个方向伸展,且三桥夹角相近,在平面上作了灵活布置,可谓匠心独运,使桥梁形式姿态自然,异趣横生。

备注:绍兴三接桥曾有多处,现仅存此一座。这类古桥都是一墩连数桥的特殊梁桥,在绍兴水网多条河道汇集一处时,可以达到一桥多用的目的,且因桥身设计巧妙,保护价值不言而喻。宋嘉泰《会稽志》中曾载有五接桥,现已不存。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017