注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【麦家】日久弥新的感动  

2017-04-24 08:43:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【麦家】日久弥新的感动 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         编者按:世界读书日。本期钱塘江副刊邀请到我省一位作家、一位学者、一位官员回忆他们的读书历程。一个人的阅读史造就了他的精神成长史,一个民族的阅读水平决定着这个民族的精神境界。希望通过这三位的阅读导读,让更多的读者不忘书中事,不忘心灵诗意栖居。

    日久弥新的感动

  家有良田,可能要被水淹掉,家有宫殿,可能要被火烧掉,肚子里文化,水淹不掉,火烧不掉,谁都拿不走。这句话是我父亲说的。我父亲是个农民,只读过一年私塾,又长期不用,后来基本上都还给了先生。可以说,我父亲是个没文化的人,识字十分有限,看不完一张报纸。但知识和智慧是两回事,能够说出这么朴素又真切的人生体悟,说明父亲也许是有慧根的。

  【麦家】日久弥新的感动 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        1978年春节,我初中到了最后一学期,在我看来也是我人生求知途中的最后一站。在那个年月,读高中是组织推荐的,而且名额十分有限。我家成分不好,可以说高中之门对我彻底关闭。所以,上了初中我就没有好好读过书,心想反正上不了高中,破罐子破摔,成绩很差。1977年底,国家恢复高考,父亲觉得来年上高中可能也会变政策,结束推荐,恢复考试。于是开始关心我的学习,鼓励我好好读书。这句话就是父亲为鼓励我好好读书专门对我说的。

  在乡下,大人和孩子间平时交流其实很少,在我印象中,这是父亲第一次找我聊天,时间是这年春节的最后一天,第二天就开学了,我要去读初中的最后一学期书——可能也是我一生的最后一学期。这次谈话父亲显然做了准备,并赋予了一定形式,专门把我叫出门,去了几公里外的一所高中,也就是我后来读高中的地方。我们围着学校围墙走,一边走,父亲一边开导我,虚虚实实,深深浅浅,说了很多,其中就有这句话。我永远记住了这句话,既是因为这句话的道理一下被我领会了,也是因为这句话对父亲来说太华丽,太哲理,太知识分子,简直不像父亲说的话。

  【麦家】日久弥新的感动 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        我后来想,为了这句话,父亲也许想了几个通宵,也许讨教了某位老师,也许是挖空心思后灵感突发。总之,这句话以其特殊的形式和内涵深深打动了我,以其异常华丽的色彩和哲理深度永远烙在了我心里,成了我人生接受的第一个哲理,第一句名言改变一个人有时候就是一句话,一夜之间,一念之间。当我带着这句话去上学后,我变了,我像换了一个人,至少是换了一颗心灵,换了一台发动机。那年,我们全校两个毕业班,总共98名同学,只有5人考上高中,我幸运地成为其中一员。

  这是我人生的第一个转折,我现在所有的一切,都是从这里起步。今天,读书对我来说已经完全不是为了迎接什么考试,但我依然痴迷读书。我满足让文字来滋润我,我生活在文字筑造的虚拟世界里,心安理得,其乐无穷。我想,这与父亲这句话长期埋在我心中是分不开的。父亲送我这句话,其实是给了我一个世界,一个支点,让我时时心有磐石和灵犀,对这个日益喧嚣、物化的世界保持了一种应有的距离和警惕。

  所以,它给我的感动一直延续至今,日久弥新。(作者为省作协主席)

    【麦家】日久弥新的感动 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

      麦家谈读书

    1

  你知道的,爸爸有句格言:读书就是回家,书这一张纸比钞票更值钱!请容我最后饶舌一句,刚才我说的似乎都是战略性的东西,让书带你回家,让书安你的心,让书练你的翅膀,这也许就是战术吧。——20173月,麦家在央视文化综艺节目《朗读者》中朗诵写给儿子的一封信

  2

  这时候,我经常想,她(麦家母亲)要是能看文学书该有多好。像今天这个日子,我会首先推荐她读郁达夫、阿来、蔡骏、石一枫等,读你们这些人的作品,因为你们就在她身边,是个很好的理由。如果在其他的日子,我也许会推荐她读海明威的《老人与海》、迈克尔·温达杰的《英国病人》、福克纳的《我弥留之际》、莫言的《生死疲劳》、余华的《活着》等。如果她读不了,能听,我也可以给她读这些作品。

  【麦家】日久弥新的感动 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       这些作品都艺术地再现了人生的苦、生存的难,洋溢着人性的光辉、美丽,向死而生的豁达、宽广等等。我相信,如果她能听读这些作品,首先可以打发被病魔困在床上的大把时间,其次这些作品本身的底蕴、象征、启示一定程度上也可以给她力量,让她焦灼的心灵可以受到一定程度的抚慰和温暖。

  ……

  文学说到底是关乎心灵的事,它给心灵注入养料,给心灵驱散黑暗,给心灵以润物细无声的滋补,让心灵变得更加饱满、更加有力,从而能去感受更辽远的生活,能去对付比我母亲病痛更痛的痛。

  ——2016127日,第四届郁达夫小说奖颁奖典礼上

  3

  【麦家】日久弥新的感动 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        读书先要浏览一样地读,一个人一辈子精读100本甚至50本就足够了,但为了精读这50本,是从广泛的5005000本中淘出来的。这50本是你的情人。这50本是你的方向盘,让你不会迷失。

  ——20167月,第26届全国书博会上

  4

  初中时,我读到的人生第一本课外书是《林海雪原》。那是一本用来做柴灶引火用的书,整本书并不完整,结尾已经被撕掉了几页。那天我就像捡到宝一样,三四十万字的一本书放现在,我一个上午就能读完,可那本《林海雪原》我却整整读了一年。对从没读过书的人来说,拿到这本书的感觉就像《美国往事》里小男孩帕特西一口口小心翼翼舔蛋糕似的,很想吃却又害怕一口就吃完了。

  【麦家】日久弥新的感动 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        读完那本书后,我开始意识到天地之外的天地,于是开始千方百计找书看,一边读一边向往外面的世界。直到现在,每去一地,首先拜访的是图书馆。

  ——20165月,第四届新少年作文大赛互动第二场

  5

  书房是我的天堂,连地板都是亲自去乡下买老房子拆下来的木料,请木匠现场做的,自己上漆,清漆里加了蓝墨水,一遍一遍刷,刷成钢青蓝。比蔚蓝的大海还要蓝。深蓝。我就是一遍一遍刷着地板,累了,去阳台上抽烟、喝茶、看书。这个时间长达半个多月,我看的书至少有十几本,但现在想得起来的只有这一本:《米格尔大街》。这本书果然是聪明,文笔清丽,幽默轻松,可以从任何地方开始读,像画册。我头一遍是通读,后来是翻来读,反复读。像刷油漆一样,刷多了,就长牢了,化不掉。

    【麦家】日久弥新的感动 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        记得有一天,我就用刷地板剩的蓝墨水写了一则读书笔记,其中有这样一句:他们是如此卑微,却又都如此快乐,像一群蜜蜂。当时我不知道,一年后这位作家将得诺贝尔文学奖,更不知道十四年后我们会在杭州见面。

  ——201412月,《接待奈保尔的那两天》一文

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017