注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

天气的AB面  

2017-05-05 07:16:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        天气的AB面 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 孙权裹着一件厚衣服,坐在自己的宝座上,一边烤着炭火,一边听同样裹在厚衣服中的诸葛亮舌战群儒。孔明的手缩在长袖里面,并没有拿着那把名传千古的羽毛扇……这段由陈建斌导演拍摄的新版电视剧《三国演义》,参考的是《三国志·吴主传》中记载的气象资料:“四年春正月,大雪,平地深三尺,鸟兽死者大半”。

其实,三国时期的东吴,正月里的天气还是比较冷的,以至于一场不期而遇的大雪竟然把出来觅食的鸟兽都给冻死了。因此,在这样的天气里,影视剧里出场的诸葛亮就需考虑天气的因素,再也不能以一副轻衣薄衫羽扇纶巾的面貌示人了。

而时间一直要到五代十国,江南的气候才真正变得温婉柔媚起来,也就有了四季泾渭分明的天气。天街小雨润如酥的西湖边,顺带也就造就了“陌上花开”这个经典故事。

         天气的AB面 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 那是吴越王钱镠的夫人戴王妃,每年春天都要回娘家住上一段时间,省亲并侍奉双亲,身在杭州的钱镠见凤凰山脚的西湖堤岸上已是一派桃红柳绿的景象,于是欣然提笔写了一封书信给爱妃,虽则寥寥数语,但却是情真意切,细腻入微,其中有这么一句天气情况的实录:“陌上花开,可缓缓归矣。”

不管是赏心悦目的云彩多姿、霞光万道、雨后彩虹、雪花飞扬,还是惊心动魄的电闪雷鸣、暴雨倾盆、风沙走石、海市蜃楼。天有不测风云,天气不全是充满诗情画意有趣温馨的场面,也有其狰狞可怕的一面。

因此,有关天气、气候、物候等的历史记录,在各种散见于官方史料、地方志以及个人的日记、游记、诗集中,或多或少也有一些关于触目惊心的灾害事件和民不聊生的惨痛境况:如《道光·会稽县志》载,“公元1174年,甲午宋孝宗淳熙元年,会稽海涛溪合流,大水决堤,坏民居,溺死者众”;《乾隆·绍兴府志》载,“公元1387年,丁卯明太祖洪武二十年,山阴、会稽、王家堰夜大风雨,冰雹,死十四余人。”

          天气的AB面 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 我国是一个气候条件复杂、生态环境脆弱、自然灾害频发、易受气候变化影响的国家,也是全球最大的发展中国家,面临着发展经济、消除贫困、改善民生的艰巨任务。每年由于干旱、洪涝、台风、暴雨、冰雹等气象灾害,危及到人民生命和财产安全,国民经济也受到了极大的损失。

而且,随着经济的高速发展,自然灾害所造成的损失亦呈显著上升趋势,直接影响着社会和经济的发展,越来越彰显出气象工作是经济建设、国防建设、社会发展和民生改善的基础性工作,是能够为公众带来利益的公益性事业;具有服务社会公众、服务政府决策、服务经济发展的多样性功能。

         天气的AB面 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 近年来,我市气象工作者对出自142部史书,有确切年份记载的2744条历史气候记录(其中方志83部,史书33部,笔记、日记14部,其他资料12部),进行了全面地搜集、整理、汇总、统计和分析,并根据有气象仪器记录以来的近50年气候变化的科学研究,依据百年尺度冷暖天气波动和旱涝变化周期特征之间的相关性分析,将绍兴2500年气象发展变迁的历史给完整地呈现了出来。

 从分析验证中可以得知,绍兴气候在过去2500年的时间里,共经历了43冷共7个时期:东汉时期,气候基本以温暖为主,在此期间很少有寒冷天气现象的记载。魏晋南北朝期间,气候明显转冷,有关寒冷记载逐渐增多,譬如史料中曾有多次大雪、大寒的记载。到了隋至唐前半期,气候又逐渐变得较为温暖,俗称“隋唐暖期”,期间没有寒冷天气现象记录。唐后半期,气候再次转冷,大雪屡见不鲜,史料中曾有江海冰冻的记载。在五代、宋至元前半期间,气候以温暖为主,不过北宋末年至南宋前半期,气候又趋冷,但寒冷时段只持续了不到100年,从南宋后半期开始气候又迅速转暖。元后期至清末近600年间,气候进入近两千年来前所未有的寒冷时期,俗称“明清小冰期”。而从民国至今气候持续变暖,其温暖程度并没有超过过去2000年曾经出现过的最高水平。

 天气的AB面 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  古往今来,世事变迁,气候多变,气象万千。收集研究气象文献资料,并得出现代科技的模拟验证,对于历经2500年风雨而城址未变的绍兴来说,仅是找到了风水宝地的气象依据。

气象,望文生义就是大气的现象。在当今有效应对复杂多变的气候变化,防御日渐加剧的自然灾害的大背景下,气象工作应该正确认识其AB两面,用其所长,避其所短,不仅要分析研究波谲云诡的天气表象,还需紧紧围绕大气现象、大气运动,进一步探索和掌握气候变化规律,准确及时地发布气象预报,防御和减轻气象灾害,科学保护和利用气象资源,更好地为国家经济发展、社会和谐稳定作出贡献。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017