注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

《人民的名义》成中国反腐鲜活教材  

2017-04-29 07:55:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        《人民的名义》成中国反腐鲜活教材 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

电视连续剧《人民的名义》火到超出想象。《人民的名义》之所以大获成功,离不开其中每一位演员的倾情演绎。“老戏骨”如张丰毅、侯勇、吴刚、张志坚、李建义,中生代演员如陆毅、柯蓝,浙江籍演员陶慧敏,都把人物呈现得立体、鲜活。不管是一心只关注GDP的耿直书记李达康,深沉、老辣的高育良,还是谨慎、正直的季昌明,圆滑逢迎的公安厅长祁同伟,这些多面的角色,为那些总是“面瘫”的小鲜肉献上了一本演技教科书。

这两天,“老戏骨”们接受采访、筹拍新戏,繁忙程度直追一线大咖。记者辗转联系上了季昌明的饰演者李建义,他眼下是华策影视集团的签约演员,正在上海筹拍新戏,接下去也有不少影视剧片约来找他。仿佛这才是“老戏骨”们在市场上应该受到的尊重。现在,大家终于认识到:有演技的老戏骨们,才是最珍贵的宝石。

真实接地气,老戏骨出彩表演获赞

《人民的名义》成中国反腐鲜活教材 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 很少有作品会像《人民的名义》一样,让观众在翻查演员表的时候,时常有种“恍然大悟”之感。比如剧中喜怒不形于色的“高育良”,竟然还演过《大明王朝1566》里嚣张跋扈的“小阁老”;谨慎、正直的“季昌明”,竟然是《天下第一》里阴险狡诈、权倾朝野的东厂太监曹正淳;人气最高的“达康书记”,演过《潜伏》里城府极深的陆桥山,还有《铁人》里的正面人物王进喜;更多人想不到的是,祁同伟的太太,“梁璐”的饰演者陶慧敏,是89版红楼梦里的黛玉,也是楚楚可怜的“小白菜”。

这两天,过去有点“默默无闻”的李建义,感受到了“超级明星”待遇。走在街上,隔三差五就有人亲切地喊他一声“季检察长”。因为,观众记住的是他演的人物——《人民的名义》里的检察长季昌明,而不是他李建义本人——这恰恰说明,作为一个演员,这个角色演到观众心坎里去了。真正的演员,是隐于角色身后的,他们让观众记住了角色,忘记了本人。这背后,需要演员们“忘掉”自己,也需要他们“进入”角色。导演李路说:“他们都想把自己的角色塑造得有光彩,都会偷着做功课,你根本看不见他们做功课,来了之后已经设计完了,全是高手。我常常说,你怎么这么演,惊着我了,你设计过了,是吧?”

  《人民的名义》成中国反腐鲜活教材 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 李建义说,他在进入一个角色之前,都会仔细研读剧本,角色和其他人物之间的关系、这场戏在整个戏中起到的作用,他都会写下来。因为只有这样,才知道用什么“态度”来演绎:“比如第一场开会的戏,季昌明的表演就要求‘谨慎’。丁义珍跑了,到底是谁放走的?我的眼神没有看别人,但是余光时刻都在观察着每一个人。同时我的表演也是中性的,这样给观众留下一个悬念,到底谁是好人、谁是坏人。”

“《人民的名义》能成功,除了有天时、地利的因素之外,最重要的是‘人和’,它离不开大家共同的努力。”李建义说,前几天他特地给导演李路发了短信,夸奖李路有组织力、亲和力、性格魅力,建立起了一支特别好的团队。在这个团队里,从张丰毅到陆毅,不管是一线还是非一线,没有人端着明星架子,也不存在谁跟谁“飙戏”的情况,每个人都一门心思想把人物塑造出彩。后辈向前辈虚心求教,前辈也乐于倾囊相授,气氛特别融洽。

 《人民的名义》成中国反腐鲜活教材 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 饰演高育良的演员张志坚也说,团队的目标一致:“大家都清楚地认识到,这么多年烂戏太多,好题材、好剧本太少,所以非常难得碰到这么一个题材,有这么多好演员共同去做一件事。我们只有一个目标,想告诉观众,这是一部好作品,这是一个好团队。”为了演好高育良,张志坚做了不少准备:“剧中服装大多都是我自己的。我生活中没那么老气的衣服,还专门和太太去逛商场。剧中常穿的一件干部服,就是在商场看到的。那个是羊绒加薄棉的面料,很符合人物的身份,质感很好,价格也不便宜,七八千块,我就买下了。还有眼镜,其实剧组给我准备了七八副备选,但毕竟经费有限,高育良是个学者型的官员,眼镜还是一个很重要的道具,我选了很久,后来自己添置了一副比较贵的。”

 为了打破以往的形象,饰演“达康书记”的吴刚还在发型上“大动手脚”,从背头到分头到寸头,一种一种去试,最后确定了寸头。“对于演员来说,从化妆开始就是进入角色的创作过程,我一睁开眼能够感受到这个人物已经有了,不再是吴刚了,我心里就踏实了。”

 《人民的名义》成中国反腐鲜活教材 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想 

梁璐的饰演者陶慧敏说,能与经历相似、年龄相近、实力旗鼓相当的演员对戏,她觉得相当过瘾。“在演员们的实力演绎下,所有角色都有善恶悲喜的一面,人物更加饱满。观众喜欢我们,说明观众的鉴赏能力很强。”如果说,一个文艺作品的“深度”能够决定它的高度,那么演员的“态度”,恰恰决定了人物能不能进入观众的心里。在《人民的名义》的群像表演中,有些人的表演尽管极其短暂,却依然光芒四射。

不靠小鲜肉 让观众找到情感投射

近40位“老戏骨”献上了精湛的表演,但由于预算紧张,不少演员甚至自降身价参演。这些“老戏骨”的总片酬加起来,还请不起眼下一个当红偶像剧演员。对此,李建义说:“在这个圈内,不少‘老戏骨’的片酬,甚至不如‘小鲜肉’的一个零头,实在太不正常了。不少‘小鲜肉’可能因为外形比较好看,会唱歌跳舞,被商业公司一包装,甚至有的人开着房车,簇拥了五六个助理就来演戏了,人家也不搭理你,不会问你怎么演戏,站位都不往那站。有些人索性找替身,除了正脸,连后脑勺都是假的。”

          《人民的名义》成中国反腐鲜活教材 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 在接受媒体采访时,丁义珍的饰演者也“吐槽”了这一现象:“你看任何电视剧,那‘小鲜肉’都是那张脸,一张面无表情的脸。而且一年还能接那么多戏,文化修养在哪儿?人物形象在哪儿?”张志坚干脆就表明了立场:“我就从来不和‘小鲜肉’对戏,给我看剧本,我看到是和‘小鲜肉’演的话我肯定推掉,给多少钱都不干。那就根本没法演。”没有“小鲜肉”的加盟,加上担心“反腐”题材较为敏感,《人民的名义》从找投资到后期招商,曾经困难重重。

李路曾在多个场合谈论过自己找投资有多么不容易:“超过半年时间,几经反复,可能有几十家,合同签完,毁约,合同签完,又毁约……不是一个两个,是连续,可见我当时承载着多大的压力。上午签完我原本特高兴,晚上他们却告诉你,不能投。一会儿天上,一会儿地下。”真正敲定的第一笔也是最大的一笔资金4000万元,来自演员高亚麟,他刚刚成立了一家新的文化公司。他投这个项目的原因很简单:周梅森和李路都是最适合表现反腐题材的人,他们能做一部好剧。他觉得,有时做一部好剧比财务投资更重要。

          《人民的名义》成中国反腐鲜活教材 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 不过,高亚麟不是没有担心过:“说实话,我们很担心90后会不会爱看,因为没有任何‘小鲜肉’加盟。没想到年轻人喜欢这种现实主义题材。事实证明,无论80后、90后,好的东西依然是观众追寻的主流。”文艺工作者只有坚持以人民为中心的创作思想,深入实践、深入群众、深入生活,才能努力创作出人民群众喜爱的精品力作。这一次,《人民的名义》在主流观众中的热播和流行,也让人看到,好的主旋律作品是可以做到经济效益和社会效益高度统一的;“小鲜肉”的容颜易逝,而深刻的思考和“老戏骨”的演技却是观众认可的。

胸有大格局 用真善美战胜假恶丑

《人民的名义》开拍前差不多一年,李路就联系了李建义,李建义听到故事情节后的第一反应是:“哎呀,好多年没有遇到过这么好的现实主义题材作品了。”在等待《人民的名义》开机的时间里,李建义推掉了不少戏,就是怕错过这部好作品。现在看来,李建义的判断是对的。如今,《人民的名义》几位主角的表情包、视频剪辑已经风靡了整个微博和微信朋友圈,不同年龄段的观众,在互联网上达到了奇妙的呼应和合流,产生了热烈的互动。

          《人民的名义》成中国反腐鲜活教材 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 正如影视评论人杨文山说的那样:“年轻观众不再用一种苦大仇深、正襟危坐的姿态去欣赏正剧,相反,他们用一种轻盈的方式来挖掘剧中的一些‘萌点’,通过再创造,形成一种次生解读文本。”这或许恰恰是因为,《人民的名义》像一面时代的镜子,既写出了反腐百态,也将当下百姓的真实生活融汇于其中。编剧周梅森在接受采访时说,《人民的名义》绝不是一部简单的反腐剧:“我们想要面向世界,展现一个大中国,展现目前社会各阶层,以及各种政治生态的情形。我们特别希望把这部电视剧做成一个当代的清明上河图,让大家都有代入感。”

李建义认为,《人民的名义》有其深远的启示意义:“现在的不少影视作品都是快餐式的,编剧借一个你的情节,再借一个他的故事,时代背景一变,就能写一个新的故事出来。他们不去体验生活,写不出好的现实主义作品。周梅森为了写《人民的名义》,看了一屋子素材,积累了好多年。我觉得,写出一部各个阶层老百姓都喜欢的作品,不是那么容易的,但其实也不是很难的。”

          《人民的名义》成中国反腐鲜活教材 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 的确,纵观当下的电视节目,嬉笑怒骂的综艺节目多,虽然无害,却也无益,引人深思的深度内容少;仙侠、谍战、宫斗剧经久不衰,但格局太小,始终虚无缥缈,远离时代和现实。《人民的名义》告诉我们,一切体现时代性、人民性的文学创作,都拥有生命力和广阔空间,一些照见大时代的大格局作品有市场。

李路说:“好的文艺作品就应该像蓝天上的阳光、春季里的清风一样,能够启迪思想、温润心灵、陶冶人生,能够扫除颓废萎靡之风。对人民深恶痛绝的消极腐败现象和丑恶现象,应该坚持用光明驱散黑暗、用真善美战胜假恶丑,让人们看到美好、看到希望、看到梦想就在前方。”李建义也说:“人民是文艺创作的源头活水,一旦离开人民,文艺就会变成无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳。能不能搞出优秀作品,最根本的决定于是否能为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀。要虚心向人民学习、向生活学习,从人民的伟大实践和丰富多彩的生活中汲取营养,不断进行生活和艺术的积累,不断进行美的发现和美的创造。”《人民的名义》正是这样一部作品,它反映时代变化,回应人民呼声,以清醒的声音警世,用光明驱散黑暗,用美善战胜丑恶,让人们看到了美好、看到了希望。

周梅森谈电视剧创作,人民的名义反腐的成果

          《人民的名义》成中国反腐鲜活教材 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 中国观众对周梅森并不陌生。在电视剧《人民的名义》之前,他创作的《绝对权力》《至高利益》《国家公诉》等反腐题材电视剧已经让许多中国人对他耳熟能详。《人民的名义》播出,收视率超乎他的预料,甚至有人说,这是史上尺度最大的反腐电视剧。尺度之最当作何解?周梅森说,不在剧中案件之大,亦不在官员级别之高,而在于我们终于可以正视当下的社会政治生态了。这种开诚布公、坦诚相见的决心,也正是让他再次执笔的真正动力。或者说,《人民的名义》之所以能与观众见面,本来就是反腐深入的一个成果。

记者:《人民的名义》里有多少成分是真实案件改编?有多少出自艺术虚构?

周梅森:文学艺术创作不是报告文学,不能完全按照已有案件来写,但这几年在社会中产生重大影响的典型案件我也没有回避,比如故事一开始的小官大贪,侯勇扮演的处长家里搜出2亿多元的案件,我把它当作开篇布局的引子。我为什么用这个真实的案件呢?就是希望能给观众真实感。

         《人民的名义》成中国反腐鲜活教材 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 记者:为了创作《人民的名义》,您曾到监狱与腐败官员面对面交流,您也曾说,在这些交流中您非常感慨的是,腐败官员不是魔鬼,也是有血有肉的人,这样的理解对您的创作有什么帮助?

周梅森:一方面,文学是人学,所以任何人都是有血有肉的,腐败官员也不例外,他很可能就是你我朋友圈里的一个人;另一方面,你要有对中国社会、政治生态的深刻了解,才能对反腐题材的创作有整体的把握。我想表现的不仅是人性的反腐,更是思考和建立制度层面的反腐。但文艺作品不是单纯的说教,要通过人物故事和其产生的环境来呈现。作家必须保持观察和思考,尤其是写政治小说的作家,更要观察中国社会的变化。当然,创作也需要契机。比如《人民的名义》的创作契机是最高检的同志找到了我,但如果没有这个,也可能有别的契机。只要有好的政策环境,好的作品必然会出来。

记者:有人说反腐题材创作是一个敏感区域,创作者对腐败问题的认知和判断在作品中如何体现,都是很难拿捏的,您怎么看?

         《人民的名义》成中国反腐鲜活教材 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 周梅森:确实很敏感。这里面有一个价值取向的问题,这是创作者必须把握好的。你站在党和人民的立场上,大方向就不会错。如果你站在反对派的立场上,就是另一回事。但是我觉得,真正站在反对派立场上对党和人民的利益进行全面否定的创作者是几乎没有的。所以问题还是出在艺术创作怎么管的问题上。

记者:您对目前主管部门对文艺创作支持的可持续性有信心吗?

周梅森:我确实有一种担心。因为改变政治生态不是一天两天的事情。为什么这部作品这么引人关注?因为很多东西超出了作品本身。一方面是人民期待、社会期待,老百姓太需要这样的作品了;另一方面是过去10年我们的文艺工作者并没有拿出这样的作品,这个差距造成了社会对这部作品的超高关注度。十八大以来,中共反腐世界瞩目,人类历史上这么一件伟大的事,却连一部反映它的像样的作品都没有,真是说不过去。作为作家、编剧,我深感惭愧。但我还是强调,这是有原因的,不是作家不想写。我一直在写,但写了发不出来,是环境不允许,不是作家不愿意写。起码有相当一部分人愿意写、愿意承担。好在现在改变了,希望这不是一阵风。我希望文艺政策能激励优秀艺术家跟上时代、反映时代。

  (据《人民日报》4月6日17版)

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017