注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

绍兴姒氏:只为守陵而存在的一个氏族  

2017-04-21 08:46:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         绍兴姒氏:只为守陵而存在的一个氏族 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
         可以说,绍兴姒氏从“诞生”之日起,就被贴上了“守陵人”的标签。这一贴就是4000多年。4000多年前,大禹的后人少康,派庶子无余到会稽守祭大禹陵墓,建祠定居成“禹陵村”,故被誉为“中国第一守陵村”。这里居住的村民多为姒姓。他们是大禹的后代,世世代代在此守陵,至今已传至147代。

“目前全世界姒姓人不足2000人,禹陵村姒姓有200多人,北海街道北海村、东浦镇也有一支系。在绍兴市,姒姓后裔有500多人。”绍兴姒族研究会会长、大禹143世孙姒茂利介绍说。这样一个古老的氏族,为了守陵这个使命,历尽千难万劫,始终不离不弃。虽经灭族之灾,不曾更改姓氏;哪怕只剩下3个人,也固守着他们的职责。近年来,这个氏族以其宗族的纯洁性引起了人类学研究者的关注,被中科院的课题组作为华夏人类的起源与发展的研究对象,还引发媒体对大禹守陵后裔姒氏的生存状态的注意。

          绍兴姒氏:只为守陵而存在的一个氏族 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 据介绍,大禹姓姒,姒姓是大禹的嫡传子孙。因为大禹的子孙当时封在全国各地,便以国为姓,子孙的姓氏中有夏氏、禹氏、鲍氏、佀氏、楼氏、费氏、辛氏、杞氏等等。绍兴自从1995年开始恢复公祭大禹陵后,海内外的大禹后代们纷纷前来绍兴祭奠大禹,台湾夏氏宗亲会和台北绍兴同乡联谊会年年组团来绍兴寻根祭祖。去年来参加公祭的就有250人左右。

“今年4月20日的祭禹大典由于名额有限,我们大禹后裔的方阵65人,只安排了姒氏、禹氏、夏氏、鲍氏四个氏族参加。”姒茂利说。除了参加政府组织的公祭典礼,姒氏族人还组织民间祭祀大禹,在每年正月初一和大禹生日农历六月初六,姒姓人在村里集中,统一前往禹庙前拜祭大禹,放火铳、鞭炮、焚香,之后按先长辈后晚辈顺序跪拜。“大禹是华夏民族的开国之祖,我们姒氏作为大禹守陵人,就是要为老祖宗守好陵,向世人传颂大禹精神,弘扬大禹文化。”姒茂利说。4000多年来,这个家族一直以“活化石”的姿态顽强地守护着大禹,并把这一承诺化为一种精神,融入姒族人的血液中,成为姒姓人独特的人格魅力。

禹氏后人:成立禹氏研究会,传承大禹精神

           绍兴姒氏:只为守陵而存在的一个氏族 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 在大禹后裔中,禹氏一支以祖上的谥号为姓氏,称禹氏,世代相传。禹氏族人尊奉夏禹为得姓始祖。据介绍,禹氏后人在河南、湖南、江苏、贵州等省均有分布,其中以河南、湖南两省最多。“我们这一支叫做团山禹氏,一共有4万多人。”禹子伟,祖籍湖南,曾在内蒙古工作,退休后一直生活在湖南长沙,今年,他第一次报名参加祭禹大典。得知能去绍兴,老先生表示很荣幸。据宗谱记载,团山禹氏始祖太白公自西晋咸宁年间(公元275年)由江西迁往湖南邵东。经过1000多年的繁衍发展,如今,团山禹氏子孙遍布湖湘川黔等地。

  “辛亥革命先驱禹志谟就是我们团山禹氏56代孙。”禹子伟说,如今,为了缅怀先人,传承大禹精神,每年清明前后,族人都举行祭祀活动。1995年,团山禹氏重修了宗谱。除此之外,团山禹氏和河南荥阳、泌阳等地的禹氏后人也有联系。据家谱记载,河南泌阳禹氏,于元末明初因避战乱自浙江余姚迁入,现已在泌阳发展为望族。当地禹氏以族居集中、沿用统一辈分为显著特征。如今,禹氏后人分布在泌阳22个乡220多个村庄,人口近2万,在泌阳当地有“禹半县”之称。

  绍兴姒氏:只为守陵而存在的一个氏族 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        河南荥阳的禹氏也是从绍兴迁入。据河南荥阳《禹氏族谱》记载,始迁祖禹闻政于明朝宣德四年(公元1429年),由浙江绍兴府余姚县江桥村(今余姚县人民路大阜头)迁徙到河南汜水(古陈皋驿),于城西虎牢关李家顶北沟,置地三亩,开创了河南荥阳禹氏祖业。为了传承大禹精神,也为了研究家族历史,河南禹氏宗亲于1992年成立了河南禹氏研究会,对河南各地禹氏关系进行梳理,并出版了《禹氏源流》一书。

        佀姓后人:“大禹精神”的后代实践

         你认识“佀”吗?见到“佀”这个字,人们十有八九不知道它的读音,更不会想到它还是一个姓氏。其实,佀不但与姒的读音一样,其姓氏也是由姒姓演变而来的。据佀姓家族有关资料记载:禹裔五十五代孙行,将“姒”字改“女”为“亻”,易“以”为“耜”的右半部,变为“佀”,形虽异而音实同。至八十三代孙昌返迁故里大名府清丰县乜庄。

         绍兴姒氏:只为守陵而存在的一个氏族 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 据《迁民姓氏追源》考证,佀氏后裔现分布山东、河南、浙江、安徽等地,共有16000人左右,现有两大聚集地,即山东郓城县和河南清丰县,全国的其它地方也有分布。山东省郓城县佀楼村还有明孝宗朱佑樘(公元1488-1505年)年间户部尚书佀钟祠堂,祠堂里有碑文,详细记载了佀姓的历史渊源。有详细佀家家谱,严格按照世次排序。还有佀姓网站,供家族人员之间相互沟通。“我们村有4000多人,其中3000人姓佀。凡是‘佀’姓这个写法的都是我们村里出去的。”河南省清丰县纸房乡乜庄村佀国旗说。每年正月初八,他们与山东佀姓宗亲会相互走动,像走亲戚一样,不是他们来,就是我们去。

佀国旗是大禹后裔佀姓研究学会副会长,目前在上海经营着一家戒赌中心。多年前,佀国旗的家人染上了赌瘾,原本一个幸福美满的家庭险些家破人亡。为了挽救自己的家庭,佀国旗奔波于全国找人帮助家人戒赌,在不断深入的了解过程中,佀国旗看到了赌博里的丑恶:有人出千作弊,有人设赌设局。这更让佀国旗对赌博恨之入骨,他决定带着家人离开他熟悉的环境,帮家人一边戒赌,一边揭秘赌局黑幕。他变卖了理发店,带着部分积蓄,开始了他的公益反赌事业。

          绍兴姒氏:只为守陵而存在的一个氏族 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 “大禹治水精神可歌可泣,而我和我的团队所做的事情与大禹精神是一脉相承的,用疏导的方式,帮助那些受到赌博危害的个人和家庭重归生活的本真,起到防微杜渐的作用。”佀国旗说。公祭大禹陵,让禹氏后人能聚在一起,共同发扬家族文化,这是佀姓后人的共同愿望。为此,佀国旗每年都会来到绍兴参加祭禹大典。今年他们佀氏又有10多人想来参加,但由于名额有限,他提前来到绍兴与有关方面进行沟通,希望能以大禹后裔的名义获得祭禹“入场券”。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017