注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

河津:黄河奔腾大禹门  

2017-04-20 07:16:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         河津:黄河奔腾大禹门 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
         河津的西北隅有一处闻名华夏的旅游景点——龙门,对峙的两山间,一条巨大的“黄龙”奔腾而出,河水激荡,声如巨雷。这是当年大禹治水最出名的地方之一,亦称禹门。北魏郦道元的《水经注》里记载:“龙门为禹所凿,广八十步,岩际镌迹尚存。”山西省河津市史志文化研究会会长任罗乐介绍,河津地处龙门山南,运城市西北隅,黄河、汾河两条母亲河交汇的金三角,散落着诸多具有“古中国”标识的文化遗迹。1973年,中国社会科学院在河津进行了大范围的考古勘测,判定了10多处古文化遗址。而其中最具“古中国”标识的文化遗迹,当属当年大禹凿开的“龙门”,后人为纪念大禹功德,尊称龙门为“禹门”,由于禹门是秦晋交通要冲的古渡口,因而也称其为“禹门口”。

据地质专家考证,龙门形成于第三纪喜马拉雅造山运动和200万年前的地壳运动。大禹传说中,当时自然形成的河道十分狭窄,浩荡的黄河水下流不畅,泛滥成灾。大禹率领先民经过4年苦战,将狭窄的山口开凿成现在的龙门,从此,河水畅通无阻,流向大海。“大禹当年凿开的‘龙门’,就在今河津市禹门口的铁桥下。铁桥长144米,桥下龙门最窄处95米,两岸岩石上镌凿的遗迹至今犹存。”任罗乐说。与龙门相连的古迹标识还有禹王洞、鸽子庵和大禹治水遗迹——错开河。禹王洞、鸽子庵,相传均是大禹当年开凿龙门时民工的居住地。

         河津:黄河奔腾大禹门 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 河津的石门是万里黄河最窄的峡谷,两峰对峙,形势险峻,最窄处仅38米。石门西侧有一条通往陕西黄龙的峡谷,传说大禹最初在这里向西疏凿河道,后来发现方向错误,便及时改道,故后人称为“错开河”。“水文化和龙文化可以说是河津文化的精髓,也是当地大禹文化的内涵所在。”任罗乐说,水是河津的重要标志,也是古中国在河津的文化渊源。通过对水文化的传承,历代河津人都在水上大做文章。今天的河津提水人,成功地兴建了黄河提水工程,使千百年来人们视为洪水猛兽的黄河水灌溉滋润着周边广大的农田。这是河津人继承大禹事业的实例,也是古中国水文化在河津的一脉因袭。

河津地处黄河流域,而黄河是中华民族的母亲河,也是龙形象的重要元素之一。传说大禹治水最得力的助手是应龙,应龙以龙尾划地成河以引导洪水入海,它还曾帮助轩辕黄帝打败过蚩尤。所以,大禹治水以后,龙文化在河津乃至古华夏逐渐成形并一路延伸。现在,龙文化留下的痕迹在河津随处可见,如演艺中的龙旗、龙灯、龙舞,地名中的九龙山、九龙头、九龙岗、龙门村、龙虎路、九龙大街等等,都体现了古中国的龙元素。

          河津:黄河奔腾大禹门 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  为了传承和发扬大禹文化,河津市对于大禹遗迹的保护和开发一直做足功课,不仅尽力做好遗迹保存,还专门推出了大禹遗迹旅游线路,供更多人瞻仰。在河津市,每年都有关于弘扬大禹精神、传承大禹文化的活动。任罗乐表示,大禹文化是河津的特色文化,它的深邃内涵也是古中国文化的底蕴所在,而河津市的大禹遗迹,也为大禹文化的传承和发展提供了最为宝贵的印记。

夏县:华夏启蒙大禹城

提到古城,很少有人第一时间会想到中国最早的古城——禹王城。传说,这里是当年舜帝给大禹封帝之地,大禹就是在这里定都安邑,建立了中国历史上第一个朝代——夏朝(公元前2070年~公元前1600年,共计471年),开启了华夏民族新纪元。据史料记载和考证,禹王城就在如今的山西夏县,虽然风雨数千年,都城已是断垣残壁,但华夏文明的原始烙印在这里却无法磨灭。

  河津:黄河奔腾大禹门 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         禹王城遗址位于山西夏县禹王乡的禹王村、庙后辛庄、郭里村一带,因传说夏禹曾在此居住过,故俗称禹王城。据考证,禹王城即春秋战国时的魏国国都安邑城,也是秦、汉及晋时的河东郡治所。山西省运城市夏县文物局局长文东雷表示,从目前所留存的禹王城遗址考证得出,禹王古城面积13平方公里,分大城、中城、小城和禹王庙四部分。仅存9000余米城墙、禹王青台和大量文化遗存。

  因夏建城,因城祀禹,因禹立庙。为了纪念这位伟大的历史人物,后人就在青台上为大禹盖庙塑像,屡废重修,供奉祭祀。《山西郡县释名》中这样记载夏县:“县城北十五里有夏城,传禹所筑。今谓之禹王城。城内有青台,高百丈。”《山海经·涑水》中这样写道:“禹取涂山女,思恋本国,筑台以望之。”如今,禹庙没有了,只剩下五亩大残垣断壁的夯土台基。

  河津:黄河奔腾大禹门 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        文东雷介绍,对夏县禹王城的考古发掘一直没有中断过,遗迹的发掘并不局限在现存的禹王城范围。从上世纪90年代以来,文物部门多次调查、钻探和挖掘,近几年的考古发掘主要在古运粮河两岸和太原三门峡公路南、北两面。发现的遗迹有灰坑、陶窑、水井、道路及半地下式工作面等。出土文物特别丰富,有许多类型的陶罐、盆、筒瓦、板瓦、瓦当、砖、货币、铁渣、鼓风管残片、炉渣及各种陶范、陶模等。瓦当有半瓦当和圆瓦当,圆瓦当分卷云纹和有“长乐未央”“千秋万岁”文字的两种。砖有“海内皆臣岁丰登熟毋饥人”方形文字砖。陶范、陶模多为西汉时遗物,有礼器陶范、五铢钱陶范及四铢半两陶模等。

  1975年,夏县东下冯村发现了年代相当于夏朝的城堡遗址,城堡规模宏大,布局合理,有居住遗址、人工沟、陶窑、水井、窖穴、墓葬等,并且出土了大量石器、骨器和陶器,同时还有一些铜器。这对夏县为禹王城的考证又提供了非常有利的证明。1988年,禹王城遗址被国务院公布为全国重点文物保护单位。就在去年,运城大禹古镇开门迎客,这为当地大禹文化的传播开启了新篇章。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017