注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

武汉:晴川历历大禹功  

2017-04-20 07:15:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       武汉:晴川历历大禹功 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
      “晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”是唐代诗人崔颢在其代表诗篇《黄鹤楼》中的诗句,“晴川”指的是晴川阁,也称晴川楼,与黄鹤楼隔江相望。在武汉市晴川阁管理处主任、武汉大禹文化博物馆馆长、研究员刘国斌眼里,两处著名古建景观隔江而立,这在6300公里长江地貌上“仅此一家”。由于所处独特的地理位置、巧夺天工的设计造型,以及诸多文人墨客的赞美,使它赢得了光鲜的历史地位。因此,获得了“千古钜观”“楚国晴川第一楼”的美称。  

  晴川阁与大禹治水密切相关

  刘国斌长期从事文化地理研究,他认为,晴川阁区域呈现的文化地理现象较为明显。以晴川阁为代表的古建景观,之所以选建在长江与汉水交汇点、大别山(龟山)东麓、长江边的禹功矶上,其自然地貌与4000多年前的民族英雄大禹治水有着密切关系。

  武汉:晴川历历大禹功 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        据史料记载:晴川阁又名晴川楼,是明代嘉靖二十六年至二十八年(公元1547~1549年)汉阳知府范之箴为勒记大禹治水之功德而兴建,其名源自唐代诗人崔颢的“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”诗句。晴川阁自建楼以来,几经兴废,从嘉靖至今的近500年中,先后进行过8次大的维修增建,2次重建。现存建筑是1984年,依据清末晴川阁的历史照片和原遗址范围进行复建的。

  相传,大禹治水从黄河南下至长江汉水,来到大别山,看见春水绿波,芳草萋萋,不由惊叹:“一山隔两景,真大别也!”大别山曾是大禹治水时区别江水之地。《湖广通志》记载:“大别因禹导水所憩之地也。”显然,大禹治水与大别山自然地貌的文化已延绵数千年,历史上对龟山的别称也有不少美妙的传说,龟山古名翼际山,又名大别山、鲁山、鸡冠山等。但终究因“山若巨鳌浮水上”之形而取名龟山,沿用至今。  

  武汉:晴川历历大禹功 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        龟山东麓,晴川阁下的禹功矶,突兀江中,危石壁立。相传大禹治水时,疏江导汉,驯服洪水,使长江和汉水在此交汇,朝宗于海,大功告成。后人为了纪念大禹的丰功,命此矶为“禹功矶”。《汉阳志》载:“禹功矶在大别山(龟山)东。”禹功矶与黄鹤楼所立之黄鹄矶夹江相峙,呈“龟蛇锁大江”之天然屏障。历史上,禹功矶也曾几易其名。三国时期,孙权征黄祖,两军激战于此,黄祖被灭,此地属孙吴,故此矶又称“吴王矶”。至唐代,相传吕洞宾曾在禹功矶上吹笛,故人们牵强附会将此矶一度称为“吕公矶”。元代以后又复名“禹功矶”。

  紧邻龟山东面的禹稷行宫(又称大禹庙),是司农少卿张体仁为纪念大禹治水功德于南宋绍兴年间创建,后为历代祭祀大禹之地,元大德八年(公元1304年)重修大禹庙,明天启年间(公元1621~1627年)改大禹庙为禹稷行宫,在原祭祀大禹的基础上,又加祀后稷、伯益、八元、八恺等先贤。现存建筑为清同治二年(公元1863年)修建。

  大禹文化影响力不断扩大

  武汉:晴川历历大禹功 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        作为晴川阁古建群中的重点建筑,禹稷行宫于2013年被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。行宫占地面积380平方米,由大殿、前殿、左右廊庑、天井等构成。“在大殿中展陈着大禹治理洪灾的史迹、再现踏迹九州的路线图,两尊大禹塑像注视着前方,其中一尊站立的大禹像,表现的是大禹治理洪水的过程中,披星戴月和老百姓同劳动,挖山掘石,左手拿着准绳,右手拿着规矩,走到哪里就量到哪里。他吸取了父亲采用堵截方法治水的教训,发明了一种疏导治水的科学方法,其要点就是疏通水道,使水能够顺利地东流入海。”刘国斌说。

  行宫左右廊庑嵌有6组大禹治水场景的东阳木雕。大禹降生、疏江导汉、三过家门、禹植古柏、禹征三苗、禹定九州,游客拾级登临禹稷行宫拜谒时,这些故事仿佛重现4000多年前,民族先贤大禹“敢为天下先”治理洪水的感人场面与伟大壮举。据了解,2010年8月,武汉市晴川阁管理处申报成立了“武汉大禹文化博物馆”,为全国首家专题研究大禹文化的博物馆。

  武汉:晴川历历大禹功 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        该馆设有《九州禹迹》《水与城——武汉治水史迹展》《晴川史画》等基本陈列,布展形式结合建筑风格,以独特视觉、匠心独运的展示手法,尽现传统文化的魅力。同时,每年不定期地举办或引进交流展,丰富旅游文化资源。近年来,晴川阁武汉大禹文化博物馆成功举办了“晴川中秋诗会”“大禹文化周”“非物质文化遗产展”等特色文化活动,其中“晴川迎中秋诗会”已成为文化品牌。“晴川阁大禹文化博物馆的社会影响力不断扩大,吸引了众多中外嘉宾的眼球,这里已成为传播中华民族优秀文化的重要窗口和文化殿堂。”刘国斌说。

  长沙:永不磨灭大禹碑

        毗邻湘江、文物古迹众多的湖南长沙岳麓山,是南岳衡山七十二峰之一,这里有着古老厚重的墨香,是一个寻幽访古的好去处。关于岳麓山的故事要从上古“神禹开疆”说起,至今山巅之上的禹王碑仍然向世人讲述着大禹的治水功德。据悉,大禹的故事在湖南大地广为流传,大禹精神在这里被传承和弘扬。

         武汉:晴川历历大禹功 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想   

  禹王碑是岳麓山厚重文化的见证与象征,其位于岳麓山顶,碑高1.84米、宽1.4米,碑文9行,共77个字,每字直径约0.16米,碑文形如蝌蚪,似篆非篆。相传洪荒时代,天下被洪水淹没,大禹为民治水,到处奔波,“七年闻乐不听,三过家门不入”,最终制服洪水。传说大禹曾到过南岳,并在岣嵝峰(古名)立下石碑,碑文记述和歌颂了大禹治水的丰功伟绩,被称为南岳衡山的“镇山之宝”。在文物保护界,其与黄帝陵、炎帝陵同为中华民族的三大瑰宝。而岳麓山的这块禹王碑是宋代嘉定年间由南岳衡山岣嵝峰摹刻而来,距今约800余年历史。

  据史料记载,南岳衡山岣嵝峰的禹王碑是我国最古老的名刻,一度消失在漫长岁月的尘埃中,让很多史学家为之抱憾。不过从湖南省文物局文物保护处获悉,这块失踪千年的禹王碑在2007年终于找到了。据现场考证,其所处的位置、形状、大小及周边的环境与史料吻合,基本可以认定确属失踪千年的岣嵝峰禹王碑。目前,该遗址已采取紧急保护措施,文物部门正在开展禹王碑原址、原碑的进一步确认工作,整理破译禹王碑文字。

  武汉:晴川历历大禹功 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         大禹治水而天下定,民生安。大禹精神是中华民族的精神支柱、精神源泉和精神家园,三湘大地也正在通过各种方式继承和弘扬大禹精神。长沙市岳麓山风景名胜区管理局麓山景区管理处景点管理科科长胡滔滔介绍说,岳麓山禹王碑是全国重点文物保护单位,对其的开发已经列入了管理处议事日程,管理处已提出了相应的开发方案。“我们希望通过开发,进一步挖掘岳麓山的历史文化内涵,弘扬大禹治水的精神,打造中华民族精神的教育基地和远古文化的研究基地。”

  “近年来,我们长沙正在全面实施‘碧水’行动,在艰苦的治水工作中,我们将充分发扬大禹治水的精神和气魄。”长沙市水务局局长李增加说,长沙历来高度重视水生态文明建设,始终将水生态文明理念融入到水系的完整性、水体的流动性、水质的良好性、生物的多样性等建设方面,并重点围绕“将水留下来、让水流起来、使水净起来、把水管起来”,努力构建安全可靠的防洪减灾体系、节约高效的供水保障体系、水清岸绿的流域生态体系,成效显著。据了解,在弘扬、传承和践行大禹精神方面,湖南市民也积极行动起来,不少人主动加入到治水志愿者团队中,通过各种方式宣传治水,参与治水,从自己做起,从小事做起,从身边的事情做起,让湖南的水更碧天更蓝。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017