注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

北川:访古探幽大禹源  

2017-04-23 06:05:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       北川:访古探幽大禹源 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
        史载“大禹出西羌,生于西川之石纽”。石纽就在今日四川省北川羌族自治县境内。作为大禹故里、中国唯一的羌族自治县,悠久历史和古老传说赋予这片土地丰厚的文化资源,这里不仅有众多有关大禹降生和成长的文化遗迹,而且大禹祭祀习俗也是长盛不衰,大禹治水传说更是家喻户晓,形成了集人文景观和自然景观于一体的禹羌文化。北川也因此成为华夏子孙寻根拜祖、访古探幽的圣地。

“在数千年的华夏文明史上,人们对大禹的仰慕之情与日俱增,他的功德泽被后世。在大禹故里北川,自古以来就有各种形式的大禹祭祀习俗。”北川羌族自治县禹羌文化研究中心主任朱静说。

 北川:访古探幽大禹源 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 相传农历六月初六是大禹的诞辰日。每到这一天,在北川禹里镇,羌族同胞们就会身着民族服装,抬着猪、羊和水果、五谷杂粮等祭品,表演极具羌族特色和魅力的民俗歌舞。用这样的方式顶礼膜拜,祭奠大禹,祈求来年风调雨顺、五谷丰登。特别值得一提的是,2014年7月2日(农历六月初六),中国水利史研究会把北川禹里和绍兴禹陵列为大禹祭祀地。北川禹里石纽村和绍兴禹陵村签订友好协作村落协议,会稽山风景区也与北川羌城旅游区签订了合作备忘录。两地因为大禹结缘,进一步发展友好关系,加强交流协作,弘扬大禹精神,共同传承大禹文化。  

这些年来,作为大禹故里的北川,通过多种形式大力传承和弘扬大禹精神。早在上世纪80年代,北川开始组织各类专家深入开展大禹研究,经过长期的挖掘、整理和研究,出版了一大批大禹及夏文化研究的著作。这些研究从对大禹出生地的研究拓展到对大禹艰苦奋斗、无私奉献、造福万民的民族精神的研究;从对大禹这一历史人物的研究发展到对整个华夏文化的研究;从对大禹及夏代史学的研究发展到对古代民族学、水利学、地质学等多学科的研究,极大地丰富和拓展了大禹文化。

 北川:访古探幽大禹源 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 北川还多次举行全国禹羌文化学术研讨会,以及“禹羌文化与旅游融合发展论坛”等学术活动,对大禹文化及其蕴含的大禹精神进行了更为深入的研究,提出将大禹与羌文化相结合,形成独特的“禹羌”文化品牌。“我们正在积极打造‘大禹故里、中国羌城、大爱北川’的区域品牌形象,通过全域旅游发展等,全力打造文旅发展引领区和国内知名的禹羌文化旅游目的地,着力成为全景化打造、全产业融合、全社会参与的生态北川。”北川羌族自治县禹羌文化研究中心主任朱静说,“5·12”特大地震后,大禹精神被传承和发扬,大禹文化又被赋予了新的内涵——大爱和感恩。

禹城:大禹治水群雕像

  我国以禹命名的城市有两座,一座是河南省禹州市,另一座则是山东省禹城市。禹城市夏商时属九州之兖州,周朝封为祝国,春秋改称祝阿。在中国先秦史学会特聘理事、禹城大禹文化研究中心常务副主任、禹城市大禹文化研究会副会长尹继明眼里,禹城之所以得名,因其是大禹治水功成名就之地,龙山文化发祥地之一,大禹文化在这里有着丰富的遗迹。在他所著的《大禹治水圣地·禹城信有征》一文里提到:大禹治水首先治理的是黄河水系,在禹城留下了多处治水遗迹、遗址。

  北川:访古探幽大禹源 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         最知名的一处当属具丘山,即禹王亭遗址。据旧志记载:“大禹治水时,为察看水势,率众聚土成丘,留下一处高十仞、广倍之的土山,后人称之为具丘山”。考古证实,此处为4000多年前的龙山文化遗址。禹城境内已知9处龙山文化遗址、遗迹。据史料记载,禹城老城区原是有鬲氏部落驻地,即鬲国国都。部落首领到有鬲氏部落驻地,请大禹来此视察水势,为此筑城用作大禹治水的指挥中心。

  禹息故城是禹城的重要禹迹。据《淮南子·地形篇》所述:“禹以息壤填洪水”,禹息故城由此而得名。大约在4500年至5000年前,炎帝后裔被分封到禹城境域,其建立的高国国都即在此,后因战争而灭亡。大禹治水时在城址之上建城。因该城为埋息土之城,后人称之为禹息故城。此后,黄河泛滥改道,禹息故城被埋入地下。此外,禹城内还有“徒骇河”“禹堤”等与大禹治水相关的遗址。

  北川:访古探幽大禹源 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         这些历经千年风霜的古迹虽然很多已磨灭了,但是它们都曾记载着大禹的治水功绩。明代万历年间,禹城修筑城堡,在东西南北四城门门楣处各镶嵌一延续历史文化和纪念大禹治水的石刻匾额——东门“祝阿”、南门“禹迹”、西门“鬲津”和北门“都阳”。现仅存“祝阿”、“禹迹”2块石刻于禹王亭博物馆,多年以来,致力于弘扬大禹精神的人士一直在努力寻找其余两块石碑的下落。

  作为一座以大禹命名的城市,禹城市在弘扬大禹精神上一直进行着不懈努力。2002年4月,禹城市举办“全国首届禹城大禹文化学术研讨会”,中国先秦史学会组织专家学者缜密论证和研讨,作出“禹城为大禹治水导河入海、大功告成之地”的权威性结论。2007年9月,“全国第二届禹城大禹文化学术研讨会”举行,中国先秦史学会常务理事作出决议,在禹城设立“中国先秦史学会禹城大禹文化研究中心”,并于2008年5月举行了揭牌仪式。2012年6月,禹城市与水利部、中国生态学学会联合举办“中国大禹城水生态文明新城建设研讨会”。2013年7月,与中国水生态文明研究与促进会、中国生态学学会、中国生态学学会旅游生态专业委员会共同举办“2013中国首届水安全(禹城)论坛”。论坛主题为“水安全——让城市更美丽,让人民更幸福”。本次论坛围绕如何保障我国水安全,与会专家代表进行了广泛、深入的研讨,并发表《2013中国首届水安全(禹城)论坛宣言》。

        北川:访古探幽大禹源 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         近年来,为进一步传承、弘扬大禹文化和水文化,禹城市更是坚持“因水立市、以水兴业、治水惠民、借水靓城”,全力打造“大禹治水胜地,生态休闲糖城”。围绕这些主题,大禹公园设立了九河入海主题广场和高度为13.8米的篆书“禹”字,并将大禹治水的丰功伟绩和禹城开展大禹文化活动的情况篆刻为18块碑刻,在城市的糖城广场设置大禹廉政文化长廊;在禹城迎宾路旁设置高大的大禹塑像。同时,还对禹王亭博物馆进行全面修缮。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017