注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

怀远:民间庙会大禹颂  

2017-04-20 07:15:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      怀远:民间庙会大禹颂 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
       淮上首善之地,江左咽喉之径,九龙过境,八水勾连,这便是安徽的怀远。在这片坐拥荆涂,襟带两水的大地上,有许多大禹的遗迹和传说,传说大禹治水至此,劈山导淮,其妻在此生子启。“古传神禹迹,今见旧山阿……荒庙立泥骨,岩头风雨过。”宋朝诗人梅尧臣曾来到怀远,大禹传说故事,让他感慨良多。  

   80多处遗迹,大禹故事很动人

  “在怀远,大禹遗迹传说甚多,著名的遗迹就有80多处,尤以禹王宫、启王宫、禹墟(禹会村)、防风冢、白狐洞,台桑石、荆涂山峡、荆山、涂山等最为著名。像启王宫,建庙史始于公元前195年,是汉高祖刘邦下令所建,是目前国内建庙史最早的庙宇,全国惟一的启王宫就在怀远的荆山顶。1938年日军侵占怀远时焚毁启王宫,现在只剩下遗址了。”中国大禹文化研究中心安徽分会副会长高群介绍说。

  怀远:民间庙会大禹颂 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        在怀远,你若想看大禹文化,你可以去寻找马石、旷览石、卧仙石、灵泉、圣泉、台桑石、灵塔、望夫石、墓冢、碑刻、禹王宫、禹墟、荆山峡、白乳泉等。怀远涂山之巅有禹王宫,禹王宫现占地3400多平方米,坐北朝南,共有五进。史载禹王宫始建于汉高祖十二年,历经2000多年的风雨沧桑,几废几兴,今天依然是来来往往的人们朝拜之地。禹王宫内有古树,大有“老树参天欲化龙”之境。这些遗迹遗址,让人感受到古时治水英雄大禹的真实可信,而许多传说故事,也在当地传得津津有味。

  传说大禹治水至怀远时,车睘辕山壑陡峻,只有将其打通才能倾泻洪水。为加快工程进度,大禹变成一头巨熊,以熊掌击山石,熊腿踢山石,禹只顾忙于开山治水,没想到忘了与妻子的约定,听见鼓响妻子便来送饭。当时纷飞而下的石头,击响了大鼓,其妻便将饭送到工地上,却不见大禹。突然发现一头大熊嚎叫着奔她而来。其妻吓得丢下篮子就逃,到半坡时脚下一滑,跌倒在地,随即化为一块巨石。大禹追到近前,伤心地望着巨石,悲痛地呼喊:“还我儿子!”石头“咔”的一声崩裂,生出了呱呱啼叫的启。这当然只是传说。不过现在怀远确实还有台桑石、望夫石。而台桑石便是大禹妻子生下儿子启的地方。在禹会村中,尚存“启母石”和“台桑石”。

  怀远:民间庙会大禹颂 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        怀远的禹墟即禹会村是全国重点文物保护单位,1981年,禹墟首次发现了龙山时期的古文化遗址,分布范围自淮河东岸的大堤下一直到村中,南北长约2公里,东西宽约300米。这为大禹治水的故事和中国古代文明探源,提供了一把历史的金钥匙。  

  庙会、花鼓灯,弘扬大禹精神

  有着大禹治水传说故事的怀远,也通过各种各样的方式纪念大禹,其中,最为著名的是怀远的涂山庙会和每年农历三月廿八举行的怀远花鼓灯艺术节。怀远纪念大禹的庙会一年有三个:每年农历三月廿八纪念大禹会诸侯于怀远涂山的庙会;每年农历六月初六纪念大禹生日庙会;每年农历九月初九登高诗会纪年大禹妻子作的抒情诗。农历三月廿八庙会官祭在1927年中断后,现在只有民众自发登涂山禹王宫祭拜。这天沿淮中游约有20万人前来,场面十分壮观。而花鼓灯艺术节中的花鼓戏和民间舞蹈,更是充满着怀远民俗民情之味,怀远也因此被人称为花鼓之乡。目前政府对大禹文化资源的保护和利用正在实施中。

  怀远:民间庙会大禹颂 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        怀远人弘扬大禹治水精神,精心做好治水文章。治准委员会总部也在怀远的涂山之边。现在准水治理得很好,水患全部消除。而怀远县区域内的淮河、涡河、芡河、淝河、澥河、黑河、泥河、茨淮新河等九条大河现在已治理得很好,河水清澈,碧水悠悠,达到了饮用水标准。花鼓灯亮,鼓乡情韵,九水清清,水墨入画;皮里阳秋,白雪阳春。淮风骤起,小城诗语。淮水之滨的怀远传说和现实交织在一起,成为怀远人放飞的幸福梦。

       洛阳:伊阙龙门大禹威

  大禹治水的故事,在华夏大地上流传甚广,在河南省就有不少大禹遗迹和传说,如开封市郊有禹王台、禹州市有禹王锁蛟井、三门峡市有“马蹄窝”、开封市区有禹王台、登封市有古阳城遗址、洛阳更有大禹开凿龙门之传说。洛阳市文物管理局研究员徐金星介绍说,洛阳有关大禹的传说和遗迹有不少,大禹劈伊阙、禹宿谷堆、大禹导洛处等,禹宫阳城遗址现在属登封市,原来属于洛阳市范围。三门峡市的中流砥柱,传说是大禹开出的,这里原来也属于洛阳市。

  大禹凿开伊阙通龙门

  怀远:民间庙会大禹颂 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        “龙门山色”被列为洛阳八景之首。“城连伊水禹门近”“万世神功禹削凿”,洛阳的龙门,便是伊阙了。据《水经注》记载:“昔大禹疏龙门以通水,两山相对,望之若阙,伊水历其间,故谓之伊阙。”《越绝书》载:“禹穴之时,以铜为兵,以凿伊阙,通龙门”。

  传说,伊河大禹时代大洪水时期受阻于伊阙之北,洛河受阻于神堤,两个咽喉形成了两大陆地水患。要使两处水患消退,就要先疏通两水患的咽喉部位。阻伊水的是石质峡谷,神堤是土质沟谷,大禹先治洛后治伊。他率众北掘沟挖谷,拓宽疏通神堤水道,洛川之水泻入黄河。此后,大禹又劈伊阙。但要疏通岩石峡谷,在坚硬的石山上开凿龙门,何其难也。大禹后来发现伊阙山下有许多溶洞,排列在峡谷底部。这些溶洞岩石质地松脆,一经重击,便成碎石。大禹立即调动人马,石锤、铜钎打击溶洞,然后搬运碎石,清理谷底。这成为中华民族与自然奋战的英雄史诗。

        怀远:民间庙会大禹颂 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        终于狭窄的伊阙开阔了,久积的湖水消退了,伊川肥壤沃土为民所用,伊河从此如玉带一般从伊川盆地缠绕着洛阳盆地。“凿龙山断开天阙,导洛波回载羽觞”,司马光曾这样感叹大禹劈伊阙之功。“山断似存神禹迹,天晴犹见洛阳城”,人们每每这样感叹伊阙,怀念大禹治水之功。  

  禹宿谷堆:大禹传说很神奇

  禹凿穿龙门后,形成了石窟。北魏之时,人们在此凿成石像,形成了今天的世界文化遗产龙门石窟。传说当年大禹治水时,凿穿龙门口,疏通水泉口时,夜宿其山,大禹躺下就睡着了。夜深了,洪水上涨,将这个土丘围住了。眼看大水就要淹没大禹,可奇迹发生了:水涨一尺,土丘也跟着长一尺;水涨一丈,土丘也跟着涨一丈。洪水无论怎样涨都淹不着大禹。后来,洪水退去,江河归位,这个土丘就留下来了,人们称之为禹宿谷堆。

  怀远:民间庙会大禹颂 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       禹宿谷堆现在就在洛阳市,在龙门石窟和著名的万安山水泉石窟之间。徐金星说,禹宿谷堆真实的名字是委粟山,它是北魏祭神的天坛。至今,在洛阳伊水岸边还有禹王泉,泉水清澈,水温四季差异极小;泉水涌出处还有块禹石,高约3米,相传为大禹治理伊水时的镇水之石。徐金星说,相传大禹治水成功后,分天下为九州,并相应地铸造了九鼎,河南为豫州,豫州的中心就是洛阳,鲧之封国在嵩国就是洛阳的嵩县,大禹孙子的都城就在洛阳偃师二里头,而商代、周代的都城也都在洛阳市。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017