注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

“报痴”傅樑生收藏近万份老报纸  

2017-04-29 07:55:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         “报痴”傅樑生收藏近万份老报纸 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 在大多数人眼里,老报纸往往被看成是废品,最好的归属地是回收站。然而,事实并非如此,随着市民对收藏品的不断挖掘,如今老报纸日渐成为收藏品市场上的一道独特风景线。家住越城区辕门新村16502室的傅樑生热衷收藏老报纸,至今已收藏近万份试刊号、创刊号、号外,绍兴很多难得一见的老报纸居然都被他收全了。

今年75岁的傅樑生,搞了大半辈子的收藏,藏品种类非常丰富。早年在部队当兵的时候,他就喜欢收藏,当时对邮票尤感兴趣,就试着玩玩,没想到一发不可收,后来附带着把部队里的老报纸也都收藏起来了。这些年,他走遍了全国各地大大小小的收藏品市场,只为能够收集到心仪的老报纸。

        “报痴”傅樑生收藏近万份老报纸 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 在傅樑生的家里,一间卧室的桌子上、书柜里、床底下,全是一摞摞堆放的报纸,其它的藏品也“见缝插针”地占据着本就不算大的地方,而傅樑生已把很多老报纸进行了分门别类,设置多个专题:如港澳回归、北京奥运、“两弹一星”、世博会等系列。
       
傅樑生并不是所有老报纸都进行收藏,而是侧重收藏全国各地的创刊号、试刊号、停刊号、错误报、号外报等珍贵报纸,尤其对号外报颇有心得。

          “报痴”傅樑生收藏近万份老报纸 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 傅樑生说,号外报由于所记录的都是国内外关键时刻发生的重大突发事件,出版时间大多没有预见性,存在着临时性、紧急性、无刊号、无价格、在路上随机分发、出版量小等特点,因此收藏机会稍纵即逝,收藏难度极大。但这些年他通过遍布各地的报友,以及通过交换等途径,已想方设法收集起全国各地的各种号外报纸,像收藏《公益时报》号外报“加油!中国”时,他正巧乘坐在宁波到昆明的火车上,当时正值汶川大地震,他突然看到有一名乘客在座位上展示一面鲜艳的国旗,当时非常不解,为何这面国旗要印在报纸上面?再仔细询问,原来这就是一张号外报,傅樑生于是不假思索就掏出50元钱,把这张号外收入囊中。

《苏州晨报》在2004年出了一张号外,居然是当年的高考试卷和答案,当然这是属于因重大事件而产生的号外。《绍兴晚报》的奥运号外报,也是当年临时加印,中午时分在人民路儿童公园附近免费分发,如今已成为了集报市场上价格不菲的收藏品。

         “报痴”傅樑生收藏近万份老报纸 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 傅樑生自豪地说,新中国成立至今,绍兴历史上只出过4张号外报纸,而这4张号外都被他收齐了。它们分别是《绍兴日报》纪念第27届兰亭书法节号外,《绍兴晚报》2008年奥运号外,以及1969101日和197011日的《新绍兴报》号外,前2份报纸读者都有印象,但问起踪迹难觅的《新绍兴报》号外为何会在他手里?傅樑生“狡黠”地眯眼笑了。他说,1960年至1966年,正值他在绍兴地委专署当警卫员,近水楼台先得月,当时也是兴趣使然,他把能够接触到的所有《新绍兴报》全都精心保管了起来,不料之后随着报刊整顿,文革时期遭受破坏停刊,他手中保存的几张《新绍兴报》,竟然已成为绍兴地区硕果仅存的几枚孤品了。

另外,报纸的创刊号、试刊号、特刊也具有很高的收藏价值。一份报纸在正式出版之前,往往会推出几期试刊号,由于试刊号发行量少,且未公开发行,因而也称得上是奇货可居。像《绍兴晚报》正式创刊于1994826日,其实从199359日起已经试刊,总共试刊了7期,而现在敢称集齐《绍兴晚报》7期试刊号的可能无人应诺,但傅樑生收藏有4期试刊报纸。

          “报痴”傅樑生收藏近万份老报纸 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 特刊记录着中国重要历史事件的发生,具有一定的收藏价值。像《齐鲁晚报》的全世博,《浙江日报》的世纪特刊,北京申奥成功、神舟五号上天、汶川大地震、北京奥运开幕、纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大阅兵、G20峰会等重大事件,全国各地都发行了特刊,傅樑生或是通过各地报友帮忙收集交换,或是花高价从各地旧报摊淘来,还有就是和爱人张水凤骑着电动车,跑遍越城区100多家报刊亭收购,已经收藏齐全国各地包括港澳地区的报纸。

异型特色报也是备受藏友青睐。有些报纸出版了金箔微缩报和丝绸报,将新闻性和艺术性融为一体,使报纸有了较高的鉴赏、收藏和研究价值。如199771日,为庆祝香港回归,绍兴日报印刷厂的职工,特意将当日出版的报纸别出心裁地印在了一张丝绸上,傅樑生得知消息后,立即和在绍兴电视台工作的儿子傅明,连夜赶到日报的印刷车间,从印刷工人手中高价回购了一张仅存的丝绸报纸。

           “报痴”傅樑生收藏近万份老报纸 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 这些年来,傅樑生没有仔细计算过收藏了多少老报纸,但是上万份是不在话下的。多年的集报生涯,也给他带来了很多乐趣,同时也学到了许多知识。傅樑生说,老报纸在收藏市场中,需坚持“物以稀为贵”的原则,老报纸的价格主要取决于发行时间、存世量、市场需求等3方面的因素,“很多过去不了解的历史,可以通过老报纸去了解,自己经历过的事情,又可以通过老报纸去回味,报纸是社会变迁的浓缩,但很多不会再版的报纸将会随着时间的流失而减少,存世量也将会变得越来越少。现在很多老报纸是用钱都买不到了,所以我想把它作为传家宝一代代地传下去,希望我的藏品能让人们多了解和感受到我们国家和家乡发生的变化,珍惜现在的生活。”

最后,傅樑生也向笔者说出了他的肺腑之言,他说老报纸弥足珍贵,难得一见。书报刊物属于纸质文物,是我国文化遗产的重要组成部分,收藏老报纸的人,属于纸质文物的保护者,没有这些集报人,见证人类社会文明与进步的纸质文物,只会不断减少、加速灭失。因此,收藏老报纸的就是最美的集报人。

       “报痴”傅樑生收藏近万份老报纸 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 同时,他也呼吁,绍兴目前还没有关于报纸收藏的专业协会,他想呼吁成立绍兴市报纸收藏家协会,专门研究、展览与传播书报刊中的知识信息,为书报刊收藏者与研究者创造合作机会,团结广大的书报刊收藏家、收藏组织和收藏爱好者,为传承中华文明,凝聚历史正能量,讲好中国故事,不断增强祖国的文化软实力而多作贡献。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017