注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

您见过3元面值的纸币吗?好乖乖,它的身价已是一辆“普桑”车  

2017-04-21 08:46:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          您见过3元面值的纸币吗?好乖乖,它的身价已是一辆“普桑”车 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 3元面值的人民币,您见过吗?近日,家住越城区辕门新村西区16502室的傅樑生,向笔者展示了一张他珍藏多年的人民币。这是我国在1953年发行的唯一一种面值为3元的人民币,因委托前苏联代为印刷,故称之为“苏三币”,但这种纸币流通时间非常短,存世量极少,现在的市场报价已涨到6万元左右,与其面值相比,涨幅高达两万倍。

        出差途中慧眼识“币”

今年74岁的傅樑生是《社区报》的老朋友,前些年本报曾报道他在辕门社区举办纪念抗战胜利70周年集邮展、粮票油票酒票等生活票证展、鸟类邮票展等,均引起了不小的轰动。想不到傅樑生收藏的“宝贝”非常多,这次他“晒”出了一张3元钱的纸币,居然可以与普桑车“比肩匹敌”,让不少人为之惊叹。

         您见过3元面值的纸币吗?好乖乖,它的身价已是一辆“普桑”车 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 据了解,傅樑生早年曾当过兵,退伍后在绍兴咸亨食品有限公司工作,1982年担任该厂采购员,经常要到黑龙江去采购黄豆。出差之余,傅樑生有个爱到当地古玩市场溜达淘宝的习惯,在逛到齐齐哈尔市一家地摊时,他被一张3元面额的人民币给牢牢吸引住了,凭借多年的收藏经验,他觉得这张纸币非常罕见,极具收藏价值,于是不假思索掏出身上的200元钱就把它收入囊中。

回到家后,傅樑生通过相关资料才得知,原来3元纸币是我国在1953年印刷、195531日开始发行的第二套人民币。当年,由于国内印钞技术和能力有限,又缺少高质量的印钞纸,这种面值的人民币是委托前苏联代为印刷,故称之为“苏三币”。当时,“苏三币”共有3元、5元和103种面值,于1964515日停止流通并回收销毁,前后共使用了9年时间。

                                  3元旧钱身价为何会猛涨

  您见过3元面值的纸币吗?好乖乖,它的身价已是一辆“普桑”车 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

                                  5元币

 傅樑生收藏的这张“苏三币”,整体为淡绿色,长16厘米,宽7.2厘米,比现在流通的1元人民币稍微大一些,正面两端各有繁体“叁元”字样,下面标着“1953年”,正上方为“中国人民银行”六字,中间是井冈山龙源口石桥图景,石桥周围的花边为深绿色,中间的底纹为黄色,纸币的背面图案是花纹和国徽,中间有汉、维、蒙、藏四种文字。

据悉,在目前的收藏品市场上,好品相的“苏三币”价格已被卖家炒高,全新品值的可卖到6万元一张。那为何单单是面值3元的旧钱身价会出现猛涨呢?

一是叁元券面额独特,是上世纪50年代我国借鉴前苏联卢布面额所设置的一个币种,与之前发行的第一套人民币和之后发行的第三、第四、第五套人民币相比,再也没有出现过这种3元的票面,故堪称空前绝后,有很高的收藏价值。

         您见过3元面值的纸币吗?好乖乖,它的身价已是一辆“普桑”车 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 二是叁元券票面图案设计活泼大方,正面上下花边和背面左右花符相对称,一改过去中国传统纸币呆板的四边框设计形式,正面图案为革命摇篮井冈山的龙源口,颜色为深绿色,题材非常好,并首次采用了先进的胶版凹凸套印技术。

三是叁元券停止流通时间已达53年,当年大部分都被银行回收,故目前实际存世量非常稀少。这样的纸币一旦在民间出现,自然是奇货可居,价格会一个劲地“翻筋斗”,变得令人咋舌了。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017