注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

春山试寓,绍兴“老底子”的公考招待所  

2017-04-21 08:45:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         春山试寓,绍兴“老底子”的公考招待所 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 2017年浙江省公务员考试(422)已进入倒计时,考场周边又出现了一房难求的“公考房”现象。那么,你知道绍兴“老底子”的公考招待所是啥样子吗?

鲁迅和周作人也曾经是赶考一员

试寓,是封建时代专供参加科举考试的读书人食宿的旅馆。春山试寓位于越城区龙山后街,东临环山河,为三楼三底的清代建筑。目前保留有前后两进,走马楼连通,中间围成一方天井,设有前、后两门,后门临河设一河埠头,正大门为两扇厚实的乌漆大门,上刻一块“春山试寓”的四字门楣,石雕花窗透露着些许古风古韵。

         春山试寓,绍兴“老底子”的公考招待所 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 春山试寓是当今的仿古之作,石萧墙上嵌有一块绍兴市城乡建设委员会的改建题记:“越有试院而无试寓之载,所幸仓桥西有春山试寓,相传历时久远,今以建造城市广场故,悉循原貌,移建于宝珠桥南,以志越中名士之盛。19999月。”

 据了解,绍兴历来是重科举的“名士之乡”,仅从清顺治三年(1646)至乾隆三十九年(1774),绍兴府举人就多达656人,居全国科甲排行榜前6名。像如今的绍兴大通师范学堂,旧址为南宋贡院,一直是古代会试的考场。

 清末民初,随着参加科举考试的考生不断增多,每逢考期绍兴府属的各县考生均汇集于贡院一带,因此也就产生了以适考生投宿迎考的客栈。据说,当年的乌篷船曾把绍兴内河挤得水泄不通,而在这些赶考人中,也有鲁迅先生和他二弟周作人的身影。

 春山试寓,绍兴“老底子”的公考招待所 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
  那是在1898年的冬天,已考取江南陆师学堂附属矿务铁路学堂的鲁迅,因外籍教员尚未到任,学校推迟了开学时间,鲁迅从南京回绍省亲,正好赶上了当年的会稽县考。鲁迅虽然对此毫无兴趣,但堂叔周伯文和周仲翔一周动员他赴考。迫于无奈,他便在毫无准备的情况下跟二弟周作人一起参加县考。到次年110日发榜,在总共500名考生中,鲁迅考了第137名,周作人考了第484名。
 

“朱氏一本堂”惊现试寓佐证材料

     如上所述,春山试寓作为科举时代的后勤服务之所,相关留存资料非常稀少。近日,笔者在翻阅余姚朱氏一本堂《绍郡试寓规条》时,却意外找到了相关佐证材料。

        春山试寓,绍兴“老底子”的公考招待所 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        据了解,余姚“朱氏一本堂”的历史,最早可追溯到宋熙宁(1068—1077)时,朱廷碧拜兵部尚书,后徙居余姚双雁乡石仓村,遂成为余姚的朱姓始祖。朱氏家族历来重视教育,早在建造一本祠堂时,就在祠堂之侧建造家塾,聘请品学兼优的名师进行授课,并规定朱氏生童就学,每年资助费用银十六两(包括学费和膳食费),家庭经济困难者可免除学杂费。对族人参加各级科举考试也给予资助考费,院试每人给费银四两五钱,岁科试每人费银四两五钱,乡试每人给费银十二两,会试每人给费银八十两等。

 此外,为方便学子赴外地参加科举考试,“朱氏一本堂”还专门在绍兴建造了应试寓所,作为“应试族人驻足之所”。寓所有专人常住照料,平日不准将房屋邀外人居住或出租他人、堆积杂物。每遇考试,朱氏义庄会派出知事同账房先到寓所,饬工整理房舍器具,照料赴考及随行人员生活起居,等考试结束结算费用。并且,在宗规中订立有《一本堂绍郡试寓规条》十条:“尽谦和之读”“每日限辰刻开门至三更时关锁”“住寓时须息心静气,娴习工夫不得喧哗酗酒于场中”“精神充足易于见长而士习亦端矣”等。

   春山试寓,绍兴“老底子”的公考招待所 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 “春山试寓是绍兴历史文化的一道印记,如果能够把它建设成为仓桥直桥的一个旅游景点,模拟再现当年考生皓首穷经的应试情景,无疑将大大提升绍兴老街的文化元素和旅游内涵,提高游客的参与度。”我市的一位文史专家对此呼呼道。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017