注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

玉环,为何能撤县设市  

2017-04-19 07:16:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          玉环,为何能撤县设市 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 撤县设市对玉环意味着什么?它会给这个城市带来什么样的变化?能够成功撤县设市,玉环凭的又是什么?成为市后,玉环应该怎么做?钱报记者就此采访了浙江大学区域与城市发展研究中心执行主任陈建军、浙江大学中国地方政府创新研究中心主任(中国县级行政管理研究会副会长)陈国权、台州小微金融研究院执行院长王呈斌,听听专家们怎么说。虽然一些经济学家提出要走大城市发展道路,也就是所谓的大国大城,都向大城市积聚。但很明显,国家的政策不是这样的,而是希望在积聚和扩散中找一个均衡。

●都说撤县设市,那么县和市的区别是什么?

陈建军:首先,二者的财政收入是不一样的,市一级的会更大。另外,虽然只有一字之差,但市是个城市,县则是个区域。还有,县主要是以第一产业为主,或者是一二三产业均衡发展。城市经济的重心则肯定是二三产业。

陈国权:我们国家对县域管理和城市管理,在政策上是不大一样的,比如,在税收上,市是可以征收城市维护建设税,县则不可以。

●玉环这次为什么能成功申请撤县设市?

         玉环,为何能撤县设市 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 陈建军:现在中国的城镇化建设目标比较明确,那就是大中小城市协调发展,限制大城市特大城市发展。今后是要推动中小城市的发展,以及小城镇的建设。所以,这一批的县改市主要是一些周边没有大城市支撑的中小城市。像玉环,就是浙江一个比较偏僻的县,位于台州最南边,远离大城市。但是它们的经济又都比较活跃,自身有一定的经济实力。玉环在浙南地区,经济一向是比较活跃的,民营经济比较发达,各方面条件都比较好。

陈国权:市是一个城市化的概念,发展到一定标准就应该称市,而城市化程度比较低,就是县。我们国家20年没有县改市了,就是以前在这个过程中,一些地方过于加快城市化,造成土地浪费等。这次再次放开,到底改不改,从根本上是要取决于当地的经济发展水平,它是县域经济,还是城市状况,用这个标准来衡量的话,玉环达到了。

县改市和县改区有什么不同

        玉环,为何能撤县设市 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 ●此次的县改市和上个世纪八九十年代的那一批有什么不同?近年,浙江很多地方都是县改区,为什么玉环是县改市?

陈建军:这批县改市和当年萧山改市,后来又改区是不一样的,后者是在大城市周边,依附于大城市的优势。这其实体现了这届政府的城市化思路。虽然一些经济学家提出要走大城市发展道路,也就是所谓的大国大城,都向大城市积聚。但很明显,国家的政策不是这样的,而是希望在积聚和扩散中找一个均衡, 具体表现就是发展一批中小城市,形成协调发展、共享发展、绿色发展等五大发展理念。拿玉环来说,它确实比较远,主要依靠内生动力发展,是处在都市圈外的一个城市。国家是希望各个地方都有城市化的节点,哪怕是比较偏僻的、或者相对离大城市比较远的,这样就能在空间上形成均衡发展的格局,城市撒开一点,网络化,也让这些发展比较好的地方融入城市化发展的圈子。换句话来说,就是要两条腿走路,而不是一条腿,仅仅是大都市越做越大。

         玉环,为何能撤县设市 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 陈国权:相对于区,肯定是市的独立性更强,无论是财权还是城市规划等方面。县改区,其实是一种做大做强大城市的思路,比如富阳改区、萧山改区是考虑到做大杭州。而县改市,则是一种城市化的需要。这是两种不同的理念。

我省还有别的强县在申请县改市吗

●改市后,对玉环今后的发展会带来哪些积极影响?

陈建军:浙江的特点就是县域经济发达,如今从县域走到城市化,对玉环来说,还是有很多任务的,比如要搞城市化,基础设施就要有投入,城市功能建设、科教文卫等都要跟上,毕竟,老百姓是有期待值的。我觉得玉环应该是有很大压力的,要厘清县域经济到城市化的思路。另外,它周边的一些城市都不弱,也会对它造成压力。毕竟,如果城市化做不好,是很难留住人的,对现代人来说,这里不好,我可以去别的地方。对玉环来说,关键是怎么样利用这次体制改革的利好,尽快形成自己好的发展思路,发展特色和优势。总的来说,对县改市也要有一颗平常心,它就是一种政策调整和变化。

          玉环,为何能撤县设市 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 王呈斌:这个事情,玉环地方政府争取很多年,这次申请成功,首先玉环对外的形象会比较好。而省管县的财政体制下,财政留存部分会更多用于城市建设,这就意味着城市面貌的改观。对企业发展来说,环境好了,生活环境改善了,就能引进留住高端人才,也能形成企业集聚。台州包括玉环的发展都是以本地资本为主,但因为土地很缺,一些本地企业会进行外迁,这次区域条件改善后,也能吸引企业在玉环做更长久的战略规划,不外流,为本地发展做更多贡献。

玉环县改市成功后,有一种说法,浙江还有一批强县在申请县改市,这种情况是否存在?记者为此联系了省民政厅相关处室的负责人,对方表示目前还没有这方面的消息。对此,陈建军则从学者的角度给出意见:这些县是否要改成市,还是需要根据经济发展自身规律来进行调整和改革,也就是说城市化发展最终还是要按照城市发展规律来推进。

上一波集中撤县设市,还是20年前

         玉环,为何能撤县设市 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 统计显示,在1994年到1996年,全国共有95个县改市和1个新设县级市。改为市之后,江浙鲁粤等省的县域经济也得到了快速发展,每年的全国百强县排行榜基本都被这几个省占据。截至1998年,我国县级市数量达437个,其中近350个为县改市。不过,县改市一度引起盲目跟风,从而带来不少问题。比如说,许多地方县级市市区农村人口比重过大,城郊比例失调,城乡概念模糊,大量占用耕地等“假性城市化”问题。在这种情况下,1997年,国务院暂停了实施10多年的撤县改市政策。此后的将近20年间,只有少数县成功改市,而且这些县主要集中在边疆和少数民族地区。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017