注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

以色列印象:触摸建筑,触摸历史  

2017-04-19 07:16:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        以色列印象:触摸建筑,触摸历史 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
        在地中海的东南岸诸多的国家中,以色列是一个令人遐想的名字。这里位于西亚深处,因地中海、约旦河、加利利湖等水系的滋润,而衍生出绿洲镶嵌于荒漠、盐湖倚傍着山丘、村落与城市相衔的独特景观。这里也是犹太文明的滥觞之地,它的传奇被镌刻在历经千百年的城墙、教堂、水池以及史籍上,至今清晰可见。只要穿越耶路撒冷、特拉维夫、海法与死海,你就会发现,它诚如传说所言,“流着蜜和奶”,创造着生生不息的智慧与财富。

随着纷争渐息,如今的它已成为各国旅游爱好者的新晋旅游目的地,很多旅行社也都开了以色列线路。2016年11月,以色列面向中国公民开放了10年多次往返签证政策,旋即在国内旅游圈内吸粉无数。游客在这里,触摸的是建筑,触及的是浩瀚且蓬勃的历史。

耶路撒冷:建筑与灵魂

         以色列印象:触摸建筑,触摸历史 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 作为以色列首都的耶路撒冷与特拉维夫共用一座机场,只能说明这两座城市离得实在是太近了。从特拉维夫机场出发,1小时左右车程即能抵达耶路撒冷、海法等周边城市。虽然距离很近,但城与城之间的气质迥然不同。比如耶路撒冷,这里大致可以分为新城与老城两部分。前者与现代都市无异,交通便利、设施完备,热情而充满活力,是食宿、购物最便利的选择。后者则是铺着石子路,无处不在的历史建筑透露着恬淡的古意。

耶路撒冷老城分为4个区,每个区的店铺妆点、商品摆设、衣着习俗不尽相同,却又统一在淡米色石质的建筑风格之中。构成沿途风景并协调其色调的正是石灰岩和白云石灰岩,它们也是人类最古老的建筑用石。行走在狭窄且四通八达的街巷,导游略带神秘地解说:我们现今所见的耶路撒冷是从多次损毁与重建中诞生出来的,所以不夸张地说,在老城的任何角落,你都有可能正踩在某处千年的遗址上。

          以色列印象:触摸建筑,触摸历史 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 在老城区街道的尽头,圣殿山脚的西侧,世界建筑史上的宝贵遗迹——西墙(即哭墙)就屹立在那里,这是历史上环绕第二圣殿庭院的古城墙的残存部分。我们来时正值阳光炙热的中午,西墙广场上却是人头攒动。从西墙下仰望整段遗址,墙体高大而坚实,底部的墙缝里多塞着祈祷的经文,再往上的墙面中探出绿色的野草灌木,乌鸦与麻雀也不畏人,它们喜欢在墙顶逗留盘旋,为整座建筑平添了几分苍凉简远之美。

如果想要了解更多耶路撒冷老城区的历史,西墙隧道和圣墓教堂也值得一去。至于你想要拍摄耶路撒冷的全景美图,或者继续欣赏保留至今的经典建筑风貌,穿越当地的居民社区登上斯科普斯山,就能得到满意的答案。(其他推荐一游的还有橄榄山、大卫城塔、大屠杀纪念馆、以色列博物馆,耶路撒冷建议游玩时间为2~3天。)

马萨达:王朝与岁月

          以色列印象:触摸建筑,触摸历史 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 马萨达与死海位于死海谷底地区,从耶路撒冷出发路程约2小时。沿途海拔一路下降,我们咽着口水中和气压差的期间,车窗两侧的风景已从枣椰树和草地,过渡到了平静如镜的死海和寸草不生的石漠地带,偶尔闪入眼帘的几座贝都因人游牧营地,都能与周边的空旷荒芜形成反差鲜明的对比。你很难想象,就在其中一座嶙峋陡峭的山顶上,竟然坐落着古代希律王奢华的行宫。这就是杰出的世界文化遗产——马萨达堡垒。当年罗马大军洗劫耶路撒冷之后,这里凭借“一夫当关,万夫莫开”的地势,成为犹太人最后的避难所。

乘坐缆车登顶,残垣断壁在我们眼前铺陈开来,目光扫过之处,仍有一些小段的年代感极强的拱门、望塔伫立不倒,沙漠中锐利干涩的风磨平了装饰着马赛克的行宫墙壁的棱角。多年来,以色列人修葺并复原了部分马萨达的建筑,并用一条条黑线告诉游客,当初发现遗迹时的围墙高度、石块位置。得亏了他们极为认真的做事态度,今天的我们通过复原图,依稀还能辨别出整体城堡带有典型的早期罗马帝国的古典建筑风格。

         以色列印象:触摸建筑,触摸历史 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 在古城内部,我们还见到了一座铺设瓷砖、装饰考究,并带有休息室、冷泉池甚至蒸汽浴室的罗马浴池遗址,当时城中贵族的生活奢侈可见一斑。可是,难道荒漠中的马萨达不缺水么?从某种意义上的确如此,当时的堡垒中建有12个蓄水池,古犹太人用吊桶把地表的水引到山上,灌入水池,足以供贵族和居民生活之用。

然而,充足的水源并不能保证堡垒的永生。公元73年,在被罗马大军围困数月之后,四面楚歌的马萨达迎来了最后的落日余晖……时至今日,马萨达不仅是每年犹太成年礼仪和新军誓师大典的举行之地,也吸引着各地游人前来瞻仰“永不陷落的马萨达精神”。此时,我们站在城墙俯瞰——山麓中央,一些游客并没有乘坐缆车,而是选择沿着山脊的蛇行道缓缓地拾级而上。或许对于他们来说,前往这座缄默、沉稳的小城,俨然已是一种直面历史的朝圣。

           以色列印象:触摸建筑,触摸历史 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 (以色列的瑰丽不仅如此。想要见识死海最唯美的一面吗?想要了解基布兹的“公社生活”吗?想看看海法的巴哈伊空中花园美照吗?微信关注“钱报悠游天下”,本周游记为你揭晓。)

1、即便临近地中海,以色列依然非常干燥,这里日晒很强烈,所以旅途中最好涂上防晒霜,并确保身边有矿泉水来解渴。当然,以色列饮用水价格并不便宜,如果想省上一笔,建议带上饮水壶。

2、按国人的口味而言,以色列的部分食物难以称之为“美食”,这里菜系较少、口味偏酸,以番茄、生菜等拌成的沙拉最为常见,挑嘴的伙伴记得带上方便面。

3、与犹太人共同用餐时应尊重其饮食习惯,事先就共同食用的食品征得对方同意。犹太教徒不行贴面礼,一般行握手礼。

4、关于穿着。男性的话,有些地方会要求头戴小帽,比如大卫墓等。女性的话,裙裤必须过膝,上衣最好避免太过暴露。

         以色列印象:触摸建筑,触摸历史 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 ●关于交通:

目前杭州没有直飞以色列的航班,游客可以选择先去香港或北京,再转机前往以色列。比如国泰航空的香港——特拉维夫的往返航班,去程约11个小时,返程约9小时,目前每周4班。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017