注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【仝婉澄】中国戏曲史里的杭州腔调  

2017-04-18 08:32:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【仝婉澄】中国戏曲史里的杭州腔调 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。大约一千年前,宋代词人柳永在《望海潮》一词起首就用他的如椽大笔描绘了这座既是政治中心又是经济中心的大都市——杭州。在这样一座城市中,不仅处处飘散着羌管菱歌箫鼓等诸多曼妙之音,同时也与逐渐走向成熟的中国戏曲结下了不解之缘。

  被王国维先生赞为元曲三大杰作之一的《倩女离魂》,即是郑光祖寓居杭州所写;明代杭州曲家高濂的《玉簪记》作为白先勇先生继《牡丹亭》之后青春版昆曲的不二选择被推上了新世纪的舞台,西湖福次居主人沈泰在崇祯年间编选60种杂剧而成《盛明杂剧》,构筑了杂剧史上灿烂的回响;有清一代,洪昇创作了传奇作品《长生殿》,借李杨故事演绎了深情的经典乐章,达到了文人传奇审美趣味的极致,李渔暮年之后选择定居西子湖畔,并在杭州创作了经典喜剧《风筝误》。

    【仝婉澄】中国戏曲史里的杭州腔调 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         民国时期,京剧、昆曲、越剧、杭剧等剧种在杭州发展壮大。新中国成立后,特别是改革开放以来,杭州戏曲界优秀的演员和高质量的作品不断涌现,呈现出欣欣向荣的发展势态。梳理这段历史,既是回顾中国戏曲发展历程的必然要求,对于杭州城市发展的研究来说也具有不可取代的价值。杭州师范大学教授郭梅女士是土生土长的杭州人,华东师范大学戏曲研究名家蒋星煜先生的关门弟子,关注杭州戏曲的发展变迁已有多年,由她来完成这部《杭州戏曲史》,可以说是顺理成章。

  凡是地方戏曲史的写作,首先要考虑的问题是如何对写作范围进行一个准确的界定,我们从这部书中看到了作者给出的答案,即杭州籍及寓居杭州的曲家及其创作,以杭州为题材的戏曲作品创作及流播,和在杭州发生的戏曲演出活动。这其实包含了不同的历史阶段所体现的作家、作品、舞台三个不同的重心,继而以此为主体构建了从创作到演出、从平面到立体的变迁过程。在书中纵横交错而又彼此勾连的章节里,我们看到了古往今来的杭州在戏曲创作方面走过的漫漫历程,听到了大街小巷中不时飘出的浅吟低唱,参透了西子湖畔如画美景中的场场悲欢离合,一幅杭州戏曲史的画卷慢慢展现在我们眼前。

  【仝婉澄】中国戏曲史里的杭州腔调 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        垆边人似月,皓腕凝霜雪。是印象中江南美女的模样。读过《杭州戏曲史》后,不禁又让人生发了江南多才女的感叹。活跃在道光文坛的吴藻(1799-1862)博学多才,凭借独幕剧《乔影》抒发了自己身为女子受尽束缚,不能展现才华、施展抱负的血泪之痛,被赞为旷世婵娟第一流。中国戏剧史上创作传奇最多的女作家刘清韵(1842-1915)师从俞樾,曾游历杭州并在此石印出版了《小蓬莱仙馆曲稿》,内中包含《黄碧签》、《丹青副》等10个传奇剧本。曲史学上最后一位闺秀曲家陈小翠(1902-1968),用《焚香记》、《自由花》等戏曲作品的形式抒发了新旧交替的时代里女性作家对于前途及婚姻的思考。正是这些才华过人的女子丰富了杭州戏曲史的色彩,增添了它的厚重。

  学者所著戏曲史大多以曲本分析见长,《杭州戏曲史》中对古代戏曲作品的分析十分细致,颇多独具慧眼之处,兹不具引。与之相较,本书第五章民国时期的杭州戏曲、第六章新中国成立后的杭州戏曲则更具特色。比如第五章第二节昆剧,作者通过对建德新叶村老艺人叶昭标和叶昭耿的采访,梳理了新叶村昆班的兴起、发展和消亡过程,为记录金华昆剧的历史留下了宝贵的资料。第六章新中国成立后的杭州戏曲第二节杭州各剧种与剧团分十部分记载了浙江京剧团、浙江昆剧团、浙江越剧团等建国后活跃在杭州舞台上的剧种和剧团。

    【仝婉澄】中国戏曲史里的杭州腔调 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       书中不仅对各剧团中的著名演员、重要作品等进行了细致的论述,对演员表演的师承关系进行解说,还将剧团的体制改革及演出状况也一并纳入写作的范围。其中第八部分赵氏工坊集中讲述了尹派传人赵志刚2010年在杭州成立个人工作室的创业历程,以及随后推出的《蝶海情僧》、《山水黄公望》、《倩女幽魂》等三部作品,反映出作者对传统戏曲在当下多元化的生存路径和发展前景的思考与关注。

  该书作者的视野也不仅仅局限在杭州一地的戏曲,第七章杭州题材的剧目中就对杭州题材的戏曲作品及当下的演出情况进行了分析,涉及到大量其它地方剧种及影视作品。第二节《雷锋塔》与《白蛇传》关注到了昆曲、评剧、粤剧、潮剧及歌剧、音乐剧等形式,并通过细致分析京剧、川剧、越剧和婺剧四个剧种的不同演绎来探讨《白蛇传》的传播,很有价值。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017