注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

历史的穿行者——访国学名家、百家讲坛《孙子兵法》主讲人黄朴民  

2017-04-14 07:17:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         历史的穿行者——访国学名家、百家讲坛《孙子兵法》主讲人黄朴民 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想 

         以古鉴今是学习和研究历史的目的之一。当今的世界格局能否从历史中找到对应的坐标?《孙子兵法》对现代社会的意义何在?祖籍绍兴的中国人民大学教授黄朴民先生近日来绍作讲座,让绍兴观众感受了一个现场版的“百家讲坛”。   

满腹经纶下的出口成章

近日,诸暨市图书馆报告厅,由黄朴民教授主讲的题为《从春秋历史看当代国际格局》的讲座吸引了众多市民。2013年,央视“百家讲坛”播出《孙子兵法》后,引起全民讨论热潮,而主讲人正是祖籍诸暨、出生于绍兴越城区的黄朴民。此次他受绍兴市图书馆邀请,来绍作了两场讲座,另一场主题为《孙子兵法在现代社会中的智慧应用》。虽身居北京,但黄朴民与绍兴之间的往来相当密切。乡音未改,其微信名“五月鉴水”也取意于故乡的鉴湖。

         历史的穿行者——访国学名家、百家讲坛《孙子兵法》主讲人黄朴民 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 地道的绍兴人黄朴民,生于越城区延安路大树下一带,从绍兴一中毕业后,他考入杭州大学(今浙江大学)历史系并取得本科与硕士学位,再入山东大学历史系获博士学位,同年到中国军事科学院战略部,从事军事史、古代兵法研究。2002年退役后,转业到中国人民大学,现为中国人民大学国学院教授、博士生导师。多年浸润于历史学,让黄朴民谈起史实时犹如一位时空的穿行者,从历史深处徐徐走来,逗留片刻,再从现代社会折返到历史中去,来去自如,脚步轻快。一个个历史人物仿佛获得生命的木偶,在他的言语操控下,重新演绎出某个时代某个场景下发生的某个故事。

对于历史,黄朴民既是旁观者又是当局者,他从庞杂的史料里眼观事件的发生,又返回现场从蛛丝马迹中寻找并揭示真相——同一本《史记》《赵世家》与《晋世家》所载自相矛盾,程婴与公孙杵臼舍生取义救下赵氏孤儿,是确有其事还是文学的演绎?圣人孔子竟会喜怒哀乐溢于言表,兴之所至开口骂人?黄朴民对历史有自己的理解、推理和判断,并善于抽调出富有特征的人事物,今昔比照,以古鉴今。  

          历史的穿行者——访国学名家、百家讲坛《孙子兵法》主讲人黄朴民 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 他喜爱春秋历史,认为春秋历史是现代历史的翻版,而着墨最多的是关于先秦汉思想文化史的研究,重点是两汉时期儒学与经学的论述。但他的视野并不局限于此,因工作原因,他开始接触和研究中国军事史,特别主攻《孙子兵法》,是国内外从事《孙子兵法》与中国古典兵学研究的代表性学者。扎实的学术功底加上宏通的视野,使得讲台上的黄朴民口若悬河,观点犀利,言语风趣,不仅言之有物,对听众抛出的问题也应答如流。在台下接受采访时,他依然滔滔不绝,讲至熟稔处便闭起眼睛,一张一合的嘴巴像不停顿的打印机,打出他的观点、见解、道理,一段接一段,排列有序,层次分明,如同他写文章时的一气呵成,是真正满腹经纶下的出口成章。

历史总是惊人的相似

当人们走近历史、认识历史,会发现历史不仅是历史的,也是现代的,用现代的眼光回望过去,不难找到社会的、文化的甚至某个事件的历史坐标。中国历朝历代交替更迭,各有特色,而黄朴民最爱说春秋。在他看来,春秋时期的时代特征、战略格局,十分接近于今天的世界形势,值得重视与借鉴。 

          历史的穿行者——访国学名家、百家讲坛《孙子兵法》主讲人黄朴民 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 黄朴民认为,春秋时期有三个鲜明的时代特征。一是动态性,当时几乎所有的领域都在变革和演进;二是过渡性,春秋时期的前脚已与战国时期接轨,但后脚还停留在旧时代,即礼乐文化时代;三是不平衡性,地区间的差异非常明显,中原大地及其周边国家,同楚、吴、越这些国家的发展观念、文化观念、道德伦理很不一样,这让春秋历史显得复杂,但让文化呈现出特别丰富多彩的面貌。

今天的世界同样呈现出这三种特征。首先,世界各国尤其是主要大国之间,关系错综复杂,利益交织纠缠,实力此消彼长,挑战无处不在,充满变化;其次,战争阴影犹在,但和平与发展势不可逆,旧有的格局绵延,但新型国际秩序正在形成;其三,发展不均衡,文明的差异,文化的多元,既丰富充实了世界,也易诱发各种误会与冲突。春秋时期的主要大国为晋、楚、秦、齐,很像当前国际对峙格局中的四个国家。

          历史的穿行者——访国学名家、百家讲坛《孙子兵法》主讲人黄朴民 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 晋国相当于今天的美国,他是中原文化的中心,自居“老大”,对那些不遵循周礼传统的诸侯及化外蛮夷之邦,动辄凭借强大的武力进行征服,自以为是整个“国际秩序”的标准制定者与执法主宰者。中国的境遇似乎接近于楚国,他有独特而悠久的历史文明与深厚的传统文化积淀,被中原国际看作是南夷、南蛮。但楚国同时又是新兴大国,拥有强大国力,让周边各国忌惮。唯一能跟晋国拍板顶牛,挑战晋国霸主地位的就是楚国。秦国在这四国中扮演的是搅局者的角色,他的力量偏向哪一方,往往会对当时“国际”战略局势变化产生很大的作用与影响,因此秦国有点像今天的俄罗斯,看似综合实力不强,但军事力量很强。齐国类似于英国或欧盟,在一般情况下,总是惟晋国马首是瞻,但同晋国有时也会发生一些矛盾,但总的趋势是进行战略合作,对付他们共同的对手楚国。

“因此,在开展文明交流、文化对话时,首先要在国际战略格局找到自己的位置,不能妄自尊大,不可妄自菲薄,不能以自己的价值观、文化观为区分文明高下、文化优劣的标准。在追求国家核心利益的过程中,大国有矛盾乃至冲突十分正常,关键要选择正确的方针策略去应对,对冲突进行控制,要善于妥协,恰到好处,见好就收。”黄朴民说。

《孙子兵法》的现实意义

           历史的穿行者——访国学名家、百家讲坛《孙子兵法》主讲人黄朴民 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 《孙子兵法》是中国现存最早最完整的兵书,也是世界上最早的军事著作,被奉为兵家经典。在西方,尤其在美国,《孙子兵法》不仅是战争的教材,更是其他竞争性领域如商业运作、企业管理里常常被借鉴的著作。因工作需要,黄朴民在去往中国军事科学院战略部工作后,便开始军事史和古代兵法的研究。其中,内涵深刻、深邃又高明的《孙子兵法》让黄朴民一往情深,13篇5900多字,他可以全背下来,当然也从中悟出了不少道理。黄朴民认为,《孙子兵法》之所以长盛不衰并名扬四海,是因为它不同于普通兵书,是讲竞争、战略之道,有竞争和博弈的地方,它都能发挥作用,提供借鉴,而战略是宏观的,掌握全局和跨越时空界限的,自然不会被历史淡忘。

《孙子兵法》全篇讲究两个字“算”和“诈”。“算”就是战略规划、分析、预测、运筹之类;“诈”,在孙子看来,打仗就是双方之间比试骗术高下的博弈过程。“讲究战略运筹,以谋制胜,权益之变,全胜至上,强调致人而不致于人,牢牢掌握主动权。《孙子兵法》不但揭示了战争中的一般规律,也体现出社会活动的普遍意义,符合现代社会竞争机制的需要。”黄朴民说,当代人学《孙子兵法》最关心的是跟企业管理经营之道的对应关系,但它不能和现代具体的各行各业划等号,它是思想方法,是启迪,不是具体的验方,它是一门哲学智慧,其中的道理可借鉴,但做法需谨慎,因为兵法毕竟是对敌斗争的艺术,而现代社会竞争是为谋求共赢。

         历史的穿行者——访国学名家、百家讲坛《孙子兵法》主讲人黄朴民 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 具体来说,《孙子兵法》分三大块:运筹预测、管理治军、作战指导思想。作决策时,可以借鉴《孙子兵法》中运筹预测思想,如“五事七计”和《谋略篇》中的一些论述;制定方略时,可借鉴《计篇》《谋攻篇》;生产管理和组织协调,可借鉴《行军篇》《地形篇》的“令之以文,齐之以武”、“上下一致”等组织协调的论述;在具体经营时,可借鉴兵法的作战指导思想。“例如‘多算胜、少算不胜’这类思想就是可借鉴的有效方法,做事情要预先算计,分析利害,有无可能,有无后患。”

懂得道理还不够,《孙子兵法》还特别重视实力建设,实力建设是克敌制胜的最好方法,实力使胜利有了可能性,但只有发挥主观能动性,才能把可能变成现实。同时,要会变通,以我为主,“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”;要集中兵力,发挥优势,避免在竞争中盲目无效劳动;要树立忧患意识,要有参与意识,不能出局或使自己边缘化。

          历史的穿行者——访国学名家、百家讲坛《孙子兵法》主讲人黄朴民 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 不过,黄朴民并不赞成将《孙子兵法》普及化。在中国古代,大家都学兵书,但汉朝做了规定,只有将帅才学《孙子兵法》,因为它是将帅之道。“如果《孙子兵法》里的‘兵者诡道、兵不厌诈’放在生活中并加以学习,人们的道德就会没有底线,游戏会失去规则,那这个社会将是一个恐怖的社会。”黄朴民说。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017