注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

“武术申遗”,这个理发师真了得  

2017-04-14 07:18:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         “武术申遗”,这个理发师真了得 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想        

每逢周末,绍兴市南洋发廊的理发师裘郑兴便会身穿一套暗红色的中式功夫装,在越城区都泗门的城楼上闪转腾挪,出手敏捷,一套别开生面的埋伏拳打下来,着实吸引了众多市民的目光。而为这套珍稀古拳,裘郑兴已专门拜师学艺2年多时间,近日他终于习得“真经”,并向有关部门递交了非物质文化遗产保护的申请。

埋伏拳是一种珍稀古拳

         “武术申遗”,这个理发师真了得 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 “项庄舞剑,意在沛公”,说的就是这套珍稀古拳的出典。“我练习的这套古拳,就是传说中刘邦和项羽在鸿门宴上相见,项羽的亚父范增让项庄舞剑助兴,趁机想杀死刘邦,项伯为保护刘邦也拔剑起舞,所使的一套以肢体语言为主的拳术,共计4153个拳谱,里面还包含有许多跳跃及蹦起的动作。”说起埋伏拳,裘郑兴颇有心得。

据了解,埋伏拳是我国武术中一种起源较早的珍稀拳术,早前曾流传于山东,最初只是口传身授,文字记载较少,后流入台湾,武术大师姜长根是近代埋伏拳的创始人。埋伏拳讲求手脚并用、撩掌弹踢、避实就虚、大开大合,盘腿、跳步、劈掌是它的独有特征。

                                               拜刘振江后拳法精进

        “武术申遗”,这个理发师真了得 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 这一失传了很久的中华特色古拳为何会被裘郑兴习得?原来,裘郑兴早在十年前就自习武术,并多次获得比赛冠军。2015年在机缘巧合之下,他拜绍兴市武术协会顾问刘振江为师,慢慢地由偷师学艺变成了正规武术学习。

刘振江祖籍山东青岛,今年已88岁高龄,有过埋伏拳的真传,但此拳属于力量型,具有很强的冲击力,对体力的消耗尤其很大。在与裘郑兴的切磋交流中,刘振江觉得他是个可塑之才,于是就经常单独指点埋伏拳的奥妙,使他的拳法日益精进。

                                         申遗是为了发扬光大

         “武术申遗”,这个理发师真了得 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 为了从根本上挽救这一稀有拳种,裘郑兴在练习了埋伏拳将近2年之后,已于近日向越城区文化馆正式递交了“传统体育、游艺与杂技类”非遗保护项目申请书,希望将此拳种列入非物质文化遗产,今后不仅有专门的法律保护,而且还能有专项基金进行扶持。谈到下一步打算,裘郑兴计划采取“走出去、请进来”相结合的办法,开展“武术非遗”进校园活动,让更多的人了解、学习埋伏拳,并让中华的传统武术发扬光大。

据了解,近年来我市的“武术百花园”渐呈绚丽多姿之态,诸暨市的精武螳螂拳、上虞区的曹娥形意拳先后被列入非物质文化遗产保护项目,新昌县流行有宿山拳、大洪拳、十六枝拳、霸王拳、五虎落西川拳等五种特有拳种。而裘郑兴申请的埋伏拳,将是越城区首个以武术类申请的“非遗”项目。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017