注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

各界人士为“越城如何崛起”建言献策  

2017-04-13 08:37:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          各界人士为“越城如何崛起”建言献策 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

          一个月来,越城区深入开展“站在新方位 越城如何崛起”大讨论活动,区领导带头开展专题讨论22场,市级部门、专家学者、企业和基层代表为越城崛起建言献策。各镇街、部门(单位)组织开展讨论近500场,开展大走访2000余人次,同时开辟网上网下渠道向社会各界征集“献一策”建议1200多条,部分建议已进入研究会商渠道。

        通过这次大讨论活动,越城干部群众边实践边探索、边思考边总结,进一步明方向、理思路、聚合力、振精神,并把大讨论激发出的共识和激情,转化应用到各项重点工作中,全市“三改一拆”工作会议暨城中村围剿战推进会在越城区举行,剿灭劣V类水及古城治水大会战深入推进,投资总额达244亿元的20个产业招商项目落地,多项工作迈上新的台阶。(以下是部分参加专题讨论人员发言摘要)

  各界人士为“越城如何崛起”建言献策 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         绍兴文理学院元培学院院长、副书记章融:这次越城区谋划新方位下的崛起发展,肯定不是一般意义上的发展,而是为未来更高速的腾飞发展做准备。谋划越城崛起,要围绕省委省政府的“拆治归”,抓住城市建设和经济发展这两个重点。特别是经济发展要主动适应网络时代、后金融危机时代的新趋势,瞄准90后等年轻群体需求寻找经济发展突破口。探索建立网上人才市场,主动寻找“2000年的马云”,为年轻创客搭建平台、创造机会。探索搭建网络智库,让国内外各行各业精英大咖通过网络为越城发展出谋划策。

  金德隆文化创意园董事长丁海土:城市的未来拼的是创意力。要以“政府主导、企业主体”为原则,鼓励社会资本投向文创产业,把各类创意人才集聚到文创园区,形成越城文创产业的“话语权”。越城区可以借鉴台湾旅游观光业模式,大力推进“园区景区化”,以“产业+互联网”“产业+创意”理念,加快产业、文化、旅游深度融合。建议研究相关政策,允许企业利用地块“边角料”、河岸两边等闲置资源搞文化创意开发建设,形成城市发展的新景观和新亮点。

  各界人士为“越城如何崛起”建言献策 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       绍兴市教育局副局长马成永:越城区要发展,离不开市级部门的支持。越城干部要强化“三皮”精神,即硬着头皮、厚着脸皮、磨破嘴皮,进一步加强与市级部门的沟通联系,发挥市区体制的相对优势,形成市、区间的纵向合力。要进一步大张旗鼓宣扬越城区的工作成绩,外塑形象、内鼓干劲。这次区委开展大讨论活动,点准了越城崛起的穴位,必定会转化成越城干部群众非凡的精气神和执行力,形成发展一门心思、干事一股冲劲、上下一个声音、落实一条恒心的良好氛围。

  香港越城同乡会常务副会长、海外代表人士章祥霞:越城区的旅游资源十分丰富,但面向市外、省外、海外的吸引力还不够。要加大对外宣传推介力度,争取把绍兴和越城打造为国内外的重要旅游目的地。在旅游业的开发上,要注重商贸与旅游的联动互动,着力从酒店、民宿发展入手,增加旅游的体验度,探索研究旅游住宿与景区门票的关联机制,比如在绍兴过夜游的游客可在景区门票购买上获得优惠,进一步吸引游客住下来,带动相关的旅游消费。

  各界人士为“越城如何崛起”建言献策 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       绍兴日报社党委委员、副总经理杨颂周:越城区作为绍兴大城市的核心区块,想要在激烈的区域竞争中脱颖而出,必须从自身的地理区位、城市历史、人文精神以及与周边区域的比较优势中寻找突破口,精心打造三大品牌:一是制定古城发展长远规划,把古城还给世界,打造“世界著名的旅游古城”;二是积极申办中国书法奖等全球性、全国性节会活动,打造“中国闻名的文化圣地”;三是通过大项目、特色项目的引进提升现代服务业水平,打造“浙江人向往的消费乐园”。

  鲁迅小学教育集团总校长王慧琴:目前学校课程改革中设置了一门“游学”课程,这是体现地方与校本特色的拓展课程。建议充分发挥绍兴的文化旅游资源优势,探索面向本地及外地学生的“游学”模式,把绍兴的名人、名居和各类景点整合串联成系列,开发“跟着名人游绍兴”“跟着名居游绍兴”“跟着传统习俗游绍兴”等系列主题游、体验游、套餐游、家庭游品牌,通过组织面向外地的夏令营、体验营等载体,加强对外推介,打造省内外、国内外的“游学”示范基地。

    各界人士为“越城如何崛起”建言献策 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       绍兴颐高科技创业有限公司总经理、越城区网联会会长郑航斌:加大科技创新引导和扶持,组建越城“双创”智库,出台一批真正可以兑现的鼓励政策。建议调整“帮扶一个项目就应该成功一个项目”的传统思路,降低审查门槛及流程设置,加大科技创新引导和扶持力度。多措施引导扶持“双创”产业,设立种子基金,在区级平台设置母基金,在各行业平台设置子基金,引导社会资金投资种子期、初创期科技企业;采取租金转股权等形式,大力扶持初创企业生根发芽。

  浙江翔实建设项目公司董事、区政协委员袁小雷:在当前自上而下推进“最多跑一次”改革的背景下,要进一步加快市对区的事权下放和职能完善。建议加快组建区招投标中心,进一步精简机构、提高效率,将招标中心、招标办归并运行,改变现有镜湖区块、高新区块、生态产业园区块各有招标机构的局面,实现招投标在区内一个窗口受理。积极研究优化招标政策,对政府投资项目要明确招标审批机制,但对于社会投资项目,要从服务企业发展出发,实行备案制。

  各界人士为“越城如何崛起”建言献策 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        老渔翁集团董事长、市政协委员陶关兴:“五水共治”中要挖掘水文化,把水上游做起来。如迪荡湖、世茂广场、浙东运河、东湖、平水东江、大禹陵、若耶溪、宛委山樱花林、治水广场可串成水上游线,并对该线按区块分成迪荡新城购物游、古城文化游、田园风光游等子产品。具体旅游线路开发可采取PPP模式,引导城区内酒店参与。土地资源要包装,编印招商手册,并按产业规划包装大体量地块,推进精准招商,并将可招商土地资源信息告知在外越商,推进以商引商。

  城南街道南门社区党总支书记成娟:我在社区工作18年,今年越城区的“项目三进”工作力度很大,确实让人眼前一亮,感觉到了新的气象。越城从成长到崛起,还有很多方面需要努力。我曾在杭州上城区挂职,感觉他们的管理方式和理念和我们完全不同,如老小区改造,他们的改造一次管10年以上,而我们每次改造都不够到位,总是留下遗憾;再如小区绿化、物业管理等方面,目前管理关系还不够顺,不少遗留问题都没有解决,需要各级部门理顺关系、强化担当,加大遗留问题处置力度。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017