注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

解放路的变迁  

2017-04-13 08:37:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           解放路的变迁 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想 

         要说绍兴的街衢,最具民俗民风民生味道的,那非解放路莫属。今天的解放路总长3156米,北起环城北路,南至环城南路,是绍兴城区最繁华的一条街道。追溯历史,早在南宋,绍兴城区就已具相当规模,商贾云集,百业兴盛,此地被誉为大邑。清光绪年间绘制的《绍兴府城衢路图》记载,绍兴大街与府河并举,街随河走,桥连街路,府河上共建石桥16座,沿街房屋多为粉墙黛瓦的住宅或店铺,以平屋和二层楼屋为多见。至民国初年,大街基本保持清代风貌。

到了民国二十二年(1933),大江桥至清道桥路段改建为沥清路面,这是绍兴城区第一条沥青路。当时路面宽6米,水泥人行道宽2米。诸多老字号,如卜鹤汀笔庄、墨润堂书苑、震元堂药店等就坐落在此。建国后,这条大街改称为解放路。它以东街口清道桥为界,向北,经大江桥达城北桥,为解放北路,长1346米;往南,经人民路口、鲁迅路口、延安路口达南门,为解放南路,长1810米。1976年、1980年、1990年、2002年,有关部门数次拓宽解放路路面,如今解放路路面宽为32米。

         解放路的变迁 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 解放路两旁的景观风貌也极有特色,从北到南依次建有蔡元培广场、城市广场、古轩亭口秋瑾广场、东街绿化广场、鲁迅广场、塔山公园、花鸟市场等,极大丰富了解放路的文化内涵,给市民提供了休闲场所。解放路沿街建筑都进行了门面改造,采用坡屋顶、粉墙黛瓦、骑马楼、马头墙、吊脚楼等传统形式。今天,徜徉在解放路上,既能看到街上车水马龙、熙熙攘攘的繁华景象,又能体味古城的历史文化内涵,越国故地的灵秀和繁荣,集于一街。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017