注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

让每个小城镇都有灵魂  

2017-04-13 08:37:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         让每个小城镇都有灵魂 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 刚刚过去的周末,龙泉竹垟乡一场畲族三月三活动吸引了不少人前往。这一次,人们驱车探寻的不仅是乡村、民宿和田野,还有充满文化魅力的小城镇。当穿镇而过的横溪重回流水潺潺的样子,当几近垮塌的百年畲汉廊桥展露新颜,当缺乏特色的街边建筑被精细装点上畲族纹饰,所有的景致一点点串联起竹垟的风情。生活在这里的人们越来越自豪,“何必舍近求远,这里就是幸福家园。”

竹垟以外,和煦的春阳里,改变也在龙泉其他小城镇里蓬勃发生着。上垟镇,31.6公里的青瓷一条街别有风味;宝溪乡中,11位建筑大师设计的16幢竹建筑单体与集镇以竹子为主材料进行的房屋立面改造相互呼应;小梅镇上,围绕申报“国家考古遗址公园”和古窑遗址保护,加快了发展步伐……这里在探索的,正是“如何将特色文化融合生活、生产,让小城镇具有个性和生命力”这一命题。

千头万绪,从秉承历史基因开始

         让每个小城镇都有灵魂 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 日前,全省小城镇环境综合整治行动的第一个规划设计工作现场会召开,包括竹垟乡在内的47个小城镇环境综合整治优秀规划方案首次亮相。除对小城镇经济发展、人居环境、文化内涵和社会功能等进行综合整治规划,被评选为优秀案例的方案,无一例外地要对特定文化和产业精准定位。“必须有所取舍。我们有什么,我们适合什么,以及最重要的,我们需要什么。”龙泉市小城镇办副主任季旭雄认为,这是事关小城镇是否有灵魂,能否有魅力的关键,“千头万绪,首先从秉承历史基因开始。”

在规划设计之前,龙泉设立了特色文化专项组,派专业人员进驻各乡镇、街道,从当地的语言、风俗、生活习惯等元素中挖掘文化精神、文化符号,并与城镇规划编制实现对接。“梳理过程中,一些小镇存在多种特色并存的现象,比如竹垟乡,既有畲文化、又有竹木、青瓷等元素存在。我们就必须考虑,哪个是最鲜明的,哪个和其他乡镇有重复,哪个又足以支撑起一个产业等,做出最终的定位。”季旭雄表示,“当然也不是说别的全不要,而是有主有次,自然和谐。”一张龙泉地图上,各乡镇街道已被特色“招牌”重新定义:上垟镇的青瓷、宝溪乡的竹建筑、小梅镇“海上丝绸之路”、竹垟畲族乡“畲文化”、住龙镇“红色文化”等等。

文化元素,融入生活场景之中

          让每个小城镇都有灵魂 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 溪中拾取的鹅卵石,垒成墙基;山上砍来的毛竹,搭成外墙;龙窑烧制的瓷片,装饰墙面……11位国际建筑大师设计的16个竹建筑单体,坐落在宝溪集镇北侧,与村居隔着宝溪的水静静相对。集镇南侧,工匠们正将毛竹剖成竹片,准备用来装饰房屋外立面;家家户户门前,鹅卵石砌成的小花坛里盛开着春天的花卉;不经意地一瞥路面,总能看到青瓷片柔润的光泽……这里正在开展的小城镇环境整治,每一个细节都与竹建筑相互呼应。“文化挖掘的目的不能只停留在定位上,而要将文化元素融入到小城镇的大街小巷和居民的生活场景中。”季旭雄说。

为更好地把握细节运用,竹垟畲族乡还发动了乡里的瓦匠、木匠、泥瓦匠以及村民出谋划策。在规划设计人员发起的微信群“最美畲乡乡筹”群里,既有乡村干部和相关部门负责人,还有匠人代表和村民代表。破败的老粮仓要如何改建,如何打通竹垟集镇和中心村盖竹村的联系,如何体现畲族文化,代表畲汉一家亲的百年廊桥如何修复等等,都在群里进行过激烈的讨论。如今,走在横溪边,一侧是宽阔的街道和俨然的楼房,对岸是盖竹村错落有致的民居,钢琴浮桥和廊桥连通着乡与村,路灯柱和墙面装饰着畲族传统纹饰的彩条,廊桥里放置了二胡、笛子等乐器……闲坐的老人演奏一段,丝弦声里带着春日明朗的欢快。

小城镇的生命力,来自产业融合

          让每个小城镇都有灵魂 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 竹垟畲族乡未来,被定位为“体验式生态旅游经济”,以“三月三”畲族文化活动为主,规划了畲乡风情体验园、农事体验园、户外拓展园等8个功能园区,发展休闲观光产业。今年的“三月三”是一次试水,集镇的畲文化体验街正待启动,户外拓展园项目已引入企业,乡里的民宿主体工程完成……原本的经济薄弱乡正迸发出蓬勃的活力,它的未来值得期待。这也意味着,小城镇的生命力,关键在于将文化优势转化为经济优势,光有历史文化底蕴不行,能围绕文化做文章也还不行。

小镇上垟,自古繁荣,镇上制瓷老字号,手艺传承有序,秘方历代相传,也由此成为了近代龙泉青瓷最集中的产区。近年来,通过拆违拆破、立面改造,该镇将青瓷元素、徽派建筑风格融入到整治中,建成集文化传承基地、青瓷产业园区、文化旅游胜地、休闲度假目的地为一体的青瓷主题小镇,形成了一步一景的别样风貌。这里离不开青瓷,但也必须跳出青瓷谋划创新,以特色文化为核心,一手抓特色产业,一手抓旅游,延伸产业链。

         让每个小城镇都有灵魂 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 “环境综合整治的最终目的是让小城镇宜居、宜业。整治不仅仅是拆几处违法建筑,修一条公路,修一座公园,其实更重要的是要做好产业融合文章,注重文化业态和商业业态的提升和融合。”上垟镇党委书记周品旺告诉记者,目前青瓷商业风情街、精品郊野民宿正在打造中。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017