注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

一人一车3万公里  

2017-08-13 07:26:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一人一车3万公里 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
       “年入花甲体力减,骑车登山不如前。信心可征万里程,意志能克千道关。”当年61岁的章大钧逆着风,准备推车穿过唐古拉山口,骑行的同伴们纷纷放弃,乘坐汽车从他身旁疾驰而过。章大钧对于骑游一直有着自己的坚持。“说骑游,那就骑着自行车旅游,不能有半点偷懒,没法骑那就推着走。”

傲人的履历

章大钧用300多元钱买下这台“永久牌”自行车时,也许没有想到这部自行车将陪他进行6次单骑远行,让他成为了一位“骑游达人”。八月十八潮,壮观天下无。1989年,41岁的章大钧为了去海宁观潮,骑着他的“永久”牌自行车,从平湖出发去看钱江潮。这次的短途骑行以后,他开始爱上骑行自由的感觉。

        一人一车3万公里 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 2000年,章大钧动身单骑远行前往哈尔滨。途经花果山时,他心想:“唐僧能够历尽千难万险,不远万里去取经,而我们骑自行车刚开始远行,是否也可以有一个远大的计划呢?”在这花果山上,他萌生了骑自行车走遍整个华夏大地的想法。直到2013年,章大钧已经进行了6次单骑远行。“漫天黄尘北边起,寒风刺骨车难骑,可蹬一步算一步,能走一里是一里”。这是章大钧自作的骑游诗,每遇到有所感悟的事情,他就写首诗,到现在也已有120多首。除此之外,每到一个城市,他就往家里寄一张明信片。

最惊险的一天

“我骑车旅游20多年,一直很自信,胆壮走天下。那天真的是心情紧张,手脚酸软,浑身疲乏。” 章大钧想起在祖国台湾环岛骑行时的经历就是一阵后怕。苏花公路是环岛的必经之路,而其中的“三澳”山路对65岁的章大钧来说更不是易事。那时候台风“天兔”将近,山路因瓢泼的大雨非常湿滑。俗话说“上山容易下山难”,章大钧心里直打鼓,但雨越下越大,只能硬着头皮往山下骑。

       一人一车3万公里 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 因临近县城,山路上往来汽车很多,章大钧在遇到急转弯时总要紧握刹车避让货车,时间一长,虎口处酸痛不已。屋漏偏逢连夜雨,自行车的刹车又坏了,在转弯路口时控制不住车速径直向前冲去,章大钧连忙跳下车,差点摔了一跤。“当时已经快圆自己的骑游梦了,真担心这自行车在将‘光荣退休’的最后两天里发生什么意外。”幸好,章大钧和他的自行车最终圆梦了。

不要怂 就是干

在完成3万公里的路途中,章大钧受到了家人的强烈反对。“我不怕吃苦,身子骨也还可以的。”章大钧认为许多人不敢去做自己喜欢的事情,除了旁人的劝阻,更重要的是自己没有坚定的决心。骑行的日子里,章大钧在清晨5时就得起床赶路,每天约骑12小时。他的自行车后座上别着一个大包袱,里面都是旧衣服。“骑行路途上难免有不便之处,那就把穿脏了的衣服扔掉。”这是他的旅行小技巧。“只要有决心,你就能成功。”章大钧不但出了6本书,还在2003年的时候建了个旅游心得分享网站。打开这个网站,配色和布局都比较简单,但却能看出章大钧的用心。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017