注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

特色小镇,从浙江走向全国  

2017-03-10 11:24:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           特色小镇,从浙江走向全国 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想 

         全国两会上,“特色小城镇”首次写入政府工作报告。从浙江起步的特色小镇,又一次引起众多关注。不求大、但求专;不求多、但求精;不求全、但求特。坚持以“八八战略”为总纲,在引领经济发展新常态中,浙江把建设特色小镇作为推进供给侧结构性改革的新路径,为企业搭建新平台,为新型城镇化提供新样板。一个个产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美的特色小镇,如同漫天繁星闪耀在浙江大地,改变着浙江经济社会的发展格局。

紧盯产业

发轫于浙江,特色小镇走向全国:上海、江苏、山东、云南……到底是什么魅力,使得它备受青睐?浙江启动建设特色小镇以来,共有两批78个小镇被列入创建名单,第三批名单已在酝酿中。统计数据显示,首批特色小镇自2015年创建至去年三季度,完成固定资产投资额(不含商品住宅和商业综合体项目)851亿元,平均每个特色小镇23亿元。无疑,特色小镇是投资新高地。能让资本“长着眼睛”投向特色小镇,产业是核心因素。小镇按产业特色可以分两类:一类是以宁海智能汽车小镇、黄岩智能模具小镇等为代表的制造业小镇;另一类是以杭州玉皇山南基金小镇、梦想小镇等为代表的第三产业小镇。   

 特色小镇,从浙江走向全国 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 杭州玉皇山南基金小镇,由2008年成立的玉皇山南国际创意金融产业园演化而来。当时,为给园中的文创企业找到融资渠道,政府有意识地引进了一批投资基金公司,没想到形成了创投产业,引得海内外金融机构纷至沓来。破解空间资源约束,优化生产力布局,浙江一直没有停下创新的脚步。从块状经济、县域经济,到工业区、开发区,再到集聚区、科技城……如今的特色小镇作为供给侧结构性改革的试验场、新地标,在破解资源要素瓶颈、有效供给不足、高端要素聚合难等方面,开辟了新天地,培育了新增长点。

培育特色

一位特色小镇“镇长”曾深有感触地说:过去产业园多数只是在拼土地政策优惠,比较容易复制,一旦相关优惠条件被消化,企业很容易转移阵地。而特色小镇强调生产、生活、生态融合,做深做透就会有较高黏度,企业不会轻易离开。“这也是特色小镇和工业园区主要的区别之一,特色小镇强调的是产、城、人、文一体。”省发改委副主任翁建荣说。多个小镇的管理者都说到同一个话题:第一代创业者只求能创业,可以“白天当老板、晚上睡地板”;新一代创业者,不但需要事业舞台,还要能满足他们在文化和精神层面的需求,这也是浙江要求所有特色小镇都要建成3A级以上景区的原因之一。

           特色小镇,从浙江走向全国 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 小而美,产业和风景相结合,浙江特色小镇未来的全貌,就是产业加文化加旅游。清晰的人文历史,传统的建筑和文化符号无处不见又极富现代气息,给特色小镇带来了鲜明的个性和鲜活的灵魂。在推进特色小镇创建中,既有大拆大建,又有修旧如旧。从小镇功能定位出发,传统与现代、历史与时尚、自然与人文完美结合。龙泉青瓷小镇建筑低密度、低容积率,“味道”十分独特,引来4位重量级工艺大师,设立了46个创作工作室。既尊重旧城区的街道肌理,又兼顾新产业的特色,特色小镇不仅带动了产业和就业的发展,还打出了人文牌,发展了旅游业,拓展了发展空间。

规范引导

十店成市。小镇里的“店”,政府怎样引导和规范才能使它们成为繁荣之“市”?有形之手,做好引导和规范。云栖小镇,前身是杭州市西湖区转塘镇的一个工业园区,后来是科技经济园区,2014年政府提出建设云栖小镇的思路。“从工业园区转型成科技经济园区时我们就清退了30多家企业,从科技经济园区转型成云栖小镇,我们又把一些单纯制造类科技企业请了出去。”杭州转塘科技经济园区管委会主任吕钢锋说。在特色小镇,政府、企业和社会三者关系清晰,张弛有度:在市场主体登记制度上,政府放宽企业的核定条件,把准入门槛降低。在公共服务上,政府部门在小镇内开设服务机构,企业足不出镇就能办理各种事务。

          特色小镇,从浙江走向全国 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 放水养鱼,搭台唱戏,小镇的溢出效应明显。梦想小镇启用仅半年时间,就吸引了400多个互联网创业团队、4400多名年轻创业者落户,300多亿元风投基金蜂拥而至,形成了完整的互联网创业生态圈。特色小镇在考核评价制度上,不是给个牌子就算大功告成,所有特色小镇都只是作为“创建”对象,如果后续考核不通过,就会被降格、警告。去年浙江公布首批37个省级特色小镇创建对象2015年度考核结果,其中未完成既定目标的3个小镇被警告处理、1个被降格。跳出旧体制,打造新载体,特色小镇不但承载了经济新转型,更体现了改革新探索。

特色小镇,为创新开路(王玉宝)

全国两会,共商国是。翻开政府工作报告,“创新”出现了数十次,堪称高频热词之一。正如李克强总理所说:“我国发展到现在这个阶段,不靠改革创新没有出路。”作为新发展理念之一,创新始终是推动一个地区、一个国家向前发展的重要力量。在此背景下,浙江的特色小镇值得拿来仔细观照。特色小镇很小,但“气质”动人、意义非凡,集中到一点,就是创新。

          特色小镇,从浙江走向全国 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 特色小镇,展示了创新的智慧。全国两会上,不少代表委员聚焦浙江特色小镇发展取得的成绩。但这些成绩的背后,是浙江经济曾经的低小散“困惑”。特色小镇为浙江块状经济提升蹚出一条路,本身就彰显出浙江人敢为人先、敢于创新的精神。更重要的是,特色小镇虽为克服转型障碍、发展瓶颈而建,却没有脱离浙江发展历程和实际。仔细审视,很多特色小镇有着深深的浙江文化传统和工业传统印记,更是对过往的“点石成金”。这种契合实际、立足现实的创新,就是一种智慧。

特色小镇,开启了创新的增量。如果说去产能是去旧动能的“存量”,那么发展特色小镇就是添新动能的“增量”。这同时并举的“两手抓”,体现了浙江转型升级的火力全开。而“增量”是什么,又大有讲究。云计算、物联网、新能源汽车……一些近年来在国内乃至国际上发展得风生水起的新经济新业态,恰是特色小镇发展产业的着力点。提前卡位,蔚然成势,不经意间,特色小镇已经为浙江在很多领域构筑了先发优势。

          特色小镇,从浙江走向全国 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 特色小镇,彰显了创新的根本。特色小镇不是行政区域,而是一种经济新形态。但是,与传统经济形态相比,她植入了浓厚的人文因子。比如,特色小镇的一个目标是建成3A级以上景区,而且要成为高品质的生产生活综合体,成为“产、城、人、文”四位一体的创新创业发展平台。这背后的关键就是特色小镇形态和功能的构建是以大众创业、万众创新热潮中人们的生产、生活需求为出发点的。让人们愿意留下来创业和生活的特色小镇,才是众望所归。归根结底,一个精致的特色小镇,就是以人民为中心的发展思想的生动实践,就是创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的鲜活样本。

特色小镇带来的一抹“清新”,寄寓着希望,孕育着生机。改革发展,创新为先。在创新路上先行先试、大步前行的特色小镇,一定能让“中国的明天”从中汲取更多智慧和信心。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017