注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

百岁“小脚婆婆”,做得一手好盘扣  

2017-03-12 08:19:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        百岁“小脚婆婆”,做得一手好盘扣 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         时间似乎忘却了陈阿二,102岁的她,能给儿子和自己烧饭,打理家务,偶尔去河边洗衣,甚至不戴老花眼镜就能穿针引线,会做一手精美的盘扣,村里裁缝店但凡做中式服装,一定会来找她帮忙……包过小脚、经历战乱、早年丧夫、中年失子,命运多舛的女人,迎来现世安稳,岁月终还她静好。

  一

初春晌午,柯桥区安昌镇大山西村一民宅的门口,一位瘦小的老太太安静地晒着太阳,眼睛看着村道上人来车往,表情却似陷入沉思。向她问候,她才回过神来,起身将我们让进屋里。村里的人称这位出生于1915年4月(民国四年)的陈阿二为“小脚婆婆”。幼年时,当时乡村社会的审美观和习俗,在她身上留下了深深的烙印,她的母亲认为女孩子家要嫁得好,“三寸金莲”是少不了的,所以她的脚被裹得很小。“小脚婆婆”一生坎坷。19岁时,嫁给年长她13岁的丈夫,一起生活了10年,共生下三儿两女,大女儿在刚刚生下不久就夭折了。

 百岁“小脚婆婆”,做得一手好盘扣 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

“一天,孩子他爸带孩子去看病,不料回来自己却病倒,没几天就‘走’了。”“小脚婆婆”说,她和丈夫一直很恩爱,从未红过脸、吵过嘴。“这辈子对不住你了。”丈夫留下这句话后,撒手而去。29岁起,“小脚婆婆”便开始守寡。说起这段婚姻,老人脸上浮现羞赧:“以后的一段岁月,日子过得很辛苦,很多人都劝我改嫁,但我没有,我心里记着他的好。”就在这个女人带着4个孩子,艰辛地活在这个世上的时候,命运再一次带来劫难,那是丈夫离开她的第8年,5天时间里,16岁和8岁的两个儿子忽然相继病亡。天灾也好,人祸也罢,丰年也好,变革也罢,她一人带着孩子,努力地活在这个世上,全凭着她做的一手好女红。

自此,“小脚婆婆”靠着为人做裁缝为生,将一儿一女拉扯大。她的女红在村里是出名的,因为心静手巧,她做出来的东西非常精致。她擅长做中式服装,专门为人量体裁衣。年轻时,她的活特别多,单衫、单裤、对面襟、大襟衣、丝棉袄、长衫、旗袍、毛皮棉袄等她都会做,且做工精细,针脚匀称。有时,还专门被人家请上门做衣。随着时代的变迁,款式新颖、价格实惠的成衣成为主流,“小脚婆婆”的生意远不如从前,但是她制作的中式衣服上的盘扣和纽绊依然抢手。直纽扣、盘镶扣、葫芦扣、双盘向纽扣……“小脚婆婆”直到百岁,仍能盘出各种纽襻。         

 百岁“小脚婆婆”,做得一手好盘扣 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 “现在要盘扣的人少了,就附近村里的裁缝店偶尔来要,我才做几个。”她在一堆针线和零布中摸了半天,也没能找到一个,“前几天,有人来看过,可能取走了。”“您现在还能穿针吗?”102岁的“小脚婆婆”立即摸出了线轴和细针,用唾液抿湿了线头,对针穿了几下,发现线头过于细软,便拿起剪刀,去了软头,没几下就穿了进去。虽然年纪大了,但眼不花,手不抖,镇定从容。  

“现在的生活真是幸福。”“小脚婆婆”的女儿嫁去了萧山,儿子患有腿疾,一直与她生活在一起,平时干着地里的活。她的生活过得简单而清贫,拿着“低保”,安于简单的生活,经历过太多的她,觉得现在的日子,幸福得像花儿一样。她的生活很有规律,早上五点多起床,吃过早饭就坐在自家门口做盘扣,天一黑就休息。一日三餐都是自己做,下饭的菜大多是儿子自种的四季时鲜蔬菜。女儿如今也已80多岁,常常上门给她送些鱼肉。聊天中,老人掀开方桌上的防尘罩,里面是前一天吃剩的安昌腊肠和蒸鱼。

          百岁“小脚婆婆”,做得一手好盘扣 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 她抬头看看墙上的钟,留我们吃饭,“我要烧饭,儿子要回来了。”当我们告别时,她儿子推着三轮车,拿着一把新鲜的菜梗进了院子的大门。与“小脚婆婆”交流间,谈起她的丈夫,她记得的都是丈夫生前待她的好;谈到辛苦拉扯孩子,她感激丈夫哥哥一家的帮衬;谈起自己精良的女红,她记着村民们照顾她的生意;谈到老来的生活,她感激政府送来的电视机、给予的关怀……

也许,是她对生活感恩的态度,让岁月遗忘了她。离开老人家,村里的一家裁缝店店主虞国恩正低头裁剪一件呢大衣,得知我们是为婆婆而来,随手打开缝纫机的小抽屉,拿出了“小脚婆婆”盘的一个直纽扣,红色的头结实而圆润,大小一致。“这个扣看上去简单,完全是用手打出的,没用线固定,但十分牢靠,她十来分钟就能做一对,很精致,现在这种手工扣要几十元一对呢。”做了30多年裁缝的虞国恩说。“百岁老人了,还能这样接活,这样照顾自己,真是不容易。”虞国恩说。在经历磨难后,时间正在补偿这位常怀感恩之心的老人。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017