注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

米行街的最后时光——探访记录老街实况  

2017-03-09 07:18:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       米行街的最后时光——探访记录老街实况 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       迪荡街道五市门社区,浙东古运河畔,有着100多年历史的米行街即将退出历史舞台。这里,曾经是绍兴历史上最重要的水陆商埠之一,也是绍兴乃至东南沿海一带有名的粮食集散地。如今,随着迪荡中学及迪荡湖路建设工程的推进,该区域的相关住户已经进入拆迁签约及搬迁阶段。几天前,笔者来到这条曾经繁华的老街,试图记录其即将消失前的最后时光。

       搁置多年终于要拆了

  这条米行老街,在拆与不拆中被搁置多年,但这回是真的要拆了!3月伊始,正是乍暖还寒的时候。当笔者从车水马龙的云东路转进老街时,正好有一辆搬家公司的卡车也要往里面开。“舍得旧房老屋,称心乔迁新居。”街口的墙面上,各种与拆迁有关的标语,以及各类搬家公司、房产公司的小广告,随处可见。在前后高楼之间的这些小平房,显得格外低矮与破旧。因为去得早了些,许多老房子都关着门,只有一些老人依然留守。“这里以前很热闹的。”在这里住了25年的黄奶奶今年已到古稀之年,她80多岁的老伴原先是绍钢厂的职工,这里是当年厂里分配的房子。说起拆迁后这老街从此就没了,她的心里还是有一些不舍。

  米行街的最后时光——探访记录老街实况 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         在老街上开了一家小超市的河南人肖百银,也对这条老街有了感情。“我在这里住了11年了。以前做的都是街坊生意,现在老街上的人越来越少,靠的是附近工地那几百个建筑工人来光顾。”另一位开了10多年油米店的本地人也明显感受到了老街这些年的萧条,除了买米和油,她又增加了点别的生意,才勉强维持生计。米行街其实分前街和后街,前街是临河的,开门就是浙东古运河。天气晴好的日子,这里就是很好的晒场。

  老街居民搬家

  66号,一对中年夫妻正在太阳下整理物品,这是他们在这里的最后一天。这对来自嵊州的夫妻15年前来到绍兴后,在东湖承包了一块菜地,就一直租住在这里。“刚来这里的时候,河里还有客船。我家边上就是船码头,每天都有乘客在这里上下船。我记得中午11点多的时候就有一班,每次我中午回家吃饭,就能看到。”听这对夫妻介绍,他们所住的这栋房子,原来是一个大户人家的,兄弟姐妹有六七个。后来开枝散叶渐渐分成了很多户。其实,这样的人家在米行街上并不少见。52号里住的胡家也是如此。“我们家在米行街少说也已经住了100多年,至少五代都是在这里出生的。”胡家大哥说。这段时间,米行街房屋搬迁指挥部就设在五市门社区居委会里。一位工作人员说,迪荡中学及迪荡湖路建设工程涉及的米行街拆迁户有650多户,拆迁安置工作会一直持续到4月份。

  绍兴曾有三条米行街

  米行街的最后时光——探访记录老街实况 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        时间是把杀猪刀,不仅对人而言,对老街亦然。如今的年轻人一定都想不到,这个被视作老城区房屋最破旧的一个居住小区,历史上曾经是那样的繁华。据《绍兴市志》中记载,早在宋代的时候,绍兴府城已有专营谷、米的粮商。明清时期,粮食贸易已盛……粮食流入量大,米市交易旺盛时,日流量在5000~6000石。各县米市大都在县城和集镇。绍兴城周围有五云、偏门、西郭门三条“米行街”,是绍兴城乡粮食交易的主要集散市场,新昌、嵊县等地粮商亦多赴此采购。辛亥革命期间,王金发率革命军乘白篷船抵绍时,鲁迅率府中师生和绍兴各界人士就是在这城东五云门外米行街一带夹道欢迎的。

  对绍兴城市史颇有研究的越文化专家任桂全介绍说,绍兴向来是一个缺粮的地区。民国时期,绍兴地区缺粮5个月左右,新昌不足半年口粮,上虞年输入500万到1000万斤,诸暨、嵊县平年不足,丰年补充杂粮方能自给。一组来自民国时期的数据显示:1920年,绍兴县的人口总数为1217534人,其中农民为501675人,非农人口则有715859人。“非农人口比例更高,说明需要买粮的人非常多。许多生活在农村的人,因为没有田,所以也需要购买粮食。特别是一些住在山区的农民,也需要到城里来买粮。”

   米行街的最后时光——探访记录老街实况 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        至于绍兴城的三条“米行街”都集中在城门口,那是与当时的运输方式有关。“以前绍兴主要靠水运,载着粮食的大船到了城门口进不去,就在那里卸了货,米行就集中在那里,自然形成了市场。后来国家实行粮食统购统销的政策之后,城里的粮站、供销社多起来了,再加上公路运输渐渐发达,这些‘米行街’就慢慢萧条了。”任桂全说,绍兴过去也是一个大城市,在南宋时城里人口曾达到30万,到解放后才渐渐减少。当然,说是米行街,那里的贸易并不只局限于米行。“除了米行,茶行、肉铺、供销社等商铺都开在这里,想要买东西应有尽有。”今年81岁的汪奶奶,年轻时就是一位供销社的售货员,而她自己也在米行街住了37年,亲眼见证了米行街近半个世纪以来的沧海桑田。

  今年60多岁的泊九斤也还清楚记得小时候在米行街玩耍的情景。“在我八九岁时,当时我家住在大云市场附近,那时都还没有汽车,出行基本靠走路。我们想要到这条米行街上来赶集,已经算是出远门了。早上3点多就要起床,然后走一个多小时的路,走到的时候天刚好蒙蒙亮。”泊九斤没想到他后来成了化肥厂的职工,把家安在了这条米行街上。岁月流逝,米行街衰老了,并将消失在隆隆的机器轰鸣声中。不久的将来,拔地而起的迪荡中学,将传来莘莘学子的琅琅读书声。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017