注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

高利华:与陆游诗词解不开的缘  

2017-03-07 06:39:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     高利华:与陆游诗词解不开的缘 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
         在文人墨客的眼中,绍兴犹如一幅流动的江南画卷,一山一水、一景一物都充满着属于自己的文化烙印。诗画江南、文化绍兴,说起绍兴的诗人,一位诗词大家总会率先凸现人们心头,他就是南宋著名诗人——陆游。作为古代文学大家,陆游之名与屈原、陶渊明、李白、杜甫、欧阳修、苏轼等并列。近百年来,作为“爱国诗人”的陆游备受人们尊崇,并成为古代文学研究热点之一。现任《绍兴文理学院学报》主编的高利华就是其中一位孜孜不倦的研究者,她是中国陆游研究会副会长兼秘书长,是绍兴市陆游研究会会长,也是中国宋代文学学会理事……高利华用几十年的时间,与陆游结下了这份跨越历史的缘分!

  创作、教学、研究,全方位了解陆游

  走进高利华的办公室,就被眼前一片绿色吸引,她说每当看稿子比较疲惫的时候,就会观赏这些花花草草,从而激发新的工作激情。每一年、每个季节她都会栽培新的花草,修修剪剪,就好比她对陆游的研究一般,投身其中,在旧物中发现新的闪光点。高利华与陆游诗词的缘分,可以追溯到几十年前,热爱中国古典文学的她很喜欢诗歌创作,“那时候年轻,充满着浪漫,看到的、听到的都想着写出来,充满了创作激情。”她说,直到后来把重心用在教学研究上,才渐渐减少了诗歌创作。现在,写诗词反倒成了一种休闲的方式。

  高利华:与陆游诗词解不开的缘 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        高利华承担着唐宋文学的教学研究任务,“一开始,我非常欣赏唐代诗歌,特别关注过王维、杜甫、李商隐等诗人。”“后来,随着教学研究的深入,逐渐把研究的重心落到宋代文学,以及与地域文化相关联的诗词领域。如宋代两浙路词坛、唐宋浙东诗坛等。”说起对诗词的研究,高利华侃侃而谈,她说后来因为研究方向专业化,在宋代文学研究领域,选择了陆游研究作为根据地,一直都在关注并进行不断开掘。而且这种关注是全方位的。她说:“我研究陆游的诗词作品、研究他的生平、研究他的艺术个性,现在还在研究他的家世家风。”与陆游有关的,她都有涉猎,还出版了不少陆游研究的专著。

  绍兴:陆游诗词研究重镇

  高利华介绍,陆游活到86岁高龄,除了有26年在外地做官宦游以外,其余时间差不多都在绍兴度过。陆游自己说“六十年间万首诗”,今尚存有9300多首,是我国古代存诗最多的诗人,而其中的6000多首是其晚年生活在绍兴时创作的。“陆游年轻时的诗歌都收录在陆游诗集《剑南诗稿》第一卷里,现存100多篇,留下的都是精萃,也都是在绍兴写的,也就是说陆游的诗歌起步在绍兴,结束也在绍兴,创作的重心更在绍兴。”高利华表示。

  高利华:与陆游诗词解不开的缘 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       “绍兴是陆游的故乡,绍兴学术界对于陆游的研究从来没有停止过。1985年,在绍兴市文联的关心支持下,绍兴市的学者率先成立陆游研究会,并一直坚持5年举办一次全国性的研讨会。”高利华介绍,每次大型的学术研讨会,都会涌现大量陆游研究的新成果,这些成果有的发表在全国性的学术期刊上,会后由研究会精心编辑,结集出版陆游研究论文集,这些都为2005年中国陆游研究会的成立,奠定了坚实的基础。

  陆游是一位有着国际影响力的大诗人,中国陆游研究会的成立吸引了国内外研究者的目光。中国陆游研究会的秘书处设在绍兴,自2005年开始,绍兴学术界联合中国社科院文学所每隔五年都会在绍兴举办国际性的学术研讨会。所以陆游研究的前沿成果,大部分都在绍兴这个学术平台上发表。因为工作的关系,绍兴逐渐成为陆游研究的一方重镇。“除了逢五、逢十的学术研讨会之外,每隔两年、三年,我们就和足迹所到之处的其它省市协办陆游学术研讨活动。”她说,陆游研究不仅仅在绍兴有平台,其影响力已经辐射到全国,而绍兴作为秘书处,主要的任务就是联络海内外学者,搭建学术平台。

  传承:希望有更多后备力量

  高利华:与陆游诗词解不开的缘 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        绍兴市陆游研究会,承担起了绍兴陆游研究的重任。高利华介绍,绍兴的研究者主要以绍兴文理学院古代文学学科为主,其它还包括绍兴文化、文博系统的研究者和社会上喜爱陆游诗词的业余的爱好者。但即使如此,她还是非常关注陆游研究的传承,注重研究人员的梯队建设。

  “在人文学院研究生教学中,开设了《陆游研究》的课程。学生的研究刚刚起步,势头比较好,有的研究已崭露头角,研究论文在国内核心期刊发表。”高利华说,从全国范围来说,研究陆游的力量还是很强大的。比如南京大学、复旦大学、四川大学等高校的博士点,都非常有实力,对陆游研究的持续推进都很重视。她感慨,陆游是有着国际影响力的大家,他的文学成就和爱国精神,他的身上的民族正气,坚定的人生信念,丰富的生活情趣,这种内外兼修的人格魅力,任何时代都会受到尊重和欢迎。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017