注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

孙周兴:艺术和哲学的双栖学者  

2017-03-08 08:30:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  孙周兴:艺术和哲学的双栖学者 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  绍兴人低调吗?是的!绍兴人张扬吗?有时候“是的”!这回是孙周兴给出了一个响亮的回答。孙周兴,何许人也?从绍兴南部山区“跳出去”的绍兴人,曾任浙江大学教授,现任同济大学欧洲思想文化研究院院长,中国美院客座教授,国内艺术和哲学的双栖学者。最近,孙周兴向“学术腐败”开了一“炮”。他主编的《同济大学学报》(社科版)莫名其妙被踢出CSSCI“核心期刊”之列,遂拍案而起,以幽默而不乏锐利的的语言痛揭“潜规则”。

   他的行动,得到了众多学界人士的支持,许多人认为此举展示了“中国知识分子的良知和勇气”,有人更进一步分析:孙周兴的语言技巧,有着绍兴人特有的机智幽默,在他身上展示了绍兴人刚柔相济的特质。在绍兴,知道孙周兴的人并不多,但很奇怪的是,除非对其一无所知,不然都会对他十分佩服。曾受教于孙周兴的中国美院教授蔡枫说:你别看孙老师在绍兴十分低调,在外面可会折腾了。确实,孙周兴这一次的“折腾”,搞出了大动作。也因此引起了记者的关注。

  “痛批”学术“潜规则”

  孙周兴:艺术和哲学的双栖学者 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        且来了解一下孙周兴痛批“学术腐败”的经过。根据年初发布的《中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊和收录集刊(2017-2018)目录》,一批知名高校学报被“踢”出了所谓C刊“核心版”,沦为“扩展版期刊”,包括《武汉大学学报》(人文科学版)、《同济大学学报》(社会科学版)、《华东理工大学学报》等。对此,《同济大学学报》主编孙周兴首先“发声”,在其微博上怒斥其中的“潜规则”:“本主编不思进取,更没有服从期刊市场游戏规则,不知道所谓‘影响因子’也是可交换和可买卖的,没有采取相关措施提升本刊的‘影响因子’,才有今天的下场。”

  什么是CSSCI和影响因子?CSSCI是由南京大学评价中心受教育部委托开发研制的引文数据库,用来检索中文人文社会科学领域的论文收录和被引用情况。如今,这个数据库已经被高校、科研院所视为最权威的中文人文社会科学学术评价指标,被戏称为“中国学术GDP指数”。而影响因子,是CSSCI评价的一个重要工具。

  孙周兴:艺术和哲学的双栖学者 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想 

    影响因子在国际上被通用于评价期刊学术影响力的指标。它的算法很简单:将一本刊物前两年发表的论文在第三年被引用的总次数,除以该刊前两年发表论文的总数。比如某期刊2006、2007年总共发表了100篇论文,2008年这些论文一共被引用了500次,那么这个期刊在2008年的影响因子就是5。一般来说,杂志影响因子越高,其学术影响力就相对较大。如今,被纳入CSSCI目录的所谓C刊,在高校中的地位越来越重,“收费发稿”等腐败也悄滋暗长。

  有意思的是,孙周兴在他的声明中,提及了五条“整改方案”,诸如“以前所谓学术性、开放性和特色性之类的办刊目标,实属书生乱弹,危害极大”“积极地与兄弟学报和期刊合作,共同把提升学报影响因子的伟大事业进行到底”“为筹措资金,预留三分之一版面用于发表收费论文”等等,是愤怒的讽刺,还是欲“同流合污”?明眼人一目了解。此次事件,到目前为止仍在“发酵”中,孙周兴也因此被越来越多的人热议。

       孙周兴:艺术和哲学的双栖学者 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  比艺术家还艺术家的哲学家

  “我以前主要是做海德格尔研究和翻译的,后来也做尼采翻译和研究,现在又涉及艺术哲学,主要是造型艺术方面的理论探讨。海德格尔—尼采—艺术哲学,这是我正在做的三大板块。所以,我差不多是我们绍兴人讲的‘三脚猫’。”孙周兴这样告诉说。这当然是孙周兴的谦虚,他所做的每块工作都卓有成效。

  首先他是一位出色的德国哲学研究专家,比如在研究海德格尔与尼采方面,他主持了中文版《海德格尔文集》(30卷)和《尼采著作全集》(14卷)的编译,并且自己译了这两位大哲的大部分代表作。近20年来,用力最深的要数在中国美术学院开展的艺术哲学的教育与实践,一做就是近20年。

  孙周兴:艺术和哲学的双栖学者 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

   2001年,中国美术学院为融合艺术与哲学,成立了艺术现象学研究中心,招收博士研究生,学院聘请孙周兴、陈嘉映为兼职教授,负责艺术现象学理论方面的教育和指导工作。从那时起,孙周兴就积极推进艺术哲学研究,在授课之外,也策划大型艺术活动,组织学术论坛,主编相关丛书,由中国美院出版社出版了《断桥·艺术哲学文丛》,商务印书馆出版了《未来艺术丛书》。

  “孙老师是个极性情的人,有时候比艺术家还艺术家。”蔡枫向记者透露,以前他长发披肩,胡子拉碴,现在变成短发……孙周兴与一些美院的师生上街去,往往被认为更像美院的老师。许多人认为,他不是一个从书斋里出来的哲学家,而是一个活脱脱的有回归本源之态的哲学家。

         孙周兴:艺术和哲学的双栖学者 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  说到孙周兴的性情,还有一个有趣的故事。早几年,中国美院版画学院副院长孔国桥陪同孙周兴回老家,在回去的当天中午,他俩和绍兴的几位朋友一起找了个小酒店聚餐,因为言谈甚欢,孙周兴在酒兴与友情的催化下,竟然忘了归程,一向自认为“做事拖沓”的孔国桥都看不下去了,连连催孙周兴:再不走,要赶不上火车了。最后,等到他们急匆匆赶到火车站时,火车已经开出。孔国桥有些惋惜,孙周兴却宽慰他:“比上次好多了,那次我已上月台,是眼睁睁看着火车开走的。”

  农民式勤奋一直陪伴他

  孙周兴是凭借自身努力打拼出一条路的。“绍兴人性格比较鲜明,也比较丰富,有绍剧之阳刚,也有越剧之阴柔,还有莲花落之滑稽和诙谐。我相信这些对我是有影响的,当然,对我的影响更深刻的是‘乡土’,如果说我好歹有一点出息,主要还是靠农民的吃苦和执着精神。”这种精神往往体现在一些细节上。比如,他无数次乘坐上海到杭州或杭州到上海的火车,他总会利用车上的时间工作。随时投入工作是他的常态。

    孙周兴:艺术和哲学的双栖学者 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

    他可以与朋友一起疯,但疯完后马上会回到工作上。法籍教授司徒立先生是孙周兴在中国美院的同事和好友,有一次请孙周兴去他的老家度假,当天宾主尽欢,孙周兴一时喝得有些醉了。令司徒立感佩不已的是,次日早晨,孙周兴又已在全神贯注地伏案工作了。正因为如此勤奋和执着,才使孙周兴取得了学术和教育上的累累成果。

  对故乡的爱,让他拥有“天下情怀”

  “我老家属于绍兴南部山区的王坛镇,以前在孙岙乡,更早些时候叫东升乡。我老家的村子叫文家坞,现在也被合并到旁边的喻宅村。”他介绍自己的老家时满怀深情。“我们绍兴人把‘有点出息’叫‘出山’。我大概算是‘出山’了。1980年我考上浙江大学,被乡里人认为‘出山’了;1996年我到浙江大学当教授,也算一种‘出山’;后来我还去了德国访学,好像终于‘出山’,甚至‘出海’了。我写了一些书,翻译了不少书,算是有一点出息。但回头看看,跟鲁迅他们这一代五四时期的绍兴文人们相比,我觉得自己还差得远呢!”

         孙周兴:艺术和哲学的双栖学者 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  孙周兴表示,近世绍兴文人中,他佩服鲁迅和蔡元培,前者在文字上影响了他,烙印了他的母语感觉和性格,后者在大学精神的理解上对他起了决定作用。“所以,乡贤的召唤和引领对我来说是极为重要的。”说到故乡情怀,孙周兴的语气深沉起来:一个人对于生于兹长于兹的故乡是不可能离弃的,况且我从未远游。我1980年离开绍兴到杭州上学,后来在山东工作过三年,又回到杭州攻读硕士学位,然后去南京攻读博士学位,1992年博士毕业后在杭州大学和浙江大学教书,1999年去德国待了两年,回国后去上海同济大学教书,所以除了在德国的两年,其它大部分时间都在杭州,现在还在杭州的中国美院做兼职教授。我每年都会回绍兴几次。现在父母亲已过世,回老家的次数相对少了。但无论回不回,无论走到哪儿,故乡都是一种无法消除的人生印记。我的生活习惯依然是家乡的,教了近三十年书,我的口音一直都改不过来。

  孙周兴总是教育学生们要有“天下情怀”,那么,这“天下情怀”与“故乡情怀”是什么关系呢”?“以我理解,天下情怀与故乡情怀并不是对抗的,而是一体的。道理很简单:离开故乡的游子最想念故乡,心怀天下者才能真正返乡。”孙周兴如是说。

       孙周兴:艺术和哲学的双栖学者 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

      孙周兴,1963年生,绍兴人。1992年获哲学博士学位;1996年起任浙江大学教授;现任同济大学特聘教授,同济大学欧洲思想文化研究院院长,教育部长江学者特聘教授,国务院学位委员会第七届学科评议组成员。兼任同济大学校学术委员会副主任、《同济大学学报》(社科版)主编,中国美术学院讲座教授等。主要从事德国哲学和艺术哲学研究。著有《语言存在论》《我们时代的思想姿态》《后哲学的哲学问题》《以创造抵御平庸》《未来哲学序曲》等;主编《海德格尔文集》《尼采著作全集》《欧洲思想文化丛书》《未来艺术丛书》等;编译有《海德格尔选集》《在通向语言的途中》《林中路》《路标》《尼采》《悲剧的诞生》《查拉图斯特拉如是说》《权力意志》等。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017