注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【杨晓光】微信中“玩”出来的《大智慧》  

2017-03-18 13:55:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      【杨晓光】微信中“玩”出来的《大智慧》 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

    当这本即将付梓的书稿放在案头时,自己都感到有些意外。编写这本书,可以说纯属偶然。那是前几年,“微信作为一种新的社交工具刚问世,我也赶了一回时髦,加入了微友的行列。微信的一大好处是,朋友圈可以根据个人喜好和意愿来决定。在这个圈子里,不说全都志同道合,大多也算趣味相投。在圈里,经常可见一些让人向上向善的心灵鸡汤,自己也从中受到启迪。

  所谓来而无往非礼也,微友之间也如此。于是我也开始试着每天选择一位我国历史上的名人,取其10句经典言论分享到朋友圈。没想到,这些经典名句发出后,竟获得众多的点赞。人是需要鼓励的,点赞的越多,劲头也就越足。这样坚持了将近半年的时间,不知不觉积累了一百多位名人先哲的10句经典。在这个过程中,有多位朋友提出,这些经典名句太好了,应该编辑成一本书,供大家学习和使用。对这一建议,我一开始没有太在意。后来提议的人多了,其中不乏在出版社工作的朋友,我才认真考虑并接受了这个建议。可以说,这本书纯粹是从微信中出来的。

           【杨晓光】微信中“玩”出来的《大智慧》 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想 
          当然,玩中自有学问。对我来说,挑选这些经典名句的过程,也是一次学习的过程。过去熟知的,温故而知新;过去不知的,熟读而深思。何谓经典,经典是人类智慧和文明的结晶,是超越时空而亘古不变的东西。经典意味着永恒与真理,意味着道德与良知,意味着智慧与心血!所谓诵经一句,受益终生;读经典一部,胜杂书万卷。在挑选这些经典名句时,常常有这种感受:有时要一大堆话才能说清楚的道理,一两句经典就说透了,读之如醍醐灌顶。这些经典名句在朋友圈里引起共鸣,很多人纷纷转发,男女老少都从中受益,这就是它的魅力所在。

        可以说,我们读的经典越多,认识世界的视野就越广,精神境界就会越高,内心世界也会越丰富,气质面貌都会越来越好。熟读经典的好处,借用古人一句话再作点引申:熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟;熟读经典三千句,腹有诗书气自华。这里想起网上看到的一个例子:当你看到天边落日余晖,一排大雁南飞,有人脑海里出现的是落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色,而有的人只能惊呼好多鸟,真好看,太好看了

           【杨晓光】微信中“玩”出来的《大智慧》 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想 
          微信的另一个好处是,微友间可以互动。在我的微友圈里,有不少是在各个行业卓有建树的出色人才,其中不乏受人尊敬的饱学之士。每当这些经典名句发出后,都会有不少微友跟帖点评。这些点评,或与古人对话,或与微友切磋。有的深沉,有的活泼;有的老辣,有的清新。读这些帖子,既是一种知识的拓展,也是一种精神的享受,精彩之处,往往让人拍案叫绝。于是,跟评点赞、微言微语部分,成为本书的一大亮点。

  在版式上,本书有一些创新,加入了一些微信元素,拉近了与读者的距离。每位名人还配有素描画像,让人遥想他们当年的风采。用国粹之一的书法写就的经典名句作插页,使本书更显文化底蕴。在这里,我要感谢中国辞赋研究院院长王翼奇先生等朋友们的精彩点评,感谢各位大家书写经典名句,感谢为本书出版付出心血的编辑们。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017