注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

从“林妹妹”到“国标女王”;70岁韩明儿:跳自己的舞 让别人说去吧  

2017-03-05 06:55:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  从“林妹妹”到“国标女王”;70岁韩明儿:跳自己的舞 让别人说去吧 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       上周二的杭州,最低温接近零度,走在街上,恨不得连脖子带脑袋缩进温暖的大衣里。午间,刚结束了老年大学的舞蹈课,韩明儿还穿着一条薄薄的舞蹈裙,身上汗涔涔的。动了一上午,韩明儿饿得不行,才踏进家门,一手抓一把核桃肉塞进嘴里,赶紧再盛碗煲了一上午的枸杞红枣梨汤。上世纪90年代,43岁的韩明儿第一次接触了社交舞,直到到后来的拉丁、摩登、吉特帕、维也纳华尔兹,韩明儿在俏皮、优雅和古典间,自由切换。今年,韩明儿70岁,岁月在她脸庞留下的不是皱纹,而是一段段跳跃的音符。

  曾经的林妹妹

  别人跳舞为了兴趣爱好,韩明儿的理由有点另类,治病韩明儿生长在教育世家,自己是一名语文老师。在学校里,大家不喊她韩老师,叫她林妹妹身体从小就不好,动不动就要晕倒。韩明儿说,学校到家距离一站路,但就是这么一站路,她要走走停停好几次,怀我女儿那段时间,我总共晕倒过20多次。1990年的夏天,走在路上的韩明儿,突然抽筋,又晕了过去。幸亏,路边的店主看到,把韩明儿送去医院。

       从“林妹妹”到“国标女王”;70岁韩明儿:跳自己的舞 让别人说去吧 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        三番五次,一晕再晕,韩明儿的老伴看不下去了:你小时候不是跳过民族舞嘛,不如再去跳跳看。上世纪90年代的舞厅,天花板很低,光线昏暗,空气滞闷。跳舞前,韩明儿写了一张字条给教跳舞的老师,字条上是一串电话号码,是我家里的电话,就怕等会跳着跳着又晕倒了……”

  与舞结缘

  开始跳舞那会儿,韩明儿还在上班,语文老师兼班主任,一天下来腰酸背痛。不过,一个星期跳两次,是韩明儿无论如何都要坚持的。放学后,韩明儿赶到家里随便扒两口饭,就骑上自行车出发了。去的时候,半闭着眼睛,打瞌睡;回来的时候,换了个人似的,精神抖擞。用韩明儿的话说,跳舞前后最大的改变:能出汗,敢喝水了。以前夏天,我要等到下午5时以后才敢出门。韩明儿说,那时候不敢流汗的,自从跳舞后,汗一波波地淌出来,一场国标舞下来,能喝掉两大瓶水,脖子上挂的毛巾都能拧出水来,感觉整个人新陈代谢的速度都加快了。

  从“林妹妹”到“国标女王”;70岁韩明儿:跳自己的舞 让别人说去吧 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        吃嘛嘛香,是跳舞后给韩明儿带来的另一个变化。韩明儿指着一张白衣飘飘的老照片,呶,那是我40岁的时候,61公斤,瘦归瘦,但人没精神。现在跳完舞感到特别饿,吃什么都特别有味道,我1.62米,现在的体重基本维持在58公斤左右。就这样,在旋转跳跃中,韩明儿不再晕了,还越舞越自信了。

  跳自己的舞

  韩明儿一直住在部队宿舍楼,在相对保守的上世纪,整天混迹舞场的韩明儿听到过不少风言风语,但她并不在意,人啊,要活得自在一点,自己认准的事情就去做。到了舞场上,韩明儿的风头震慑全场。别人都是男士邀请女士,韩明儿恰恰相反,我坐在那里看,谁的步子特别好,和我气场合,我会主动去邀请。如此挑三拣四,导致韩明儿有时候要么一路跳到底,要么一路坐到底。

  从“林妹妹”到“国标女王”;70岁韩明儿:跳自己的舞 让别人说去吧 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        对舞伴有要求,对练舞韩明儿更有原则,我跳舞是带着健身的心态来的,有些人觉得舞厅里灯光昏暗,专门来找刺激。但我觉得一定要互相尊重,对方如果有什么进一步动作,我会马上比停止的手势。和韩明儿同一批练舞的人,能坚持下来的,只剩她一人。将近30年光景,对舞艺的精进,韩明儿从未松懈,光舞蹈老师已经换了4个。在韩明儿的带动下,她的老伴也开始学国标。不过嫌弃老伴跳得差,只有在雨天,两个人被困在家时,韩明儿才会勉强搭档老伴跳上一段。韩明儿说,她要继续这样快乐地舞下去。

  小贴士:在家也能练

  摆舞架,是韩明儿学的第一个舞蹈动作,也是基础,这个动作在家也能练习。具体如下:人靠墙站立,两脚并拢,膝盖相互紧碰,做到四个靠:后脚跟、后臀、后背、后脑勺都要紧紧地贴在墙上。练熟练了之后,可以适当踮脚,一只手像抱大树一样收拢,另一只手向外舒展。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017