注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

大天地中的小方寸 见证时代兴衰  

2017-03-08 08:29:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  大天地中的小方寸 见证时代兴衰 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         30余载跋涉梦圆集币、捐无价藏品建博物馆

  在嘉兴桐乡文化艺术广场上,有一座形似蚕茧,又似脚印的建筑,颇为有趣。它叫钟旭洲钱币艺术博物馆,该博物馆中的5592枚(件)藏品,均来自一位钱币收藏家——钟旭洲。据说,这间博物馆中的藏品几乎都是钟旭洲30多年坚持不懈、艰辛收藏的具有代表性的历代古钱币,其中有不少古钱珍品、新品、孤品,甚至连国家博物馆也没有。

  5000余枚钱币中,5件国家一级文物

  228日一早,78岁的钟旭洲、浙江省钱币学会原秘书长温法仁从杭州来到桐乡,见到了钟旭洲钱币艺术博物馆。该馆于2014年建成,也是省内首家专门的钱币博物馆。总面积2417平方米,共设3个展厅。一楼展厅陈列了中国纸币和反假币的相关知识资料;二楼展厅展示中国历代钱币;三楼则陈列了青铜器和名人书画。展品涵括中国历代钱币,从先秦贝币、布币、刀币、圜钱四大类型,到当今的人民币应有尽有。六字齐刀、金五珠、国宝金匮·直万均为钱币珍品,也是镇馆之宝钟旭洲说起这些宝贝,顿时就来了精神。

  大天地中的小方寸 见证时代兴衰 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        六字齐刀是战国时期齐国铸造的青铜刀币,长18厘米,褐黄色带点绿,极为罕见,有学者认为此币为战国田齐开国纪念币,还被认定为国家一级文物。此外,该馆还珍藏其他4枚国家一级文物,72件(枚)国家二级文物。这是10多年前,钟旭洲花1500元所购。前两年,还有买家出200万高价要买,也被钟旭洲拒绝:我收藏的古钱币精品是准备办博物馆用的,不出售。而他收藏的绍兴元宝篆书折十式样大钱,则前谱无载,存世仅见,为南宋钱中孤品、大珍。类似的还有,南宋金叶子王二郎十分金、乾道元宝篆书小平钱等。

  下海专攻南宋古钱币,成了业界世界冠军

  从浙江美术学院国画系(今中国美院)毕业后,钟旭洲在部队工作了11年,之后转业到杭州印染厂,成了花布设计师。在部队期间,钟旭洲时常参与文化宣传工作,部队驻守河南的时候,他看到了许多古遗址和出土文物,其中就有古钱币,这让他萌发了兴趣。1985年,杭州开始中、东河治理工程。由于家住中河边,钟旭洲偶然能发现民工从淤泥里挖出古钱币。我常利用业余时间,赶到河堤上收购古钱币,那时大多三五角一枚。彼时,钟旭洲收购的古钱币,大多是北宋和南宋钱币。

  大天地中的小方寸 见证时代兴衰 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        当年底,恰逢浙江省成立了钱币学会,钟旭洲成了第一批会员。因杭州是南宋都城临安府所在地,钟旭洲重点收藏和研究南宋钱币,学会里的课题也多与此相关,他还准备写相关书籍。日本的《古钱大全》《昭和钱谱》、国内钱家所著的收录南宋钱币最多的《古泉汇》《古钱大辞典》……这些资料都是钟旭洲的宝贝。他辞去原来的工作,全心收藏古钱币、做南宋钱币专题研究。

       经过20余年的努力,钟旭洲陆续收到和发现了南宋钱币的一些珍品及首次发现的新品、孤品,还从大量南宋钱币中整理出许多新的版别,取得了新成果,并为其主编的《中国钱币大辞典》南宋卷打下了基础。他主编的钱币大辞典南宋卷里,收录南宋钱币品种和版别3000多枚,比以往中国、日本等国内外钱家收藏研究要超过1000多枚。温法仁打了个比方,说这好比奥运会上某个项目运动员超过原来的世界纪录,获得世界冠军一样。

  尝尽酸甜苦辣,不忘赤子初心桑梓情

  大天地中的小方寸 见证时代兴衰 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       当然,辞去工作搞研究的时期,钟旭洲的生活还是非常清苦的。上世纪80年代后期,有一次他跟人去陕西神木的偏远山村去收古钱币时,碰到当地一群混混敲竹杠,被缠着脱不开身。对方还把同伴打得头破血流,想以此多讹钱。当时,我急中生智,去茅厕把身上2万元现金藏到灯笼裤里,出来给了他们少量新钱,伺机逃走,才脱离危险。钟旭洲说,这些经历锻炼了他,也让他对未来的生活看开了许多。

  一个人想取得成功,天分占一分,机遇环境占两分,七分靠个人坚持不懈的努力。钟旭洲说,自己在收藏古钱币上,也是破釜沉舟,才算干成了一件事。他说,爱好收藏和研究古钱币,是为了保护和发扬中国钱币优秀的民族文化,让这些钱币珍品不再外流。每一枚钱币,都是一个艺术品和一段历史,方寸之间,也见证治、乱、兴、衰多年前,他希望办一个钱币博物馆,免费对公众开放,让这些钱币瑰宝能永久地保存。经过3年多的协商,2010年,钟旭洲和桐乡市政府签订捐献古钱币和建造博物馆的协议书,钟旭洲魂牵梦绕的博物馆梦终于走向现实。

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017