注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

敢想敢做的年轻大学生为山乡带来活力——复兴乡村,他们一直在路上  

2017-03-16 08:24:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        敢想敢做的年轻大学生为山乡带来活力——复兴乡村,他们一直在路上 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        “青年是宝藏,青年是黄金;宝藏要挖掘,黄金需熔炼。——《臧克家诗集》

  引导高校毕业生投身扶贫开发和农业现代化建设。围绕打赢脱贫攻坚战和农业现代化部署,结合推进农业科技创新、扶贫开发需求,积极引导和鼓励高校毕业生投身现代种业、农业技术、农产品加工、休闲农业、乡村旅游、农村电子商务、农村合作经济和基层水利等事业。这是中办、国办在《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见》中提到的。文件对于发挥高校毕业生在促进基层经济社会发展中的作用,有着强烈的期待。

  峰源乡工业经济基础薄弱,发展高山农业符合山乡实情。身怀各种才艺的大学生成为高山农业发展的有力推手。青年者,人生之王、人生之春、人生之华也。大学生们既读课本这本有字之书,更读农村这本无字大书,把美好青春奉献给基层。对大学生在基层的干劲,峰源乡党委书记金伟君赞赏有加:一方面,年轻大学生为基层干部队伍带来了活力,带来了创意和点子,他们敢想敢做,为乡村治理和发展作出了贡献;另一方面,基层是一片大有作为的广阔天地,大学生在基层锻炼了意志和能力,尤其是在峰源乡这样偏远艰苦的乡镇。

  敢想敢做的年轻大学生为山乡带来活力——复兴乡村,他们一直在路上 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        往年养一头猪只能卖两三千元,而现在我们一头能卖到五六千元。没有他的帮助,哪有今天的好行情?新砀村64岁的养殖户尤金旺对硕士猪倌林昌俊充满感激。尤金旺养猪4头,卖了两头,进账9523元。50岁的吴月标养猪5头,卖了两头,进账1.1万元。62岁的叶秀英养猪两头,卖了一头,进账5000多元。还没卖掉的这头猪十分调皮好动,翻过猪栏跑了,她找了一天一夜没找到。全村人齐上阵,终于找着了。在新砀村,养殖户向记者诉说他们的欢笑和苦恼。他们说,碧湖黑猪比较好养,只是辛苦了林昌俊跑上跑下。林昌俊与农民为友、拜农民为师,他说:既然来了,就踏踏实实去做。只要认真,就会有收获。

  莲都区推广的猪小乖计划,采用传统土猪养殖方法,不喂任何饲料。出身农家的林昌俊觉得自己有天然优势,每次和农户们碰面,大家坐在一起抽抽烟,用当地话聊一些诸如养猪、为猪治病的土办法。比如叶类猪料一定要煮得熟透,不然小猪吃了会中毒;用木炭可以治腹泻;如果缺乏矿物质,可以给猪喂点红黏土。起初,碧湖黑猪迁居高山后不适应,有的不吃料,有的没精神,急坏了养猪户。无论白天夜晚,只要接到紧急求助电话,林昌俊都毫不迟疑,像出急诊的医生一样拔腿就往村里赶。远一些的村子必须开车才能到,而夜间的山路黑黢黢、冷飕飕。幸好他的高中同学蒋洪勇有辆车,于是两个人便成了出诊搭档。在他的帮助下,这些猪都好起来了。

  敢想敢做的年轻大学生为山乡带来活力——复兴乡村,他们一直在路上 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         猪小乖计划给村民们带来了致富的希望,分布在新砀村、毛山村、库坑垟村3个村的26户村民养了57头猪,今年春节期间卖掉27头,黑猪每公斤70元,是普通猪肉价格的2.3倍,让养殖户们喜上眉梢。林昌俊说:如果时间可以倒流,也许我选择的机会更多,但现在就是要脚踏实地帮村民养猪。学会在日常琐事中了解情况、积累经验,把眼前的工作做到最好,才有助于实现自己的价值。怎么让农民赚钱?怎么让农产品卖得出去、卖出好价钱?在蒋洪勇心中,帮助农民增收既要靠发展农业生产和乡村旅游,也要积极宣传,让更多人知道峰源,让猪小乖、高山蔬菜好山好水卖个好价钱。

  蒋洪勇的好文笔在基层派上了用场。他挑灯熬夜写文章,并制作成精美的宣传手册,把当地的优美风景、个性化民宿、生态有机高端农产品以及丰富多彩的节气农事活动等一一写进手册,通过微信、微博等向外界吆喝,推广峰源,吸引人们来欣赏远山之美、体验山村民宿、购买物美价廉的生态农产品。

  敢想敢做的年轻大学生为山乡带来活力——复兴乡村,他们一直在路上 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       去年秋天,稻子成熟时,蒋洪勇和同事们策划了峰源乡首届养生稻谷开镰节,500多位市民前来体验。一队身穿旗袍的模特穿行于金色稻浪,体态婀娜、身姿优雅;体验者登高而上,沿田间小路穿越梯田,体验割稻、打稻、捡稻穗;待新谷上场,请长辈品尝第一口新米饭,随后大家入席共餐。通过这样的农事节庆活动包装、推广,当地100亩、2.5万公斤高山白米卖到了每公斤12元,比市场价高出一倍,红米和黑米最高价卖到每公斤60元!

  峰源乡的农业发展还可以借助产供销一体化合作扩大规模,借助生态品牌造势,这是85后副乡长桑超迅的思路。桑超迅2008年毕业于宁波大红鹰学院会计专业,长期扎根基层,循着当大学生村官、进入农业部门事业单位、考公务员的路径,在多个乡镇、街道历练9年后,去年底被提拔为峰源乡副乡长。

   敢想敢做的年轻大学生为山乡带来活力——复兴乡村,他们一直在路上 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        尽管到峰源乡工作的时间不长,但桑超迅很快进入角色。不能窝在办公室里做文章,要调研市场,到村里了解村情、民情。最近,他和乡党委副书记陈菁和一同走访丽水市区府前菜市场,与菜篮子公司、绿盒子电子商务公司、区农业局等洽谈对接,商讨更好的合作方式。目前讨论出两种合作方式供农户选择:一是菜价最低保护价格,避免菜贱伤农;一是采用成本计算上浮机制,确保农民有钱赚、收购公司降成本,让双方的合作更长久。依靠开民宿、经营小超市、收购香菇富裕起来的庞山村村民江东波说:年轻大学生有创意、有干劲,我相信在他们的努力下,峰源乡会发展起来。

  复兴乡村,是历史赋予大学生乡干部的历史使命和责任担当。是让乡村没落下去还是让它在大发展的十字路口走上正道,就看我们的作为了。在基层,就要硬着头皮、厚着脸皮、踏破脚皮、磨破嘴皮、撑着眼皮、饿着肚皮,有了这六皮精神,复兴乡村就有希望。桑超迅说。

         敢想敢做的年轻大学生为山乡带来活力——复兴乡村,他们一直在路上 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        矛盾彷徨埋在心底  无怨无悔一切只为梦想让路

  理想既是一种获得,理想又是一种牺牲。” ——《理想》

  愿意回丽水是真的,愿意到峰源是假的。这是实话。峰源乡山高路远,且不说每个工作日吃住在乡下,对于年轻人来说,在山里难以寻觅爱情;拥有爱情的,苦于维系感情;妻子有了身孕的,平时无法照顾;有了孩子的,无法天天陪伴。遇到这么艰苦的条件,能有几个人坚持下来而不退缩?但他们,还是来了,来得无怨无悔。一切,只为梦想让路。因为山乡阻隔,交际圈子小,峰源乡46名年轻大学生中,26人没有结婚,约占56.5%。婚恋已经不是个人的私事,而成为一个群体的难题。

  硕士猪倌林昌俊、海归账房先生钟高源等,年过30岁,都没有女友。我矛盾过、迷茫过,也徘徊过,后来有了猪小乖计划,就踏踏实实留在这里了。林昌俊说:你也看到了,工作、工资大家差不多,我正考虑找女朋友。还有一名男教师陷入异地恋的烦恼。两人是大学同班同学,毕业后,他为了爱情留在浙江工作,但一个在丽水、一个在温州,爱情,为山乡阻隔。他也想通过考试去温州,但未能如愿。谈婚论嫁,谈何容易?买房子、两地分居、以后孩子如何照顾,像一座座大山横亘在他的眼前。他感到迷茫,既珍惜这份爱情,又得面对现实,何去何从,难有答案。

  敢想敢做的年轻大学生为山乡带来活力——复兴乡村,他们一直在路上 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        男同胞这样,女同胞总很俏吧?一问,出乎意料。13名年轻教师中女多男少,只有3人结婚。有一位女老师已经31岁了,还没对象,相过几次亲都不了了之。另外一名长得漂亮、有气质的女老师,一问也是单身。女孩心中总有梦想。这个急不来,我们心里已经很淡定了。她说。在峰源乡的一周调查中切身感到,乡村的基层大学生,无论男女,谈情说爱结婚并不简单和容易。他们说,一要怪地处偏远,平时进城不易。交通不方便,交际圈子就变小了。二要怪月老少,联谊活动不多。三也要怪自己拖,不着急。看来,解决大学生的婚恋问题,还是要解决好待遇、流动性问题。

  没有结婚的心苦,结了婚的同样辛苦女医生胡红梅一家人聚少离多。夫妻俩工作地虽然相距不到60公里,但每个月仅见两三次面,胡红梅更是无法照顾在市区读书的年幼儿子,她只能经常通过电话和儿子交流。儿子经常在电话里求妈妈:好久没见你了,你什么时候回来啊?好不容易等到轮休,母子相聚,让胡红梅珍惜每一刻、每一分。一次,胡红梅为儿子讲故事,讲到了妈妈如何疼爱孩子。儿子虽然懂事,但也不禁抱怨:要是我的妈妈这样,该多好呀!胡红梅百感交集,泪水忍不住夺眶而出。每次返乡上班,她都怀着愧疚、硬着心肠和儿子说再见,而最怕听到的是儿子眼泪汪汪地说妈妈早点回来

  敢想敢做的年轻大学生为山乡带来活力——复兴乡村,他们一直在路上 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

          胡红梅说:以前,我把基层工作当作谋生的手段,现在已成了我生活中不可或缺的一部分,更是我实现人生价值的地方。不管多苦多累,我的生活都因此更加充实。蒋洪勇只有周末才能回到市区的家里,陪伴已有7个月身孕的妻子。我们乡财政收入来源不多,很多工作难度很大,只有脚踏实地,才能为乡村发展不断注入活力。看着乡民期望发展的迫切之情,我们非常希望乡村能尽快复兴。停了片刻,蒋洪勇认真地说,在基层打拼多年,我们还是一群有故事、有情怀的人。山高路远,隔不断大学生的真爱、亲情;聚少离多,真挚的爱总在彼此心间流淌。

        环境改善事业留人  更快复兴乡村吸引凤凰来栖

  踏遍青山人未老,风景这边独好。” ——《清平乐·会昌》

  在山里待3年甚至5年都可以,希望以后能下得去、上得来。山乡夜聊,大学生们又说了一句大实话。峰源乡的这批大学生,最迫切的愿望有四点:

  敢想敢做的年轻大学生为山乡带来活力——复兴乡村,他们一直在路上 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         ——待遇上要倾斜,生活条件能改善。大学生们都有五险一金,每个月实际到手收入大多在三四千元左右,与在丽水城区工作的大学生相比,只是多了每月300元的偏远乡镇补贴。对于在丽水市区买房或租住的大学生们来说,压力可想而知。在峰源乡,所有大学生吃饭和住宿都免费,但每月伙食补贴只有220元,一日三餐都在单位吃,不可能吃得太好。林昌俊等人租住农舍,面积狭小,仅够蜗居。

  ——丰富文体生活,让大学生在基层心有所寄。每当夜幕降临,灯光稀疏,山风阵阵,除了几只寒犬吠声如豹之外,峰源乡一片寂静。文化娱乐活动的缺少让每个夜晚显得孤单寂寞,大学生们盼望当地的文化礼堂和文体设施也能像其他乡村一样,开展丰富的文体活动,让山乡的夜晚不那么孤寂。

           敢想敢做的年轻大学生为山乡带来活力——复兴乡村,他们一直在路上 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

           ——用人政策要更灵活,确保大学生下得去、上得来。中办和国办的《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见》让大学生们看到了更多希望。意见规定,注重拓展在基层工作的高校毕业生职业发展渠道。在干部人才选拔任用机制上,进一步强化基层工作经历的政策导向,向在基层工作的优秀高校毕业生倾斜。我们希望能尽快推动落实。在交流中,许多大学生说。解决好待遇、流动性、发展空间问题,就能让大学生下得去、干得好、流得动。

   近年来,丽水市推出了一系列充满人性化的政策,加快了当地大学生的流动。如根据政策,教师干满3年,可以通过进城考调动工作。仅去年一年,峰源乡考走和调动的就有5名教师,人数变动最多的2013年,考走、调动7人。近年来,峰源乡的医生中也有3人调到城区或者近城区。根据人才引进协议,林昌俊和一些新同事要在乡镇服务5年,3年之后自动评中级。作为2016年刚入职的大学生,他已经做好了深耕基层的打算。在基层工作,只要好好干,以后还可能往上调,最后还可能回到城里工作。林昌俊对未来去向充满向往。

  敢想敢做的年轻大学生为山乡带来活力——复兴乡村,他们一直在路上 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想 

        ——让乡村更快复兴,这是大学生们最大的梦想。望得见山、看得见水、记得住乡愁。”201312月,在北京举行的中央城镇化工作会议提出,依托现有山水脉络等独特风光,让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。

  如今,乡村的魅力正与日俱增。峰源乡具有独特的高山环境和资源,处山之高处、水之源头,有连绵不绝的秀美山峰、大量闲置的土地和清澈甘甜的山泉,猕猴峡为丽水十大峡谷之一,气势恢弘、景色秀美。目前,峰源乡正在谋划打造以远处的山为旅游品牌的全乡域旅游大景区,吸引人们春天看花、夏天纳凉、秋天收获、冬天赏雪;谋划提升生态有机高端农产品生产,为城市提供丰富的优质农产品;发展乡村个性民宿,吸引市民来欣赏远山之美,陶醉乡村生活。无论早与晚,这片绿水青山终将在大学生们手上化作金山银山。复兴的乡村,终将吸引离家的乡民回归。

           敢想敢做的年轻大学生为山乡带来活力——复兴乡村,他们一直在路上 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
         让人振奋的是,乡政府旁的一座5层宿舍楼已拔地而起,正在装修,不久大学生们可以入住。离开峰源乡的时候,又听到一个好消息:丽水城区至峰源乡的主干道大大线(莲都段)改建项目,已列入莲都区交通运输发展十三五规划,计划投资十几亿元,将那些曲曲折折的路截弯取直、拓宽升级。主干道建成后,市区到峰源乡将近两个小时的车程将缩短到一个小时之内,由此,更多优质资源将流向乡村。让人感动的是,一组来自高山乡的报告连日来在浙江新闻移动客户端刊发后,引起社会各界关注。读者纷纷留言,称这些大学生是高山上可爱的人”“中华民族的脊梁,有人甚至为他们的事迹感动落泪。

   亲爱的朋友,当你和他(她)在西湖边长椅上相依相偎,你是否会想到偏远山乡还有一群大学生在苦苦寻觅爱情;当你下班回家和家人团聚,你是否会想到他们还在默默忍受与亲人分离的苦恼,为了温暖一名留守儿童、照顾好一个空巢老人而殚精竭虑;当你身居城市为美好生活而陶醉,你是否会想到他们为了几年后的进城考试,还在秉烛夜读?无论城与乡,一切在基层奋斗着的大学生,都只为了一个梦——一个让青春和人生价值闪耀的梦,一个让生活更加美好的梦,一个祈盼乡村复兴的梦。美哉山乡青年,复兴乡村勇敢担当;壮哉年轻学子,夯实基层青春无悔。他们,的确是高山上一群可爱的人。

            下得去 留得住 干得好(郎友兴)

         敢想敢做的年轻大学生为山乡带来活力——复兴乡村,他们一直在路上 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  随着国家大学生村官、西部志愿者、三支一扶、选调生等一系列为基层输送年轻血液政策的实施,基层的年轻人越来越多,基层已然成为这些大学毕业生展现自己和实现自己价值的人生舞台。如何在基层服务好又不失去自我,是考验年轻人是否能适应基层的最好标准。

  当然,有必要指出的是,社会上对大学生下基层后对于基层改变的期望不要很高、很迫切。因为基层尤其是农村基层的经济发展以及社会治理之改进,都涉及到多方面,作为高素质的大学生只是其中的一个因素,不是唯一,也可能不是最重要的因素。但大学生下基层对于社会的意义、价值是毋庸置疑的。

  敢想敢做的年轻大学生为山乡带来活力——复兴乡村,他们一直在路上 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        首先,通过大学生下基层,可以为基层提供大量的优秀人才资源,尤其为壮大农村干部队伍建设提供有力的支持和人才保证。无论从短期还是长远的角度来看,基层尤其是农村缺乏优秀人才,特别是高学历高层次人才不足。大学生到农村后具有明显的优势:年轻而有活力,思维活跃,接受新事物的能力比较强,对外界的适应能力比较强,具有新知识,新技术信息灵通等。事实上,像林昌俊这样的事例就能很好说明这一点。林昌俊是丽水莲都区碧湖镇人,硕士毕业后被派到了乡农技站做畜牧员。农村基层很需要林昌俊这样的人才。其次,可以逐渐地改变基层的政治与文化生态,这一点相当重要。基层需要一支高素质的干部队伍,而大学生下基层可以改变基层干部队伍结构。

  不必怀疑大学生下基层的意义与价值。现在不少大学生包括家长和社会,将大学生下基层视为在城市找不到工作的一种无奈选择,这是可以理解的。因为在身份、待遇、前途等方面都存在后顾之忧。但是,无论在城市,还是在农村,对于一个年轻人、一个大学毕业生来说,就业或创业的关键还是看是否能干出一番事业,在哪里倒是无关紧要的。对于大学生来说,基层孕育梦想种子。一方面中国基层需要大学生;另一方面通过下基层可以了解中国社会,积累经验。宰相起于州部,猛将发于卒伍。大学生步入社会最缺乏的就是社会经验,而基层是积累经验的最佳环境。起点低不一定发展差。实践证明,基层不仅是锻炼能力、增长才干的人生舞台,还是空间广阔、渠道畅通的人生阶梯。某种意义上说,在人才相对缺乏、政策较为优惠、竞争相对不那么激烈的基层,有时成功反而相对容易些,这有不少例子可举。

  敢想敢做的年轻大学生为山乡带来活力——复兴乡村,他们一直在路上 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       可是,舆论和媒体往往将大学生不愿下基层归为怕吃苦、嫌待遇差等,这种指责是不公平的,而且没有看到问题的症结所在。现在的问题是,首先要解决如何下得去的问题。有盼头才有动力,才会下去,才会留得住,才能干得好,而盼头需要政策与机制的保障。中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见》,要求加快构建下得去、留得住、干得好、流得动的长效机制,这触及到了根本性的问题。中央有明确的政策,现在就看各地如何有效地落实,建立可持续的长效机制。(作者为浙江大学公共管理学院政治学系教授、系主任)


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017