注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

兰亭雅集,千年曲水仍流觞  

2017-04-03 09:39:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          兰亭雅集,千年曲水仍流觞 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
               兰亭书会成立35年来传承书法文化,书法成为浙江文化符号

“永和九年,岁在癸丑,暮春之初,会于会稽山阴之兰亭……”1600多年前,东晋书法家王羲之在绍兴兰亭泼墨写下千古名篇《兰亭集序》,兰亭也由此成为书法圣地。3月30日,“第33届兰亭书法节暨第四届中国书坛兰亭雅集”在绍兴拉开帷幕。说到兰亭书法节,就不能不关注兰亭书会。1981年,由沙孟海等人倡议成立了全国书法学术团体——兰亭书会。从成立之日起,倡导学术与创作并举的兰亭书会,弘扬兰亭精神,打造学术品牌,为当下书法艺术的传承和发展默默努力着。因了兰亭书会的诞生,风流雅士聚集的“曲水流觞”得以首次重现;因了兰亭书会,1985年绍兴推出兰亭书法节。此后年年不断的这项活动,最终演化成浙江的一个风雅文化符号。兰亭书会,把种子播下,随岁月根深叶茂;让希望起航,将书法艺术传承发扬。

少长咸集群贤毕至

3月30日,天朗气清,惠风和畅。还是那一片茂林修竹,东晋风流人物早已经湮没在历史长河中,而曲水流觞和《兰亭集序》,却让我们在今天享受着久远的文化恩惠。然而,你可知道兰亭书法节的来历?笔者跟随现任兰亭书会会长王建华走进绍兴博物馆,为你揭开一个你不知道的兰亭故事。翻阅馆藏的那些已经泛黄的资料,一段当代中国书坛的辉煌尽现眼前:那是1981年4月7日,由田桓、钱君匋、沙孟海、陆俨少等28位专家学者联合签名倡议成立兰亭书会。

          兰亭雅集,千年曲水仍流觞 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 倡议书中提到:辛酉上巳,兰亭书会筹委会邀集海内著名书法家及学者修禊兰亭,以纪念王羲之诞生1660周年。我们深感荣幸,绍兴是我国书法艺术的圣地,王羲之是历代公认的书圣,他的《兰亭集序》不但是散文的典范,而且是杰出的法书。此次,群贤毕至,少长咸集,是一次难得的盛会,绍兴完全可以凭借这一有利条件,成立研究继承书法艺术,团结联系海内书家的学术团体——兰亭书会。以期能与杭州西泠印社一样,成为全国有影响的书画艺术研究与创作的组织。

这份倡议书,直接催生了兰亭书会在1982年成立。名誉会长沙孟海,顾问方介堪、诸乐三,名誉顾问周而复,会长沈定庵……王建华打开档案,记者在这份倡议书上看到,签名的有:田桓、钱君匋、范韧庵、汤兆基、陈茗屋、王琪森、刘春旃、余子安、商向前、郭仲选、徐润之、沙孟海、陆俨少、邓白、刘江、费新我、侯镜昶、萧平、程十发、朱龙湛、骆寄平、李震坚、朱关田、周砥卿、冯亦摩、周庸村、沈定庵、许宋奎……仅仅看这张大家云集的重磅名单,就足见兰亭书会的分量。

兰亭雅集,千年曲水仍流觞 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 时光飞逝,岁月静美。兰亭书会自成立至今已经过去35年了,在历史的长河中,这只是一瞬间,但它给我们留下的财富却是无法估量的。温故而知新。记者随王建华来到“兰亭书会文献展”前,看到了1981年兰亭书会成立之初一些原始的珍贵资料与照片。据现任兰亭书会副秘书长沈明良介绍,兰亭书会成立时,在倡议书上签名的有28人,目前在世的还有9人,大多年事已高,上海的王琪森先生应是年龄最小者,也已经60多岁了……

“弘扬兰亭精神,打造学术品牌”,从成立之日起,倡导学术与创作并举的兰亭书会,为当下书法艺术的传承和发展默默努力着。兰亭书会的诞生又间接催生了1985年绍兴作出关于“以农历三月初三为绍兴市书法节(后改为兰亭书法节)”的决议。兰亭书会目前拥有《兰亭书会》学术会刊,先后推出了纪念徐生翁诞生130周年研讨会、兰亭集韵——江浙赣三省四地书法联展、兰亭集韵——兰亭书会新会员书法作品展、兰亭书会纪念王羲之诞辰1660周年系列活动等。书会还先后走出国门,与法国、日本等地的文化团体进行书艺交流、举行中国书法著名学者兰亭行、中国绍兴兰亭书会书法作品展、中国书法著名学者兰亭行等大型学术交流活动。每年春节,书会会员们还进社区、乡村、企业,开展写春联送福等文化活动。用历史的长镜头来端详今天的兰亭,从世界维度的广角镜来俯瞰兰亭,更能深刻地理解兰亭书会的光荣与梦想,跋涉与执着。

 兰亭雅集,千年曲水仍流觞 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 问道兰亭曲水流觞

春光里,笔者与王建华来到兰亭。故地重游,王建华心中涌出无限感慨:兰亭书会35年的成长之路,深受沙孟海等书法大家的精神感召,凝聚着前辈同仁的智慧和力量。王建华思绪潺潺,36年前沙孟海等名流大家首次“曲水上流觞”的那幕情景如电影历历在目:那是1981年4月7日,农历三月初三,浙苏沪著名书法家聚集绍兴,在兰亭举行了第一次书法盛会。犹记那日,50多位书法家纪念书圣王羲之诞生1660周年。这也是一次书法艺术的汇演,以期提高我国书法艺术的水平。时年78岁的中国书协主席舒同专程从北京赶来主持这次盛会;中国书协副主席、浙江书协主席、兰亭书会名誉会长沙孟海致开幕辞……

蜚声书苑的书法家沙孟海、陆俨少、钱君匋、程十发、费新我和89岁高龄的辛亥革命老人田桓等兴致勃勃地来到兰亭,漫步幽静小径,迎面是一座三角形的亭子,石碑上刻着“鹅池”二字。白鹅在亭前的碧池中悠然嬉水,大家驻足观赏,意趣盎然。也就是那天,在这里开始了一个重要活动——书法家们沿着曲水随便就座,不一会水面漂来了一只只羽觞,羽觞停留在谁的面前谁就得作诗,若赋诗不成,则罚酒一杯,从而使大家领略到了当年王羲之“一觞一咏,亦足以畅叙幽情”的情景。当羽觞飘到钱君匋面前时,他稍作思索便口占“永和修禊集群贤,逸少书文万世传,曲水流觞今又复,兰亭胜会暮春天”一绝。

         兰亭雅集,千年曲水仍流觞 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 不久下起霏霏春雨,给整个园林蒙上了一层轻纱,令人悟得“室有山林乐、人同天地春”的佳趣。沙孟海风趣地说:“兰亭雅集自王羲之后千余年来是否有第二次,史书上没有记载过,所以我们这次兰亭书会可谓是千载难逢的盛会呵。”

 兰亭书会的活动中心在绿水环抱的王右军祠,祠内春兰满室,幽香袭人。堂前一方池名为“墨池”,据说是王羲之临池洗砚之地,日久池水尽黑而得名,池上有一座玲珑的墨华亭。沙孟海首先落笔,他取王羲之当年洗砚的“墨池”之水来研墨,写下了“清响似丝竹,真契齐古今”一联。田桓也精神抖擞地写下了草书“禊事风流”横幅。两人的书法笔力遒劲,达到了人书俱老的境地。钱君匋的书法极为潇洒,他挥毫疾书“惠日朗虚室,清风怀古人”狂草对联,是集“禊帖”中的字而成,龙飞凤舞、力扛九鼎。

         兰亭雅集,千年曲水仍流觞 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 这厢写完,那厢登场。只见费新我以左手书写的“名山重秀,书圣千秋”一联,凝重古拙。紧接着,程十发即兴画了一幅《流觞图》,以秀逸的笔墨勾勒了一个姿态婀娜的少女,坐在曲水之旁看着流觞,富有古意。此时书会进入了高潮,分布在长廊上的各位书法家也纷纷下笔作书,兰亭版本收藏家朱龙湛以厚重的笔姿写了集“禊帖”字的长联。青年书法家陈茗屋、汤兆基、徐润芝也分别写了金文、行草书,真可谓“少长咸集兰亭会,墨池春暖笔花飞”。

雨下大了,将兰亭梳洗得纤尘不染。当书法家们登车离开书法圣地时,仍依依不舍地一再回头望着雨中兰亭的胜景……无疑,诸位名家大师的到来,让兰亭雅集首次重现,并赋予曲水流觞新的时代意义。这是中国书法史上的一次盛会,也是中国书法家千载一时的壮举。

传统书法民间书写

兰亭雅集,千年曲水仍流觞 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 书法,一门汉字艺术,她是线条勾勒的艺术精灵,以简单的黑白勾画了无限的艺术神韵,她和粉墙黛瓦的江南古城绍兴意气相通。2016年4月5日,绍兴文理学院,该院师生和来自瑞士日内瓦大学修学团的16位成员挥毫泼墨,大写“千字文”。只有兰亭书法,能让这些外国朋友在这座古城待上20天,且每年都来,已持续3年。在古城绍兴,学书法、练书法蔚然成风。以兰亭小学为例,三年级以上的班级均已普及书法课,学校还设立一个书法兴趣班。

柯桥区兰亭镇兰亭村,一个毗邻兰亭景区的小村庄,全村600多户人家,有半数以上村民喜爱书法。2013年,浙江省书协启动“书法村”建设,兰亭村成为首批书法村。从此,书法家成了书法村的座上宾,经常来此走一走,看一看,指导书艺。全国各地的书法爱好者也到此一游,切磋交流书艺。兰亭村书法协会会长董建民马上要成为省书协会员了。2007年,他向全省农民兄弟发出兰亭雅集书法比赛倡议,55位农民书法爱好者聚集兰亭,笔走龙蛇,一时传为美谈。

          兰亭雅集,千年曲水仍流觞 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 何止是绍兴!兰亭书会近百名会员,如种子撒遍大地。2015年10月,以传承兰亭书法精髓、创造传世精品为宗旨的兰亭书会研究院挂牌成立,以期在更大范围内开展国际国内书法学术研究、创作、交流、鉴藏,推广兰亭书会会员作品和对外交流的范围。兰亭的魅力,不仅来自山水风光的瑰丽,来自历史文化的深厚,更来自它唤醒每个中国人的书写记忆。兰亭雅集已走过1665个年轮,日月经天,江河行地,兰亭书会的书家一直在用笔书写历史,延续着千百年来的文脉。

浙江书坛借助“兰亭雅集”这一书法实践,为传统书法文化的当代转换,寻找了一条科学的演绎之路,成为中国书坛的一道新风景。“可以说,书法艺术正处于历史上最好的发展时期。”浙江书协主席鲍贤伦说,兰亭雅集一直成为中国书法文化活动的圣典。今天我们把兰亭雅集作为书法发展的一个新高度更具现实意义。作为书法强省,浙江打造的兰亭雅集品牌,既凸现了当代开放性的审美范畴,又以大文化的视角、学术研究的态度,为中国书坛的发展作出了有序引领。

鹅池之墨,汉字之美(刘慧)

兰亭雅集,千年曲水仍流觞 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 暮春三月,惠风和畅。书法圣地绍兴又迎来了一年一度的兰亭书法节。那片茂林修竹,仿佛把人们带回到永和九年的曲水流觞时。问道兰亭,墨香氤氲。面壁鹅池,回望东晋,人们徜徉于汉字的时光长廊,体味书写的喜悦。墨如流动在光影里的云烟,当年,王献之在这里看王羲之写“鹅”字。你看,多风韵别致的“鹅”字啊!起笔,用了一个丰圆浑厚的回锋,着意写出了“鹅冠”的形象。接着笔锋一转,挑出了一个“鹅嘴”。剩下的“找”字,又好像是轻轻振动羽翼。而底下的“鸟”字呢,则活生生勾出了一只丰肥雄健的大白鹅。王献之看得手痒起来,写了“池”字。“鹅池”,成了父子合璧、传为千古佳话的书法故事。

沉浸在这份淡淡的醉意中,让人感觉到一种久别的江南温柔。朦胧中,鹅池那一汪墨水在梦中泛起清粼粼的涟漪。那山、那水、那桥,那人,便和自己的身心一样微微漾动……在兰亭,似乎一切的景观都有着时间的厚度和色彩。唯书有华,秀于白卉;唯墨有色,艳于兰亭。每个时期都有一个浙江书家群体,标志着那个时代的书法高度,这在中国书法史上是独一无二的。正是兰亭深厚的历史文化积淀,造就了浙江书坛稳定有序的书法传承脉络,孕育了浙江书法在中国书法史上的地位。1982年,一个崭新的书法学术团体在绍兴诞生,秉承传统书法文化的文脉,这个书法学术团体取名兰亭书会。或许,自诞生那天起,兰亭书会就幸运地拥有首任名誉会长沙孟海。浙江书坛至今仍流淌着他那大气厚重的书法基因:勤奋开拓、学养深厚、书学通融、创新多元。

        兰亭雅集,千年曲水仍流觞 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 敬仰,是一种方向。作为当代书坛盟主,以沙孟海、陆俨少为首创建的兰亭书会,在坚守传承书法传统、开拓创新书艺新风的同时,以一种大开放、大书坛、大包容的形态,奠定了现代浙江书坛在全国的主导地位。三十五载不懈求索,三十五载春华秋实。在历任书会会长的精心呵护下,兰亭书会这株大树如今花枝满园——一个开放多元、承学经典、探索创新的兰亭书会,一种和而不同、兼容并蓄的艺术氛围,一群潜心学术、精品迭出的书法名家。

敬重,是一种力量。冬去春来,岁月荏苒,兰亭书会历久弥新。沙孟海一生践行“重学养、重品格、重基础、重个性”,在这面学术标杆的昭示下,使兰亭书会的品牌树立成为可能——中国兰亭书法节以其前瞻性、开放性、实验性、多元性,建构了中国当代书坛的一片新天地。品牌,是兰亭书法节对前辈大师的一种追崇。作为书圣故里,由书法节延伸而来的兰亭奖、兰亭七子、兰亭雅集特展……铸就了中国书法一个又一个的书写高峰。每年,海内外的书法家都沉浸在这片鹅池的墨海中。

         兰亭雅集,千年曲水仍流觞 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 王羲之不曾料到,自从他与友人“曲水流觞”的那一天起,兰亭就注定不再只是一个供路人歇息的小驿站了——许多年来,兰亭书法节打造的中国书坛精品展览、名家交流、学术研讨交相辉映的三大平台,形成了雅集、展览、论坛三者并行又整体互动的兰亭格局,是新时期中国书法创作高地、学术高地、人才高地的品牌创新成果。夕阳西下,红色晚霞,将兰亭染上多姿多彩的景色。我仿佛望见,书法先贤驾彩霞而去,将那美妙的兰亭景致留在人间。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017