注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

留住乡愁,推进“浙江旅游风情小镇”建设  

2017-03-31 07:46:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  留住乡愁,推进“浙江旅游风情小镇”建设 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         旅游风情小镇,对于大多数浙江人来说是一个新名词,在全国旅游产业内同样也是首创。风情小镇不同于特色小镇,从主体上来说,它并非是全新创建的综合体,而是有行政建制的乡、镇、街道;旅游风情小镇能给予游客更完整的乡愁以及更多元化的乡村旅游体验,是一个彰显乡土风情、人文个性,充满风采、意趣、韵味的新型乡村旅游目的地。据悉,旅游风情小镇是2017年浙江省旅游发展重点,此前公布的《浙江省旅游风情小镇创建工作实施办法》提出,计划5年左右在全省验收命名约100个民俗民风淳厚、生态环境优美、旅游业态丰富的省级旅游风情小镇。正如浙江省旅游局相关负责人指出,以旅游风情小镇为代表的创优项目对于推进浙江乡村旅游产业转型升级、加快旅游提质增效、推动全域旅游大发展都具有重要的探索价值。

     问题一:旅游风情小镇是什么?

    怦然心动的风情——风俗民情的活态保护与利用

  留住乡愁,推进“浙江旅游风情小镇”建设 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        谈及旅游风情小镇的时候,风情这个词语让我们浮想联翩,风情,是一种意境,是一种感染力。在我们的脑海里,对于风情小镇有诸多的想象,设想,你站在高处准备下去到江山廿八都的时候,你看下去,一座古镇镶嵌在山坳间,有种跨越时空的震撼感,再走进去以后,古树参天,斑驳砖墙,看到里面的人间烟火气,看到民俗传统在那里的传承与重现,看到丰富的业态,你才能感觉到这才是风情小镇。

  简单而言,风情小镇的打造,是风情资源转化为风情产品的过程。风情小镇,更突出资源的重要性,即拥有独特的历史文化风土人情资源,是本身的资源,这也就更强调当地的禀赋和个性,是从当地的土壤中自然生长出来的特色,是自然的历史和历史的自然。譬如,温岭石塘,依山而筑的石砌建筑,就是渔村最好的见证。现代化正不断地侵蚀着祖先延续下来的民俗和邻里文化,不断发出激烈的碰撞,形成了一定的温差。而风情小镇,打捞的是历史人文留下来的痕迹。

  留住乡愁,推进“浙江旅游风情小镇”建设 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        同时,它还强调当地人居住生活的历史的故事性与体验性,正如廿八都镇镇长钟炳根所言,我们希望廿八都能通过建筑为人们展现父辈祖辈所经历的小镇生活,人们在镇上可以看到跑旱船、对山歌、踩高跷等传统民俗,也可以吃到八大碗、铜锣糕等风味美食。风情小镇保留着的是流动着的生活,是极富体验感的。

  再比如,莫干山镇,以其一座莫干山,半部民国史的风情独树一帜,在这样的基调、基底之上,再加强旅游业态、公共服务、生态环境和管理机制的进一步完善,这样,风情小镇才是有根的,有源头的,才能源源不断地供给整个小镇的文化内涵、精神风貌。所以,由此可见,风情小镇最为重要的内核是资源,是有进入省级以上物质与非物质文化遗产名录或被列为其他省级以上自然、文化保护系统的资源,有历史建筑和可供游客参与、体验的独特地方风土人情资源。这里的风情,是原有的,是建筑的风貌、风土的人情、风味的味道,还有风俗的表演和表现。

     留住乡愁,推进“浙江旅游风情小镇”建设 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

           问题二:为什么要创建旅游风情小镇?

     主客共享的风情——人的活力赋予风情小镇以生态

  望得见山,看得见水,记得住乡愁。乡愁是我们所共同承载的情感。每个人心中都有一个伊甸园,虽不能至而心向往之,那是精神与灵魂安放的地方,可以是父辈们口中的老家,可以是诗词歌赋中描绘的桃花源,可以是内心想象构念的一片极乐圣土……而新型城镇化就是在找回失落的乡愁。

    记得住乡愁的城镇化需要我们把人放到首位,加大乡村建设力度、促进农村经济提升转型、增加农村地区就业机会、改革户籍制度、实现城乡医疗养老等一体化……一点一滴的改进、累积起来就会转换为真实具体的幸福。这样的城镇化才能让人记住乡愁。毕竟,人在,乡愁才在。而旅游风情小镇,承载的,就是那份萦绕心头的乡愁。留住乡愁就是要留住我们的地方文脉,留住我们的文化基因,因为它就是我们民族文化的根、本土文化的魂。对于风情小镇而言,留住乡愁就是要承载地方文脉,彰显乡土文明,使小镇具有明显的个性和灵魂。

  留住乡愁,推进“浙江旅游风情小镇”建设 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         因为乡愁,我们来到了风情小镇。我们扣响的,是回家的柴扉;我们走上的,是乡间的小路;我们遇到的,是故乡的闰土;我们回忆的,是新生的记忆。在这里,梦回老家,古树、池塘、深院、老井、灰墙以及涓涓细流、山川草甸,承载着无数人儿时的记忆,是很多人魂牵梦萦的成长符号;在这里,体验风俗民情,吃青团、捣年糕、裹粽子、赛龙舟,凝固了一段历史;在这里,治愈生活,看社戏、品春茗,听越曲、跑绿道,房车露营,手作木雕,开启休闲旅游度假……

  因为乡愁,我们回到了风情小镇。在这里,生态更优美,公共服务和基础设施在有序的发展,当地居民的生活更有品质,越加幸福;在这里,新型小城镇化在纵深发展,自家的门前重新被审视、被珍视,拂去那尘埃,打扫那屋子,欢迎客从远道来;在这里,年轻的悸动有了安放的地方,创客基地风生水起,在家乡做起电商,做起了民宿,还是那山,还是那水,而人潮却一波波地涌进来……

  留住乡愁,推进“浙江旅游风情小镇”建设 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       旅游风情小镇,以乡愁为纽带,串联着回乡的人和做客的人,它是一个主客共享的空间,是一个吸引了人流、资金流、财富流的富民之地。也只有将原有的资源和后有的业态相结合,才能构建一个真正留下乡愁、乡情的地方,实现主客共享,进而拉动和培育小城镇自身的造血功能。有生产,也有生活,两者相辅相成,为小镇的建设与发展供给力量。打造旅游风情小镇是记得住乡愁的城镇化很好的发展路径。旅游富民,旅游兴产,带来人流、资金流、财富流,最终实现了人在,乡愁才在。而我们的城镇化也要从曾经盲目、功利模式转向温情的留住乡愁模式,让城市化发展更合理,让乡愁有所依。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017