注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

府山上亭台楼阁的前世今生  

2017-03-31 07:46:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         府山上亭台楼阁的前世今生 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         对于越城区府山公园,很多人的印象是山顶上那座望海亭,一些望海亭的老照片,总能勾起人们的无限回忆。那么,你知道望海亭的前世今生吗?望海亭如今变迁为飞翼楼,为何在它的西南方要另建一座蓬莱阁?

          关于望海亭,清代西吴悔堂老人所录《越中杂识》曰:“在府城中,盘旋回绕,形若卧龙。越大夫文种葬此,又名种山。康熙戊辰,翠华南幸,驻碎于此,易名兴龙山。府治据东麓,故俗称府山。山阴县治在其西麓,绝顶有望海亭。”翻译成白话,就是说无论卧龙山、种山、兴龙山、府山,虽然名称众多,却是同指一山,山顶有一块平地,在上面建有一座望海亭。

     府山上亭台楼阁的前世今生 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         而绍兴人口口相传的是,望海亭是卧龙山最高峰,越国大夫范蠡受命建造,为瞭望吴国之动向,故在天然岩丘上建造高台,更有“以压强吴”之意。

     望海亭自宋代以来屡塌屡建,曾经九次重建修缮,四易其名,先后有五桂亭、越望亭、镇越楼等名称。明嘉靖十五年(1536)、清康熙十四年(1675)均作重修,仍名“望海亭”。抗战期间被日军拆毁,1981年重建,系石柱、八攒尖顶、檐角飞翅古亭,列入绍兴市重点文物保护单位。1997101日,为修复府山越国遗址,有关部门拆除了望海亭,仿春秋建筑风格,建造飞翼楼,于1998110日竣工,赵朴初题写匾额,柯灵撰写《飞翼楼记》。

    府山上亭台楼阁的前世今生 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         登临望海亭远眺,古城风光尽收眼底,城内河流纵横交错,又有乌篷小船穿梭其间;向南是连绵起伏的会稽山,白云缭绕,气象万千;西北是一望无际的宁绍平原,河湖港叉,星罗棋布;再向前看,深蓝色的天际线下已是茫茫大海。元稹、苏东坡、秦观等皆留有登临诗作。

        2008年,政府部门在望海亭西南方向另建飞翼楼,为三重檐庑殿顶五层仿古建筑,楼高15丈,单层重檐的八角石亭,远望巍巍楼阁屹立山顶,加上夜晚又添加亮灯工程,更让府山之巅增添了一颗璀璨的夜明珠。

   府山上亭台楼阁的前世今生 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       府山公园既然已经建有越王台和望海亭,那为何还要新建一座蓬莱阁?据了解,蓬莱阁原为吴越国王宫的一部分,位于卧龙山山脊,据明张岱《陶庵梦忆·雷殿》一文载:“雷殿在龙山磨盘冈下,钱武肃王于此建蓬莱阁,有断碣在焉”,因此建造蓬莱阁,就是根据文史记载的旧址仿古建造而成。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017