注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

绍兴老字号,崛起新“网红”  

2017-04-04 07:23:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   绍兴老字号,崛起新“网红” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

          老字号,就像一缸滋味悠长的老酒,越久远越醇香。“咸亨”“震元堂”“丁大兴”……说起绍兴的老字号,这些耳熟能详的名字总会脱口而出。一块块历经风雨沧桑的老招牌,不仅见证着绍兴商业文明的变迁,也是历史赋予绍兴的无形资产与宝贵财富。近日,商务部等16部门印发《关于促进老字号改革创新发展的指导意见》,这是未来一段时期我国老字号企业发展的纲领性文件。“互联网+”的新趋势带来新挑战,老字号与普通企业一样,面临着优胜劣汰;同时,也意味着新机遇。老字号如何变身新“网红”,绍兴在行动。

  联手“网红”,“丁大兴”要进军高端市场

  当传统老字号遇到“网红”,究竟会碰撞出怎样的火花?“丁大兴”,有着135年历史的浙江老字号。关于它的故事,可以追溯到1882年。那一年,绍兴八字桥直街老浒桥陈家有一佃家,名字叫丁大兴,梅山乡澄湾人。他向陈家店主租借轩亭口一店面,开了一个丁大兴年糕店。因为生意十分兴隆,年糕店代代相传,“丁大兴”这一品牌得以延续下来。一直到上世纪90年代,由于历史的原因,“丁大兴”慢慢停产。到2000年左右,在绍兴做年糕生意的宁波人阮新华买下“丁大兴”商标后,这个老字号才得以重生。

  绍兴老字号,崛起新“网红” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        阮大兴糕团,开业仅8个月的“网红”店,主打一种现做现卖的带馅糕点。这种糕点是江浙沪一带流行的江南小点,宁波人叫大糕,杭州人叫方糕,绍兴人叫印糕。这家店的糕点价格不便宜,几乎不做宣传,却以高颜值以及超强的体验感圈粉无数。不到半年,这家被粉丝捧红的小店,就迅速在柯桥、杭州等地开出分店。几天前,这两家同样主打糕点生意的公司合并了。今后,老字号“丁大兴”的掌门人阮新华将退居幕后,潜心产品的研发。而“丁大兴”这一商标运营将全部交由阮大兴糕团的创始团队打理。中高端市场,将是“丁大兴”未来的发展方向。

  “这应该算是一种资源整合,优势互补。”谈到与“网红”店联手,阮新华用了“转型升级”四个字来形容这次“放手”。他认为,专业的事情还是需要交给专业的人去做。实际上,早在阮大兴糕团开业之初,他就注意到了它,不仅因为店名和他同姓,也叫大兴,他更是被这种独特的经营模式给吸引了:“这就是我一直想做的事情。”而在“网红”店阮大兴糕团的联合创始人何露苗眼里,“丁大兴”这个老字号的无形价值,是他最为看重的。“传统的年糕市场竞争激烈,利润率不高,这也是‘丁大兴’这么多年来一直盘踞绍兴的主要原因。我要做的事情,是优化这种低效的产能,让‘丁大兴’从低端市场里渐渐退出。”何露苗说,他是在给自己的品牌寻找原料供应商时与阮新华结识的。

  绍兴老字号,崛起新“网红” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        何露苗认为,传统老字号的强项是对于产品的研发,其弱点是仅仅精于产品,因为前端没有门店,接触不到消费者,大量的利润就丢失在了中间环节。而恰好,一方有销售的产能,对于产品的包装与销售,则是另一方的强项。所以,这样的结合一定可以形成共赢的局面。“今年我们将在杭州、上海等地开出10家新门店。按照我们目前每天200单左右的单店销售量,仅米粉加工一项就能养活原先‘丁大兴’的员工,另外将投入50%的利润进行产品研发。”在越城区渔化桥河沿中惠百货旁的这家糕团店看到,招牌上的“阮大兴”,已经改成了“丁大兴”。除了这类适合进驻大型购物中心的门店类型,他们还将根据需要设计出不同的门店样式。比如在鲁迅故里和鲁镇景区,主打的是伴手礼市场,店里将会有年糕制作的现场体验。“预计到今年9月,大家就可以看到面目一新的丁大兴年糕店了。”

  一纸认证,“咸亨腐乳”日出口达3吨多

  绍兴老字号,崛起新“网红” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         从传统老字号变身“网红”,“丁大兴”并不是第一家。在绍兴,还有一家老字号——咸亨腐乳,不久前也成为海外市场中的新“网红”。绍兴咸亨食品有限公司,前身是创办于1736年的咸亨酱园,至今已有280多年的历史。绍兴特有的气候条件和传统的加工工艺造就了绍兴腐乳,其风味独特,具有不可替代性。作为中华老字号、原产地标记保护产品的咸亨腐乳,早在宣统元年(1909年)参加“南洋商业会”时就曾获得金质奖牌,民国五年(1916年)在“巴拿马万国博览会”上又曾拿下金质奖牌和荣誉奖状。最近,绍兴检验检疫局公布的一组数据显示,2016年咸亨牌腐乳豆腐乳出口量达1233吨,销售额为286.1万美元,同比分别增长11.6%和11.3%,5年来,基本每年保持两位数的增幅。折合到每一天的出口量,差不多有3吨多。

  腐乳,在英文里叫“Soycheese”,就是“大豆奶酪”的意思。虽然这些外销的咸亨腐乳大部分的消费者还是华人,但从市场反馈来看,随着中国餐馆在国外越开越多,外国人也正在逐渐接受这一款味道特殊的中国菜。现在外国人最流行的腐乳吃法,是把腐乳碾碎,涂在面包片上,跟果酱一样食用。从传统老字号,到成为继“老干妈”之后中国调味品霸屏世界的又一“网红”,“咸亨”的破局之旅其实从2001年就开始了。那一年,绍兴咸亨食品有限公司董事长余龙生因一次偶然机会听到了“HACCP”的理念。这是国际上对食品安全的管理体系,食品企业要出口,必须要拿到这一认证证书。

  绍兴老字号,崛起新“网红” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        余龙生认为,越是传统的行业,越是要抓住市场发展的机会,让绍兴腐乳走出去,就是一招好棋。于是,经过从源头到成品每一个细节的严格把控,“咸亨”用了两年多的时间,终于通过多环节的审核,拿到了HACCP认证证书。这张证书就像是一块敲门砖,带着绍兴腐乳走向了中国香港、日本、美国、澳大利亚等地。“老字号要创新,首先要在传统工艺不变的情况下,通过现代的设备、温控、发酵工艺来提高品质。其次还要在产品上不断推陈出新。”绍兴咸亨食品有限公司办公室主任鲍勇,亲历了这个认证的过程。他说“咸亨”是第一个在腐乳行业通过HACCP认证的企业,在这个认证过程中,他们还同时收获了理念的改变以及设备的更新。

  鲍勇介绍,目前外销的咸亨腐乳,主要集中在“丁方”“太方”这两个品类上。而他们做的仅仅是保持其最传统的风味。因为,在他们出口的豆腐乳中,有80%的市场在中国香港,其次是东南亚、北美及欧盟。香港人吃腐乳,不像绍兴人直接用来下饭,而是当佐料,用来烧菜,可替代盐、味精等。“比如他们在制作烧腊时,会放四块腐乳做调料,如果这腐乳的口味变了,烧腊的味道也会发生变化。香港人的嘴巴很刁,一吃口感不对,就不会再吃第二次了。”当然,不得不承认的是,虽是绍兴最大的腐乳企业,咸亨腐乳的出口量和竞争力还远远不能与一线大牌相比。传统中华老字号企业应该如何焕发活力、抢占更多市场,仍是“咸亨”面临的问题。

  与时俱进,老字号期待焕发新活力

  绍兴老字号,崛起新“网红” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        “绍兴老字号是越文化的生动体现和珍贵遗产,是历史赋予绍兴的无形资产和宝贵财富。老字号具有独特的经济特征、文化特性和地域特点,并不显眼的一块老字号招牌,承载的是一段璀璨历史,隐藏在背后的故事,仿佛默默叙说着它的前世今生。”绍兴市老字号协会会长、绍兴咸亨集团股份有限公司董事长宋金才说,绍兴现有老字号企业共79家,其中33家为“浙江老字号”,13家为“中华老字号”。

  这些老字号企业,分布在酿造、餐饮、食品、医药等多个行业,传统的“酒缸”“酱缸”类酿造企业有24家,占30.4%;糕点、茶食企业16家,占20.3%;珠宝、工艺企业8家,占10.1%;医药企业7家,占8.9%;餐饮企业6家,占7.6%;纺织、服装企业4家,占5.1%;百货、外贸服务企业5家,占6.3%;家具、机械制造企业6家,占7.6%;其他企业2家,占2.5%。

  绍兴老字号,崛起新“网红” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         “在历史洪流行进中,有的老字号顺势而为创造了新的辉煌,有的则难敌激烈竞争逐渐衰落。”宋金才告诉,绍兴的老字号企业总体运营情况良好。不少老字号企业能根据市场变化选择发展战略,增强企业活力,提高盈利能力。现已有14家组建为集团公司,8家改制为上市公司。在激烈的市场竞争中,老字号企业面临的问题也十分突出。比如企业体制陈旧,工艺落后,遏制老字号活力焕发;有的老字号企业面临后继无人的危机,而有的企业捧着老字号的牌子,年复一年“吃老本”;政府对老字号的扶持力度,也有待进一步加强等。对此,宋金才认为,老字号发展,要在不变中求变,不变的是底蕴和内涵,变的是经营理念、服务形式、技术表现。只有与时代接轨,老字号才能更好地发展。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017