注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

失去了严肃的动机,文学创作会陷入迷茫  

2017-04-09 07:52:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    失去了严肃的动机,文学创作会陷入迷茫 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        评委·董强,北京大学法语系主任,教授、博士生导师。早年在巴黎师从世界文学大师米兰昆德拉。傅雷翻译出版奖组委会主席。2013年获法兰西学院法语国家联盟金奖2015年获法国荣誉军团骑士勋章20165月获比利时布鲁塞尔自由大学荣誉博士称号,201610月当选法兰西道德与政治科学院外籍终身通讯院士,成为该院成立221年来首位入选华人。 当下我们看到的更多是一些文博类的图书,并不能称为社科类图书。这种长此以往,会削弱我们图书的思考能力,削弱我们了解自己所处的社会和时代的能力。” #他说非虚构和翻译作品#

       失去了严肃的动机,文学创作会陷入迷茫

  董强刚刚结束了一场在国家博物馆的重要讲座。自201610月,董强当选法兰西道德与政治科学院外籍终身通讯院士以来,他收到的讲座、活动邀约日益增多。国博的这场讲座名为《卢浮宫和法国文化软实力》,260人的国博学术报告厅里座无虚席。春风悦读盛典的60书单,让董强觉得意料之中,又有点意外”——“意料之中,我有许多出版界、文学界的朋友,一年以来,陆陆续续地,从他们的自媒体中就可以看到其中的不少书。而意料之外,是总觉得选择余地应该还可以更大一些。

  失去了严肃的动机,文学创作会陷入迷茫 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         这一年董强依然延续着自己大量阅读的习惯。也因此,春风悦读盛典60书单中有许多的书,都让董强感到熟悉,路内的《慈悲》,张悦然的《茧》,格非的《望春风》,王安忆的《匿名》,张炜的《独药师》,《董鼎山口述历史》,《我的应许之地:以色列的荣耀与悲情》,《试刊号》,《君士坦丁堡最后之恋》,《S.》,《补梦之乡》等等。这些在出版之时人们谈论的较多的热门书,董强都已阅读过。也因此,他的目光停留在了那些未读之书上:其中像《科雷马故事》、《帕斯捷尔纳克传》、《金翅雀》、《乡村生活图景》、《统治与教育:从国民到公民》、《沐阳上学记》、《陌上》、《北鸢》、《甲骨时光》等,都是我看完介绍之后非常想阅读的。

  这种对于好书的迫切期待,缘于过去一年中发生的一些大事件。好书可以帮助我们更好地去解释事件、思考事件。董强说。2016年的文化大事件之一就是鲍勃·迪伦获得了诺贝尔人文学奖:这一事件当时众说纷纭,褒贬不一。现在带着一定的距离去看,其实负面的影响可能还是大于正面的影响。因为人们涉及到严肃文学的那根弦,突然松弛了。任何的文学创作,都需要一定的严肃文学作为动机。假如有一天,诺贝尔文学奖这样的晴雨计也失去了标准的价值,还是会让创作界产生一定的迷惘,尤其是在当今的社会大环境之下。

  失去了严肃的动机,文学创作会陷入迷茫 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        作为傅雷翻译出版奖组委会主席,对于这一年的译著,董强总是会给予一些特别关注。而在他看来,来自各大出版社的推荐书单里,对于社科类译作的关注显然还是不够强势。严格地讲,当下我们看到的更多是一些文博类的图书,并不能称为社科类图书。但这种长此以往的空缺,会削弱我们图书的思考能力,削弱我们了解自己所处的社会和时代的能力。董强说。

  董强说,他对人文社科的重视程度正在日益提升。2016年,将他选为终身通讯院士的法兰西道德与政治科学院,成立于1795年。董强说,那时候没有人文社会科学这一说法,但这个道德与政治科学院,其实就是人文社会科学院。人文社科的说法是到二十世纪,才流行起来了。我总觉得,人文社科代表了现当代社会中人们了解自身所处环境的一种能力。虚构当然是人类精神生活中非常重要的,但非虚构类的著作,可以逼着我们去反观自身,去理解时代与社会的运行。所以,我希望自己能够无论在自己的写作,还是翻译方面,都更加强调人文社科。

       服从潮流是危险的,要在文艺和商业间找平衡             

        失去了严肃的动机,文学创作会陷入迷茫 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       评委·蒋方舟,生于1989年的新生代作家代表,曾获第七届人民文学奖,现任《新周刊》杂志副主编。她曾说:90后不需要被定义。今年是她连续第三年担任春风图书势力榜的核心评委。近作有《我承认我不曾历经沧桑》、《故事的结局早已写在开头》。 永远要以最严格的标准看待自己的作品” #她对青春写作者说#

  不久前,蒋方舟与徐静蕾一场关于爱情、婚姻、女权的圆桌谈话,犀利的观点引发了不少共鸣和议论。回到书桌前,谈起她过去一年的阅读、创作和文化观察,蒋方舟也回答得干脆利落。蒋方舟说,过去一年的个人阅读史有一个明确的主题:俄罗斯文学。她读了托尔斯泰、契诃夫、别林斯基的经典,也读了与前苏联及俄罗斯文化密切相关的书,例如以赛亚·柏林的《苏联的心灵》和S·A·阿列克谢耶维奇的一些作品。

        失去了严肃的动机,文学创作会陷入迷茫 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         2016年她印象最深的一本书,是来自俄罗斯哲学家、作家赫尔岑的《彼岸书》——这是一部以书信为体裁,关注俄罗斯和欧洲的命运的思想文献。蒋方舟的读后感很特别,她觉得这本书写得非常失望,非常动人。她也转引暮年时托翁对赫尔岑的评价:(本书)让人为之叹服。我们的知识分子已经堕落到不能了解他的地步。他所期待的读者在未来。他越过现在这群人,向将来能够理解他的思想的人们讲述自己的思想。

  《彼岸书》创作于十九世纪中旬,也许,蒋方舟托翁说的未来的人的其中一个。读罢春风悦读盛典60书单中,蒋方舟印象最深的书是《丝绸之路——一部全新的世界史》和《科雷马故事》:两本书都与她2016年的阅读主题密切相关。2016年,蒋方舟曾经告诉钱报记者,她的许多朋友与同伴都放弃了纸媒,放弃了文学创作,投入了新媒体和影视剧制作的怀抱。2017年,她有了新的观察:身边的许多人都开始内容变现:专注于把自己的手艺、积累做成付费的内容;强调与粉丝群体的互动。

  失去了严肃的动机,文学创作会陷入迷茫 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        她觉得这样服从网络直播、点播之潮流的选择是危险的——至少对她自己来说——因为信息红利和知识红利无法持久,内容变现之后就很难进步了。蒋方舟自己的选择,是在文艺和商业产品间找到平衡点。打通这两者的间隔,是她对自己现阶段的创作的期望。她认为自己的写作还没有到自己满意的程度,常会焦虑,得咬牙坚持。对在当今的文化背景下仍坚持着文学创作的年青人,她的鼓励很动人:不要因为大众的注意力越来越难集中,营销号自媒体降低了文字水准,获得读者的掌声越来越容易,就降低对自己的要求。永远要以最严格的标准看待自己的作品。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017