注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

写与读,该有怎样的温度  

2017-05-06 07:33:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    写与读,该有怎样的温度 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         423——世界读书日的当天,2017“博库·全民阅读周刊春风图书势力榜将推出一张关于2016年出版物的年度阅读榜单。同时,一场云集作家、评论家、文艺界知名人士以及阅读者的悦读盛典将在杭州举行。一个月之中,钱江晚报联合国内各大知名出版社,梳理了2016年在中国内地出版的中文版好书,同时结合各大读书节的榜单与读者的推荐,确定2017“博库·全民阅读周刊春风图书势力榜好书60书单,今天,这一书单正式发布。

  2017年,中国新华书店已走过了80周年,由它翻开的阅读篇章,也有近百年的历史值得书写。活动启动之初,我们抛出初生New的口号——它是对漫长80年阅读史的回望,也是每个个体对于自我阅读的回忆。今天,2016年,诚然已是过去,那么这一年,我们读了什么,想要读什么,此时翻开书页,不失又是一种开始。好书60”出炉,博库·全民阅读周刊春风图书势力榜六大核心评委——李敬泽、毕飞宇、董强、梁鸿、熊培云、蒋方舟,他们如何看待这个书单,或者说他们更关注书单以及书单之外与阅读有关的哪一点?

  写与读,该有怎样的温度 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       李敬泽说,路内、张悦然、葛亮这样一批70后、80后作家,都推出了重要作品,而上世纪80年代那一批经典作家当然保持着他们的力量和声望,现在,我们终于看到,年轻一代作家站到前列了。毕飞宇则有自己的坚持——“我进入小说的第一个感受就是这个作品的温度,冷还是热,它的背后其实就是一个作家的基础体温,当然,是精神性的。”2016,算是小说大年,写作者赋予作品何种温度,值得阅读的人去体验。

  梁鸿则永远梁庄的面貌,呈现于自己的写作之中,以个体对个体的记录,感知被大事件遮蔽下的普通生活。同时,也是千百万人的生活。董强试图唤起人们对于人文社科更为普遍的关注;熊培云想以更为开放和广阔的目光去记录世界;蒋方舟则给同龄的写作者一个提醒——永远要以最严格的标准去完成自己的作品。接下来,6位评委将进行几轮投票,在60书单基础上评出年度白金图书奖、春风致敬奖、白银图书奖(虚构类及非虚构类)、金翻译家奖、新人奖、年度春风人气奖(本奖项参考新华书店的销售量)以及年度春风奖等8大奖项。

  写与读,该有怎样的温度 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

      这里,要特别说一说2017年设置的特别奖年度春风奖。过去的一年,一大拨设计美丽,内容走心,让人身心愉悦的美丽图书越来越受欢迎,人们称之为小闲书你理解中的小闲书是什么?可以是闲情逸致,可以是精致的物质与精神书写……每一个读者都可以往身心舒畅处想象这一类图书的样子,但是,要记住作家毕飞宇的一句话——

  千万不要以为心灵鸡汤就是小闲书。他认为,小闲书是每个人的精神栖息之处,是这个时代尤为重要的阅读组成。在好书60之外,各大出版社以及读者还推荐一系列的小闲书,哪些值得一读?敬请期待我们随后的报道。好书60出炉,328日下午,读者就可以玩起来。下载浙江24小时APP,参与投票、评论,和六大核心评委一起打造2017“博库·全民阅读周刊春风图书势力榜的最终大奖名单。让我们读起来,并共同期待,423——世界读书日这一天,悦读盛典上,8大奖项揭晓,大牌作家云集杭州。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017