注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

中国的文学出版和阅读都在回暖  

2017-05-06 07:33:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国的文学出版和阅读都在回暖 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        评委·李敬泽,1964年出生,现为中国作家协会副主席、书记处书记。著名评论家、散文家。著有各种理论批评文集和散文随笔集10余种。2014年出版文集《致理想读者》,2017年出版《青鸟故事集》。我们终于看到,年轻一代作家站到前列了。这将是一个长期性趋势。” #他说虚构写作#

        中国的文学出版和阅读都在回暖

  从2016年开始,除了工作,李敬泽将主要精力用在了两个专栏上,而这种状态将在今年继续延续——一个是《十月》杂志上的会饮记,其中的文字包含了李敬泽个人近年来在文学与文化方面的感受、思考与想象。另一个则是在《当代》杂志上开的小春秋现在已经不是小春秋了,写着写着写大了。现在有一个大目标,就是把《春秋左传》写一遍。那个时代真是我们的希腊,是巨人和童年,我写的时候,常常有一种莎剧式的感觉,最近有一个朋友说,看你的文章,觉得应该用濮存昕那样的语调朗诵,我说对啊,我写的时候也是这么朗诵着,那是一个为人心和人生立法的时代,它和我们这个时代有一种奇妙的、宏大的对应。我希望能够好好写出来。

  中国的文学出版和阅读都在回暖 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        作为悦读盛典的评委,在看到今年春风悦读盛典60好书书单之后,李敬泽的感叹是:每次看到这伟大的书单我都会心慌,这世上好书竟然这么多,时间这么少,看也看不过来呀。悦读盛典已经是第五届,李敬泽也是第五次担任评委。他对于每一年书单中任何细微的变化都十分敏感:如果你把今年的这些书放在一起,会有一个强烈印象,就是,中国人正在如此迫切、越来越深入地展开自我认识。从小说、史学、博物学、艺术、传统文化等很多方面,我们都在从各个角度自我推敲,重新思考何为中国、何为中国人。这既是一个文学的、学术的和出版阅读的趋向,我想,也是一个更为广大的、具有时代特征的精神趋向,就是,在全球化背景下,在中国的崛起和复兴过程中,我们获得新的自信,中国的传统、文化和经验成为文化创造的丰盛资源。

  2016年可以算是长篇小说的大年,王安忆的《匿名》、路内的《慈悲》、格非的《望春风》、张炜的《独药师》、陈河的《甲骨时光》……李敬泽读过了大部分的长篇小说。对于这个创作大年,李敬泽看到了一种趋势:这么多作家在这一年推出长篇,当然是出于各自的具体原因。

    中国的文学出版和阅读都在回暖 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        但总体上看,这两年,中国的文学的出版和阅读都经历着一个显著的回暖。值得注意的是,路内、张悦然、葛亮这样一批70后、80后作家,他们今年都推出了重要作品,也得到了读者的热烈反应。80年代那一批经典作家当然保持着他们的力量和声望,但是,现在,我们终于看到,年轻一代作家站到前列了。我确信,这将是一个长期性趋势。

  经历了去年的重新编订与补充之后,李敬泽的《青鸟故事集》在今年1月正式出版。他却强烈地推荐了另一本与《青鸟集》差不多同期出版的散文集——李修文的《山河袈裟》:很少有什么当代人写的书让我如此深切地感动和嫉恨,我好像在什么地方说过,尽管我差不多同时出版了《青鸟故事集》,但在我看来,《山河袈裟》肯定比我的书好,那是我心向往之的境界,有英雄气、江湖儿女、慷慨悲歌、缠绵悱恻,建议买一本读读。我想这是我们这个时代最好的散文之一,这里有天地,有人心。

       千万不要以为心灵鸡汤就是小闲书

     中国的文学出版和阅读都在回暖 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        评委·毕飞宇,著名作家、南京大学教授,两获鲁迅文学奖,并获得第四届英仕曼亚洲文学奖和第八届茅盾文学奖。被誉为写女性心理最好的男作家。作品有《玉米》《青衣》《平原》《推拿》等,最新作品《小说课》。 我进入小说的第一个感受就是这个作品的温度,冷还是热,它的背后其实就是一个作家的基础体温,当然,是精神性的。” #他说虚构写作#

  很多人应该记得一篇在朋友圈疯传的文章——《倾之恋——读汪曾祺的<受戒>》,这是作家毕飞宇2016年在浙江大学的演讲稿。如今,在毕飞宇的新作《小说课》中,我们可以读到这篇文章。20172月,《小说课》由人民文学出版社推出,书中汇集了毕飞宇这几年讲小说的教案。自朋友圈的传播热度,就可以预知《小说课》的受欢迎程度。所以,最近毕飞宇非常忙,在日常的写作之外,他还要抽时间与读者进行分享互动。今天,在南京书城,就有一场他的新书分享会。

  中国的文学出版和阅读都在回暖 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         接下来,毕飞宇的小说课将继续开讲。将来可能会谈长篇小说,谈一些专业作家才懂的话题,比如时间,《百年孤独》如果去掉时间因素,恐怕得写八九卷,那就没什么看头了。毕飞宇说。作为悦读盛典的评委,对优质作品的遴选,尤其是虚构类作品,毕飞宇有自己绝对的标准。我进入小说的第一个感受就是这个作品的温度,冷还是热,它的背后其实就是一个作家的基础体温,当然,是精神性的。在毕飞宇看来,小说很有意思的一点就是作家如何处理他的温度。巴金是原生态体温,张爱玲也是原生态体温,但是,鲁迅是处理了的,这个人太热了,可是,他要批判,他渴望客观,所以,他就要克制,这样一来他的小说就非常冷。《红楼梦》也冷,它其实是繁华的,可是,一个巨大的嘉年华,它曲终人散,兴尽悲来,那个冷就很要命,倒春寒一样让你猝不及防。这是顶级小说的特征,阅读它让你很享受,但也很折磨人。

  小说之外,毕飞宇更愿意说说小闲书春风小闲书2017春风阅读的一个特设项目,因为,纵观2016年的出版,关于自然、审美、休闲生活的书特别多,包括由国内原创和国外译本的大量引进。小闲书是必须的!毕飞宇认为,小闲书是每个人的精神栖息之处,是这个时代尤为重要的阅读组成。但是,千万不要以为心灵鸡汤就是小闲书!这句话,毕飞宇重复说了两遍,他说,他自认为是个不错的作家,但不认为自己有能力写小闲书,《浮生六记》就是经典的小闲书,小闲书对写作者的素养要求非常高,他必须有干净的内心。

  中国的文学出版和阅读都在回暖 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       不久前,毕飞宇亮相《朗读者》栏目,他一直是全民阅读的关注者。他认为,提高一个民族的水准,让一个民族变得更美,一定不是加印钞票,而是多印好书。因而,他有一句时常说起的话——一个人的质量是读出来的,一个民族的质量也是读出来的。小说课的讲授过程中,他也很关注年轻人的阅读生活。就他所就职的南京大学而言,他观察到,年轻人对经典作品的阅读量非常大,包括当代作家的作品,比如莫言、余华的著作。但年轻人贪多,读得太快。当然,毕飞宇也很理解年轻人的阅读方式,但是,有些书,要用一年时间来读,像《红楼梦》是值得读一辈子的书,不同的年龄段,有不同的《红楼梦》。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017