注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

找回庙会里的那份记忆  

2017-03-24 08:37:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            找回庙会里的那份记忆 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
            今年草塔庙会上,失传近60年的民俗活动“重出江湖”,草塔集镇人如潮涌

  每年农历二月十九,杨柳枝抽芽、桃梨花吐蕊之时,诸暨市的草塔庙会,就像澎湃的春潮,在暨阳大地涌动。此时的草塔锣鼓喧天,人山人海,来自四面八方的游客蜂拥而至。 这是当地一年中最热闹、最繁华的时候。今年,一大批颇具地方特色、失传60年的民俗活动纷纷上街,同时也让人们打开了寻找民俗记忆的闸门。   

鲁迅小时候也看过抬阁

春天的阳光雨露之下,天地氤氲,万物化醇,一派生机勃勃。集镇上,四方宾朋,村民汇聚,一场庙会开锣。3月16日,农历二月十九,上午,草塔镇大街上已是人头攒动。随着民间仪仗、朱家抖狮、赵氏抬阁等文艺团队一个又一个开始“踩街”,爱热闹的草塔人携家带口从村头巷尾赶来,从街道铺面里出来,万人挤街。远远地,走来了一支奇特的表演队伍,八名汉子抬着一块门板样的台子,两三个小孩模样的模型穿着戏服在上面表演《桃园结义》《岳家将》《西游记》等。

找回庙会里的那份记忆 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 前面的观众捂着嘴笑,后面的看不清表演,光听见笑声,便拍着脑袋琢磨:“抬阁,抬阁是什么东西?”鲁迅先生在《朝花夕拾·五猖会》中写道:“其次是所谓‘高跷’、‘抬阁’、‘马头’了;还有扮犯人的,红衣枷锁,内中也有孩子。”这大致说的就是抬阁这种民间艺术。赵氏抬阁始于明末清初,是集戏曲彩扎、杂技等于一体的民俗表演,其下方为一个四方形的木阁,上面安插立柱,立柱上会缚上几名七八岁的孩童,均扮饰成古代戏剧人物,可以说是一乘抬阁一出戏。阁上的儿童身着戏服,手持扇子,凌空起舞;抬阁的人由十几位个头均匀、身强体壮的青壮男子担任,踩着鼓点,时而冲抢,时而缓步,表演十分惊险。 

 因为各种原因,赵氏抬阁已失传近60年了。眼看昔日的抬阁艺人们纷纷离世,一些村民开始心里发痒:“抬阁是祖辈传下来的宝贝,何不趁庙会的机会拾掇起来?”于是,他们开始重整旗鼓,一支支赵氏抬阁队应运而生了,队员们的年龄基本在40岁到60岁之间。56岁的赵志波是草塔镇莼塘西村赵氏抬阁队的队长。他说:“60年前,抬阁在草塔非常盛行。可是,现在越来越多的人忙于工作挣钱,练习抬阁的人越来越少。另外,抬阁表演除了技巧外,还需要一定的力气,年龄偏大的人表演起来往往有些力不从心。没办法,如果我们再不表演,抬阁就要失传了。”

 找回庙会里的那份记忆 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 莼塘西村文化礼堂前的空地是村里专门开辟出来练习抬阁的。庙会前夕,抬阁队刚刚成立时,十几名脸蛋黝黑、手指粗糙的汉子,拘谨地站着,不知道该怎么走。队长喊“一二三四,一二三四”,他们才僵硬地迈起步子来。在一些老人们的指导下,经过严谨的编排,13名村民组成的抬阁队设计了一套表演方式:一人举旗,8人抬阁。因为一场表演一般要持续一两个小时,所以还有4名队员当替补,随时准备轮换。

经过数次的操练,抬阁队终于第一次在庙会上亮相了。锣鼓响了,统一着装的队员带着道具走起来了,越走越自信。街上的观众纷纷笑起来:“好看的,这种表演形式以前没见过。” 赵志波悬着的心也终于放下了。赵志波说,赵氏抬阁,既需要高超的工艺制作水平,也需要巧妙运用力学平衡原理。为了能在庙会上重现赵氏抬阁表演的盛况,今年草塔镇文化部门加快了对抬阁的抢救性挖掘、整理,根据村里老人们的记忆画下设计图纸,赶制出两乘抬阁。不过从安全考虑,立柱上的孩童由模型替代。

         找回庙会里的那份记忆 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 “以前的抬阁都是村民自己制作的,这个六七百斤重的大家伙制作完成需要花好些时间。”赵志波希望有更多的演出,增加人们对这种传统艺术形式的印象,拯救这一濒临消失的文化,“我们将用最大的热情来传承技艺,同时,希望有更多的人关注民族文化,让赵氏抬阁重放异彩。”草塔镇文化站长孟楼君说,近年来,作为草塔赵氏聚居地的莼塘东村、莼塘西村、南山村、溪南村有百余人为恢复赵氏抬阁做努力,对抬阁技艺进行了重点挖掘、整理,并设有实物展示,这次庙会表演后,还计划申请诸暨市级非物质文化遗产项目,更好地将这一传统文化保护起来。

许多庙会成为国家级非遗

传统的庙会在我国已经有两千多年的历史,庙会原是寺庙的一种宗教活动,人们在庙内烧香礼佛,庙外还有各种饮食摊、货摊以及一些助兴的杂耍曲艺表演等,后来就发展成现在以民俗文化表演为主的活动。时至今日,在全国范围内,有一些知名度较高、辐射面较大的传统庙会,还进入了国家级非物质文化遗产名录,如北京的妙峰山庙会和东岳庙庙会、陕西药王山庙会、山西晋祠庙会、上海龙华庙会、山东泰山东岳庙会、湖南火宫殿庙会、湖北武当山庙会、浙江磐安茶场庙会、广东佛山祖庙会等。

          找回庙会里的那份记忆 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 草塔庙会的起源,可以追溯到明末,据《诸暨民报五周纪念册》载:“乡镇商业之盛首推枫桥草塔……”诸暨市诗词楹联学会副会长、文化研究者朱巨成介绍说,绍兴庙会习俗流传颇久,庙会一为禳灾祈福,如迎祭土谷社稷神以求五谷丰登;一为各业崇祀本行“祖师”,如戏业奉唐明皇、纺织业奉钱鏐等等;一为纪念各种人物,如嬉禹庙、舜王庙,岳庙、关帝庙、曹娥孝女庙、西施殿等等庙会。据地方资料记载,在诸暨每年定期举办的庙会最早开始的是在今陶朱街道的白门一带,从1月1日到3日共三天时间。随后大部分庙会都是按照农历依次举办的。如正月十二的草塔平阔司马庙会、二月十九的草塔庙会、三月初六的街亭庙会、三月十五的璜山庙会等。

传统庙会大致上可分为“迎神赛会型”和“朝山进香型”两大类,当然有时候两种情况兼而有之。比如绍兴的舜王庙会,每年农历九月二十七舜王诞辰的前后几天里,以绍兴王坛舜王庙为中心的附近民众都会去庙里进香,参与人数众多,在舜王庙附近则形成热闹的集市,这就是“朝山进香型”。然而历史上每隔几年,这里的民众又会把舜王庙里的神像抬出来,形成一支浩浩荡荡的迎神队伍,载歌载舞,表演一系列精彩纷呈的民间艺术,按一定路线在山区各村落间巡行,从队伍出发到返回庙中,前后需经两三天时间,参与巡会的队伍达五六千人,沿路迎送、观看的民众自然更多,这就是“迎神赛会型”了。

          找回庙会里的那份记忆 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 近年来,除了传统庙会之外,一些村子也自发举办起了小的庙会。不少市民反映,在庙会琳琅满目的摊位,卖的却都是平时常见的物件,在美食摊位前,棉花糖、冰糖葫芦、臭豆腐等这些老百姓所熟知的小吃在庙会现场唱起了主角儿,而由民间技艺所衍生出的文化产品却少之又少、难觅踪影。

“现在有些庙会像大卖场,反映传统民俗文化内涵的元素越来越少,能够给人留下深刻印象的庙会活动也越来越少,味道变淡了。前几年草塔的庙会也都是些服装、小百货、家具、花木等摊位。”朱巨成说,老百姓逛庙会,不仅是为了购物、品小吃,更多的是想在庙会中感受传统的民俗文化,重温那已有些许陌生感的传统文化,并在其中体会节日的热闹和喜庆。

庙会蕴藏寻根的文化功能

          找回庙会里的那份记忆 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 庙会为台,民俗荟萃,在这里可以欣赏到非遗展演展示,感受领略深厚的文化内涵,寻找千百年来中华民族共同的源流和精神支撑点。很多市民在关注庙会传递民俗文化的同时,也发现个别庙会上掺杂着一些问题,如何去除糟粕,升级传统庙会,使其更好地融入现代人的生活?“现在一些庙会,多数市民来去匆匆,最主要的原因是真正的庙会味道太淡。”草塔镇居民赵铁军说,他曾去北京旅游,逛过那里的庙会,吃的玩的都有,总让人舍不得离开。“我们应该把原汁原味的民间艺术搬进庙会。在北京、济南等地庙会,耍刀枪的、变戏法的、耍猴戏的、演傀儡戏的、说快书的和跑马戏的应有尽有,赶会的人争相围观,人们乐在其中流连忘返。”

朱巨成认为,传承了几千年的庙会是一个巨大的文化空间,可以承载各种文化,比如饮食文化、民间工艺、民俗活动等等。文化就是生产力,这么多种丰富多彩的文化装在“庙会”这个文化空间里,它就成了一种文化产业,不仅能丰富老百姓的文化生活,也能对一个城市的经济、文化发展起到积极推动作用。诸暨市文化研究者何根土说,和古代庙会比,现代庙会更要以人们的休闲娱乐为主。人们逛庙会是为了体验过节的感觉,而旧时庙会上有的民俗活动、民间绝活表演等绝对不能少。但如果仅仅只有这些过去遗存也不够,随着人们生活水平提高,庙会的表现方式也应该与时俱进,增添一些现代元素。

          找回庙会里的那份记忆 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 当然,时至今日,许多民族民间艺术在离开了传统庙会之后,它们也是可以独立地存在和发展的,这就是当代的戏曲、曲艺、音乐、舞蹈、竞技、杂技,它们可以在剧院、体育馆里施展身手。不过,何根土强调,倘若要寻根,要知道原生态的民族民间艺术是怎样的,我们还得到火热的传统庙会中去感受,去挖掘。尤其在保护非物质文化遗产这样一个语境里,我们更加不能忘记传统庙会,不能忘记传统庙会在这方面具有的独特的文化功能。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017