注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

你若盛开,蝴蝶自来  

2017-03-26 06:57:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       你若盛开,蝴蝶自来 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
       来自台湾的美食家王翎芳,一年中三次来到绍兴。最近这一次,她要把在绍兴遇见十碗头的特别经历制作成一个文化旅游专题,并将其推介给世界。生于上海的当代著名海派画家汤胜天,之前并没有来过绍兴,正因为去年与绍兴的一次偶遇,让他成了这里的常客,下个月,他将带着他的水墨动画《兰亭寻记》落户绍兴。这就是绍兴文化的独特魅力,这一魅力正吸引着一批又一批的外地艺术家慕名而来,传播“绍兴故事”,让世界听到越来越多的绍兴声音。  

台湾美食家爱上“绍兴十碗头”

3月的浙东古运河,正是水光潋滟晴方好。104国道边,一场别出心裁的绍兴十碗头party正在进行。历经沧桑的古纤道,在这里成了天然的餐桌,一边是原汁原味的绍兴十碗头,一边是全新的法式十碗头,中西文化正在绍兴的十碗头里寻求融合。来自台湾的美食家王翎芳,正是“遇见十碗头”的导演。

 你若盛开,蝴蝶自来 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  王翎芳,新浪微博上拥有21万多粉丝的大V、旅游观察家、作家、文化旅游视频制作人及主持。这不是她第一次来绍兴,却是她在绍兴待的时间最长的一次。从3月8日那天起,她与绍兴十碗头的遇见之旅就已经开始了。“十碗头,可以是绍兴文化旅游里一张很棒的名片。它既是绍兴人饮食文化的一个源头,又能在现代做一个很好的包装,然后把它推介出去。”王翎芳说,当她将目光瞄准十碗头时,内心是相当兴奋的。而她要做的功课,就是表达这种透过十碗头把传承和创新结合的隐喻。

 “十碗头可能是家家户户都会做的一些菜,只是有没有做到十碗的问题。在书圣故里的一户人家,一个很纯粹的妈妈,顺手做出来的十碗头,让我们从中尝到很多感动,不仅仅是在舌尖,这十碗头更是绍兴人凝聚家族情感的一种方式。”王翎芳说,她一路遇见,也一路采访并吃到了许许多多不同的十碗头。“咸亨酒店的十碗头,应该是最隆重的十碗头,它是把绍兴的底蕴做了一个最精密的研究后呈现在游客和绍兴市民面前的升级版的十碗头。事实上,大多数人的家里很少能做那么丰富那么完整的十碗头。”

           你若盛开,蝴蝶自来 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 “东浦都是水上人家,他们的十碗头会不会与上虞山里的十碗头有什么不同呢?这是我们想要破解的一个疑问。后来,我们发现的确有很多不同。比如绍三鲜,同样的绍三鲜,它被反映在东浦,反映在上虞,反映在咸亨酒店,是完全不同的方式,这和当地的物资、这户人家的经济状况以及饮食习惯有很大的关系。”在王翎芳的理解中,十碗头就是一种寓意,寓意一种十全十美,寓意一种丰富和绍兴人的一种饱满。所以在某种节庆时,十碗头又会不同,清明节、端午节也可以有十碗头,但很显然和过年的十碗头是不一样的。

而无论什么美食,一定会涉及人,还有种种人文,甚至一座城市的风格。“我们一路遇见不同的人,一路发生各种与十碗头有关的事情。比如我们遇到了诗人麦秸,他为十碗头写了一首诗,我们还遇到了书法家阮继良,他为十碗头题写了片头。这些都是可遇不可求,而这种遇见的机缘一直在发生。”王翎芳说。最后,这场遇见的高潮定格在了古纤道上。“古纤道有一个非常特别的天然姿态,非常像我们的餐桌。这个天然的餐桌上,我们摆上了两种风格的

         你若盛开,蝴蝶自来 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 绍兴十碗头,一边是传承一边是创新,也隐喻着十碗头将成为代表绍兴的一种饮食文化名片走出绍兴,走向国际。”王翎芳说传统的绍兴十碗头,她请来了浙江农业商贸职业学院烹饪旅游系的老师杜佳俊操刀,而法式十碗头,则是她自己的创新。“传统十碗头用碗来盛,而法式十碗头我则选用青瓷盘子,用刀叉来食用。”这部片子大约会在5月初制作完成,届时她将把它发上爱奇艺、腾讯、搜狐、今日头条等国内各大视频网站,以及UTob等国外视频网站,让全世界的人都可以看到这道绍兴十碗头。同时,她也会在自己在北京的景山艺堂居,重新包装这道绍兴十碗头,并将它推介给各国友人。

上海书画家欲来绍兴拍动漫

与王翎芳一样钟情绍兴风土人情的,这段时间还有一位来自上海的书画家汤胜天。这位生于上海的当代著名海派画家,因去年与绍兴的一次偶遇,决定在近花甲之年做一件与绍兴关系密切的事。那就是用水墨动漫的方式,制作一部60集动画片《兰亭寻记》。“这是一部探索中国书法艺术发生、演进和发展历程的严肃题材影片。该片以水墨动画形式呈现,以历史史实为依据,对真实的历史故事进行文学再创作,杂糅历史、哲学、文学、美学、绘画、音乐、宗教等中华优秀文化,反映中国古代文化精英阶层对中华文化的追求、反思、沉淀和创造。”在汤胜天的定义里,《兰亭寻记》不是一部附和当下流行的粗制滥造的动画故事片,而是一部传播中国文化的正统影片。

         你若盛开,蝴蝶自来 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 除书画家的身份之外,汤胜天还是华东师范大学艺术研究所的一位教授,历史人文辨考与二度开发、动漫产业的前沿学科、文化传媒服务与商业开发、文化产业的一二级市场等,都是他多年来研究的对象,带着一支硕博团队。“教了一辈子的书,画了一辈子的画,写了一辈子的文章,现在快到了退休的年龄,希望最后能做一个作品出来。这个作品,以我的山水画人物画介入,展现出全新的水墨动态,希望为中国水墨动画片创新夯实新一轮的‘中国风’。”汤胜天说,之前他一直在上海运作这件事,一直到去年10月,他应邀来绍兴担任“首届汉服之花暨黄酒推广大使选拔赛”总决赛的评委。那是他第一次来绍兴,也因为那一次与绍兴的结缘,他决定将《兰亭寻记》这个项目落户到绍兴来做。

“目前剧本创作已经完成,开始进入技术制作阶段了。”汤胜天说,从东晋开始,在1700年的历程中,他选取了每一个时代最具代表性的历史人物和其传奇故事,真实讲述他们的人生经历和思想追求,从中梳理书法艺术的思想流变和发展。每一个故事都独立成章,但又互相有联系。譬如讲述卫夫人的故事会引出王羲之,讲述李梦阳的故事会引出李白,而讲述李白的故事则会引出陆游。每一集的冲突都会在当集解决掉,观众的期待感来自于不同故事所阐述的思想内容,而不是剧情跌宕所产生的“悬念”。

         你若盛开,蝴蝶自来 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 4月15日,汤胜天将在绍兴市美术馆举办一场山水画展,并在展览期间举行《兰亭寻记》发布会。“我会把这场展览的所有作品,大概60幅,全部拿出来拍卖。这笔钱将专款专用,在绍兴注册一家文化传播公司,专门运作《兰亭寻记》。”汤胜天说,这部水墨动画总投资在4000万元左右,他也欢迎绍兴有更多的本地资金注入,共同来做这一文化项目。  

做好“绍兴故事”,花香自有粉蝶来

你若盛开,蝴蝶自来。像王翎芳、汤胜天这样来绍兴拍片的外来艺术家,其实就像是被绍兴这朵盛开的鲜花吸引而来的“蝴蝶们”。“第一次来绍兴的时候,我就爱上这里了。回去后,一直念念不忘,想来拍一次绍兴。”王翎芳说,她至今依然非常清晰地记得初次来绍兴的印象。“我当时住在绍兴饭店,正是桂花开的时候。我闻过很多城市的桂花香,但当我走在绍兴的环山路上,一路闻着桂花香,一边听到有人在唱越剧,那种感觉就好像是一座城市打翻了一整瓶的桂花精油,同时又放了一张越剧的老黑胶唱片,那是一种你无论如何都塑造不出来的风格和氛围。它不是为了打造旅游文化而创造的一个景区,而是天然形成的,一种非常难得的城市的刻痕。”

          你若盛开,蝴蝶自来 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 这是王翎芳对于绍兴这座城市与嗅觉有关的记忆。而关于视觉的印象则在东湖。“我发现那些乌篷船的船夫,那种悠然自得的状态,其实不是为旅游而演绎的,他们原来就是这样的状态,绍兴的每个人都有一个小宇宙,而且他们能在这个小宇宙里把自己运行得非常舒适。虽然绍兴人不是那种可以一下子打开的,没有那么热,但一旦你跟他对上话,他对你一定是非常真诚、不做作的。这是最吸引我的地方。”

同样的,带着一直以来对兰亭的向往,以及对绍兴历史文化的深刻印象,汤胜天也义无反顾地来了。他一次又一次地奔波于上海与绍兴之间,就是为了要在绍兴把这个“绍兴故事”讲好。“绍兴是文化旅游资源特别丰富的一个城市,有着一种特别的魅力。近年来,这种魅力吸引着一批又一批的外来艺术家来到绍兴,传播‘绍兴故事’。”市委外宣办的一位负责人称,绍兴应该把更多的“绍兴故事”做成产品,搭建好宣传平台,吸引越来越多的“王翎芳们”,让“绍兴”这个城市品牌越来越响亮。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017