注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

单车背后的共享之问  

2017-03-24 08:38:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  单车背后的共享之问 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        共享单车的暗战不仅改变了人们的出行方式,也给城市管理者们带来了一个新的课题——政府部门管不管?何时将共享单车纳入规范管理?不少共享单车经营者信心满满地认为,与网约车一样,共享单车在成为一种主流社会现象后,政府会出台相关规定进行规范,对共享单车予以配套政策支持。对此,部分专家学者并不认同。目前的共享单车是真正的分享经济还是伪共享经济概念依然不清。纵观国外,共享单车在各地也始终避不开如何有效解决便利性与秩序平衡的难题。

  去年1216日,深圳市公安局交通警察局与摩拜单车联合召开新闻发布会,会上发布了《关于加强摩拜共享单车交通秩序管理工作的联合声明》。1227日,深圳市交通运输委公布了《关于鼓励规范互联网自行车的若干意见(征求意见稿)》,对互联网单车企业、使用人提出了一系列规范和要求。这也是全国首个共享单车的政策规范性文件。区区20元的处罚能否改变乱停放的格局?对于存在交通违法的自行车用户,统一纳入到平台黑名单中这样的规定对于互联网上流动的IP真的有约束力么?

  单车背后的共享之问 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       一边是共享单车的野蛮生长,一边是频频被拍到的强制拖车的野蛮管理,不禁让人疾呼:政府部门何时能将共享单车纳入有效管理?浙江工业大学政治与公共管理学院教授、杭州改革发展研究院副院长吴伟强可以说是本地最早关注共享单车这一现象的学者。在他看来,共享单车作为一种商业形式,未经审批占用非机动车道本身就是非法占道经营行为,职能部门就应该介入整治。共享单车企业在未经审批之前就设点布车,零成本占用人行道停放车辆经营,已明显违法城市管理的法律法规。

  作为公共管理专家,吴伟强并不是一个反对新生事物的愤青。从骑呗单车进入杭州的第一天起,浙江工业大学的团队就开始了跟踪研究,从整个城市的品质、国际化建设、交通管理的基本原理出发,结合实际观察、问卷调查征集市民意见、访问管理部门以及公共自行车公司、走访共享单车公司等多种途径。

  单车背后的共享之问 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         在吴伟强和其研究生高雪峰的调查报告中列出了共享单车的几大风险。其中有一条是关乎路权。根据杭州城市公共空间、道路资源规划,短期内无法消化那么大规模的单车投放。同时路权争夺的矛盾也将愈演愈烈。如果不加约束,共享单车将会无休止无秩序停放,这是他们的盈利模式决定的。但这种不加约束,肯定不可能长期持续下去,市民意见已经很大,政府不会不管的,肯定要出台相应的规范,唯一的办法只能是规定停车区域,但这样,共享单车还有他们自己宣称的随借随还的优势吗?这跟有桩的公共自行车有区别吗?这是一个悖论。据悉,吴伟强已将《杭州应尽快规范互联网共享单车管理》的专题研究报告递交给市委、市政府。作为一个开放的城市,杭州该以怎样的姿态接纳共享单车?显然政府部门该出手了。

  > 声音

  现在遇到的问题是传统的管理模式正在跟共享单车这一新生事物发生冲突。我认为当前政府部门要做的是明确法规:一是任何人都不能私自扣留共享单车;二是有损坏的单车要及时进行修理;三是城市管理要拥抱新生事物,管理方式要适应共享经济的模式。国务院参事、中国城市科学研究会理事长、住建部原副部长仇保兴近日表达了他的观点。目前共享单车作为一种企业经营的商业模式,仍应交由市场,但政府部门要加强对共享平台的管理,比如划定停车区域,而非强制拖车等。浙江大学管理学院副教授吴东表示。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017