注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

水韵悠悠——《越郡风俗词》里的“绍兴水”  

2017-03-26 06:57:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     水韵悠悠——《越郡风俗词》里的“绍兴水” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         绍兴的历史从来就离不开水,绍兴的水也有很多故事,并且作为文人墨客笔下的重要角色,留下了许多动人篇章。《越郡风俗词》里,笔者就发现了“鉴湖棹歌”百首、“青甸湖竞渡词”十六首、“越船词”七首和“安昌镇搲龙船快板”一曲,可见其分量之重。笔者从中挖掘出不少有趣的故事,与读者分享一二。

  一、靠水而居

  越人靠水而居从春秋时期就开始了。《越绝书·越绝外传记地传第十》记载:“无馀初封大越,都秦馀望南,千有余岁而至勾践。勾践徙治山北,引属东海,内、外越别封削焉。”就是说,无馀起初封在越地时,都城建在秦馀望山的南面。经过一千多年,到了勾践的时候,勾践就将都城迁移到山的北面,与东海相连。

  水韵悠悠——《越郡风俗词》里的“绍兴水” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        水养育了越人,也吸引了外地的文人雅士隐居于越地。唐代诗人张志和祖籍浙江金华,先后任翰林待诏、左金吾卫录事参军、南浦县尉等职。他在母亲和妻子相继去世以后弃官离家,浪迹江湖。唐肃宗曾赐给他一个“渔童”一个“樵青”,张志和就带着他们隐居在当时太湖流域的东西苕溪与霅溪一带。他也曾游历会稽,张志和来到会稽九年之后买下城东一小块靠水之地隐居,潜心学问。大历二年(公元767年),即张志和在会稽东郭隐居第三年,开始撰写《大易》十五卷并作《太寥歌》。

  二、因水为姓

  在绍兴诸多大小河流里,最有名的应是镜湖。贺知章在他的《回乡偶书》中有“少小离家老大回”一句,回的就是我们绍兴。作为备受皇上赏识的朝廷大员,贺知章在告老还乡的时候,皇上把镜湖一段赐给他。史载天宝三载(744 年),太子宾客贺知章,入道归乡里,唐玄宗亲为赋诗撰序,诗题即《送贺秘监归会稽序》。一曰“归会稽”,又言“归稽山”,且诏赐赠“鉴湖、剡川一曲”。《越郡风俗词》里也提到鉴湖棹歌:“四望青山面面横,沿堂不断棹歌声。贺家湖里春如旧,好共渔郎逐水行。”这里的“贺家湖”就是皇帝赐给贺知章的那段湖,也就是现在大禹陵前的镜湖一段。

  水韵悠悠——《越郡风俗词》里的“绍兴水” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       “贺”这个姓氏的来源也十分有趣。东吴末谢承《会稽先贤传·贺氏》记载:“贺本庆氏后裔。太伯始居吴。至王僚遇公子光之祸。王子庆忌,挺身奔卫。妻子迸度浙水,隐居会稽上。越人哀之,予湖泽之田,俾擅其利。表其族曰庆氏,名其田曰庆湖。今为镜湖,传讹也。安帝时,避帝本生讳,改贺氏,水亦号贺家湖。”这就是说,“贺”这个姓本来是“庆”姓,贺氏是春秋时代吴王僚的公子庆忌的后裔。庆忌经历国乱来到越地之后,越人给了他一片湖泽之田,让他在此隐居。到了后汉安帝时,因避父刘庆讳,下诏改“庆”为“贺”。因此,会稽庆氏变为贺氏。

  三、以水传情

  《越郡风俗词》有诗云:“花丛来往各西东,女伴同舟笑语浓。刚是与郎迎面过,转弯桥畔又相逢。”河面上船只来来往往,美丽的船娘坐在一起,不时传出阵阵欢声笑语,这位郎君刚刚见过,船身转个头就又见到了。这是多么美好的画面呀。

  水韵悠悠——《越郡风俗词》里的“绍兴水” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         越地儿女之间,除了一见钟情的浪漫炽热,也不乏细水长流的平淡相守。《越郡风俗词》又写道:“长湖曲曲水沉沉,磐石蒲菰结意深。同到轩辕磨镜处,妾心照过照郎心。”相传这磨镜石一直存在,衬着澄明如镜的绍兴水,这块古朴的石头以一种坚守的姿态,诉说着千百年来越女对爱情的忠贞——蒲草韧如丝,磐石是不是无转移?诗中的磨镜石,见载于南朝任昉(460~508年)的《述异记》:“镜湖,世传轩辕氏铸镜,湖因得名,今轩辕磨镜石尚存,石畔常洁,不生蔓草。”这是说“镜湖”就是因这块磨镜石而得名了。

  绍兴有无数的大小河流,这些河流又孕育出数不尽的船歌、采莲曲以及一个个动人的故事。这些故事关乎厚重的历史,关乎美丽的人情,也关乎一个独特的绍兴。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017