注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

田庆民半年跑遍全国收集253件抗战藏品  

2017-03-24 08:38:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    田庆民半年跑遍全国收集253件抗战藏品 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
        在绍兴市区阳明古玩城内,“庆宝轩”主人田庆民正饶有兴致地看着他花了半年多时间收集过来的上百件抗战时期的物品,脸上不时露出满意的微笑。这是笔者日前去“庆宝轩”采访时所见到的一幕。这些抗战题材的“宝贝”是田庆民从全国各地收集过来的,而收集的目的就是为了“输送”给东北的一家博物馆。

  半年多时间收集253件抗战物品

  田庆民以前做过教师,开过小宾馆,四五年前,他才正式开起了古玩店。虽然开店时间不长,但田庆民接触古玩却有20多年时间了。“以前搞字画、收藏,后来慢慢才进入这个专业领域。”田庆民说,他曾经当过绍兴瓷厂所属的工艺美术品厂长,对艺术品领域有一定了解,所以开家古玩店也算是有一点基础的,“收藏古玩不仅是我的个人爱好,而且早在几年前就决定把它作为自己的事业来做。”

  田庆民半年跑遍全国收集253件抗战藏品 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        去年,东北有一家博物馆开始征集反映二战时期抗战历史以及日本侵华罪行的物品,博物馆方面听说田庆民有这方面的经验,就将这个任务交给了他。于是,田庆民开启了寻找抗战藏品的路途,从云南到北京,从东北到浙江,花了半年多时间,从全国各地收集到253件大大小小的抗战藏品。

  “这些藏品都是从当地古玩城和民间征集过来的,它们很有纪念意义的。”田庆民说,收集过程可以说费了九牛二虎之力,但欣慰的是收到了许多好东西,其中包括美国飞虎队的维修工具、生活用品、间谍照相机,当地部队放映电影的电影机,还有弹药箱、勋章、冷兵器等,最昂贵的当属一整套美军校官的军装,是他花4万多元钱收购来的。

   田庆民半年跑遍全国收集253件抗战藏品 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        如今这200多件藏品收藏在田庆民的工作室里,正待找一个合适的时间送往博物馆。这些具有七八十年历史的物品,锈迹斑斑,给人浓浓的年代感,摸一摸似乎能感受到历史年轮碾过的痕迹。“这些看似普通的工具,其实都是抗战藏品中非常经典的物件。能保存这么久远是很不容易的,因为它们在很多人看来并不起眼,所以往往被当废旧品卖了。”田庆民最想收集的是一辆美军二战时期的吉普车,他曾在相片上见过,但找了很久都没找到。“这样的车子发动机号都还能查询到,这是多么珍贵的藏品。”田庆民由衷感叹,同时表示不放弃继续寻找。

  给博物馆“输送”古玩是他的事业

  几年来国内古玩市场一直处于低谷,很多古玩城一片疲软的景象,面对这样的窘境,许多经营者在迷茫,感到无所适从,但田庆民却找到了属于自己的一条路子,他觉得将古玩(特别是主题性的古玩)输送给博物馆,是古玩最好的归宿。他说,自己之所以会走上这条路,要感谢一些文博系统朋友的指引。“为什么说博物馆是古玩最好的归宿?因为博物馆能更好地保护文物,同时也能展现出古玩最大的价值。”这四五年来,田庆民跑遍了全国各地,从云南到东北再到西北、藏区等等,帮助各地的一些博物馆、陈列馆收集各种各样的“宝贝”。

  田庆民半年跑遍全国收集253件抗战藏品 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       田庆民的一位老师曾告诉他:“一件珍贵的藏品只要曾经拥有就可以了,不必永久握在手里。”他觉得老师讲得很有道理,所以一直在实践这一理念,而帮助博物馆找“宝贝”是最好的方式,他说以后自己老了,就领着孙辈去各地博物馆看文物,他可以告诉孙辈们,这些是爷爷收来的“宝贝”,然后给他们讲一段“寻宝”故事,他就会特别有成就感。

  在这几年为博物馆输送古玩的历程中,田庆民淘过越窑瓷器、锡器等,凭着自己的眼力,收集了很多有意思的东西。“我玩了20多年收藏,主要是靠实践中积累一定的眼力,后来因为要专门做这个事情,我就开始学习理论知识,还到国家文物局扬州培训中心学习。”田庆民说,以后他要在这条路上一直走下去,一点一滴学习,为祖国的文物收藏事业做点力所能及的事。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017