注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

宋学风雅总关乡情——访浙江古籍出版社总编辑寿勤泽  

2017-03-22 08:26:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    宋学风雅总关乡情——访浙江古籍出版社总编辑寿勤泽 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       农家子弟固有的淳朴,高等学府浸润的儒雅,在寿勤泽身上那么自然地融为一体,从而形成了其独特的气质:待人诚恳,语气温和,观点鲜明,叙述雅致。此次采访与其说是一项工作,不如说是一种享受,他的叙述里隽永乡情与风雅宋学如两股清风扑面而来。

  现任浙江古籍出版社总编辑一职的寿勤泽,是国内著名的宋画研究专家,目前己出版的专著有《中国文人画思想探源——以北宋蜀学为中心》《丹青圣手黄公望王蒙吴镇传》《王冕集校注》《两宋绘画大事年表》《两宋画目集成》《二十世纪宋画研究论文集》等作品,也曾应浙江大学等邀请参与了编写《宋画全集》《元画全集》等国家精品图书。当我由衷赞叹其骄人业绩时,他谦虚地说:“我今天所有的一切,都始于我的家乡。”

  宋学风雅总关乡情——访浙江古籍出版社总编辑寿勤泽 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        寿勤泽先生在其散文《白云深处是故乡——唐仁古村印象记》中,对家园之爱有此描述:“我最为挂念的就是家乡的过节了,回家的那天,母亲把廊庑庭院打扫得清清爽爽,把青石板上的修竹盆兰摆布得错落有致。当我们跨进门的时候,映入眼帘的是庭院阒然、疏影离离的家园清影,一瞬间,家的暖意浓浓的布满心头。”“家中的燕子是所有鸟类里与人们相邻最近的,它们即使飞得最远最远,来年也一定记得旧日归路。它们即使离别旧居很久很久,也一定记得主人的屋檐泥宅……”他在乡情畅游中,不知不觉向我们展示了他的人生轨迹。

  “理想”萌生在家乡

  诸暨农村,耕读成风。寿勤泽的老家同山镇六峰山麓下的唐仁村就十分注重教育,而且寿家本是书香之家。1962年9月出生的寿勤泽,从小在学业上表现出色。他的小学和中学阶段都在同山镇上的学校度过。少时于功课用功之外,对书画也怀有浓厚兴趣,曾跟随著名国画大师、同村族人前辈寿崇德老师学习丹青。1978年十月,他考上绍兴师范专科学校(今绍兴文理学院)中文系学习,三年后毕业。1986年报考了杭州大学古籍研究所的硕士研究生,师从著名敦煌学家姜亮夫先生,1989年获硕士学位,在浙江省新闻出版局工作。本世纪初在职攻读浙江大学艺术学院艺术学博士研究生,师从陈振濂教授,3年后获浙大艺术学博士学位。后获编审职称。曾担任浙江人民出版社副社长、副总编,去年起担任浙江古籍出版社总编辑、总编审。

  宋学风雅总关乡情——访浙江古籍出版社总编辑寿勤泽 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       “致力于宋史和宋代绘画的研究,是我的方向。说起来,这个目标还是在绍兴师专就读的三年中慢慢树起来的。”他说,当时的绍兴师专校址设在攒宫,课余时间常会去处于校园范围的宋六陵思古之幽情,不知不觉对宋史产生了兴趣,于是找了不少宋代历史的书籍来学习,还涉猎二十四史,进而对宋画有了了解和接触。

  成就来自于勤奋

  “如果说,今天的我取得了一点成绩,那么我要说,靠的不是聪明,而是勤奋。”寿勤泽风趣地说,他的名字中有一个“勤”字,父母亲正是希望他能够一生勤奋,就像农民那样“一分耕耘一分收获”,脚踏实地干事业。他为此一直笃行精进。勤能补拙,他除了工作,最大的爱好就是看书学习,醉心书画,每天晚饭后,与夫人散步回来,即进入书房用功,数十年如一日。

  宋学风雅总关乡情——访浙江古籍出版社总编辑寿勤泽 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       从事史学研究,需要耐得住寂寞。对此,他有着异于常人的执着与坚守。他的导师姜亮夫是梁启超、王国维的学生,是国学大师,著名的楚辞学、敦煌学、语言音韵学、历史文献学家和教育家。这位德高望重的学者对“关门弟子”寿勤泽的事业有着深刻的影响,当年姜亮夫先生曾语重心长地嘱咐他:“你既然选择了宋史的研究,那么你这一生就要投身其中,万不可中途放弃。”他始终记着导师的教诲,一心在当初选定的研究领域用功。

  除了在宋学和宋元绘画领域的研究外,他还精通篆刻和书画,为西泠印社社员。在书法研习上,他痴迷“二王”之帖,对王羲之的《兰亭序》更是表现出异乎寻常的热爱。他说,每天早上6点左右起床,都会在书房里花半个多小时临写《兰亭序》,午休时间,他还会在办公室里临写《兰亭序》。记者看到,他的办公室写字台下面以及书柜下格塞满了临写《兰亭序》的草稿。 

  回馈家乡是“常态”

  宋学风雅总关乡情——访浙江古籍出版社总编辑寿勤泽 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        年轻时候的寿勤泽,对家乡的热爱不仅刻在骨子里,还体现在行动上。绍兴师专毕业后,他的同学都选择了走向城市,只有他做了一个令人惊讶不已的决定,回到母校——同山中学当了一名教师,那年他年仅19岁,是全校年纪最小的一名教师。“当时的考虑很单纯,回到母校,支持家乡的教育事业。”学校负责人在感动之余,让寿勤泽挑选任课课目——当时历史与语文都缺老师。“当时,照一般的思维,我在师范读的是中文,应该去教语文,但由于我在绍兴师专读书时对宋史产生了浓厚兴趣,下了许多功夫,因此希望自己在这个领域施展一下拳脚。于是我选择了做历史老师。”

  令全校老师再次惊讶不已的是,寿勤泽小小年纪,竟然兼了初中到高中的所有历史课,而且不同年段的历史课都讲得引人入胜。之后他虽然告别了家乡,跨过钱塘江,在杭州得了更大发展,但少年时期就有图报家乡之志的他,并没有忘了初心,在画了一个更大的圆后,以更为情深意切的关照,以更见风致的学人风范,为这个社会奉献更多聪明才智的同时,不忘报效家乡。

  宋学风雅总关乡情——访浙江古籍出版社总编辑寿勤泽 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        他兼任绍兴文理学院客座教授,多次来绍兴作相关讲座,其中2014年在绍兴文理学院风则江大讲堂所作的讲座《丹青溢彩:两宋绘画三百年》,是最为重要的一堂课。当然说到回报家乡,最有分量的是他参与出版了一大批有关绍兴历史和名人的书籍。

  在出版社担任主要职务,寿勤泽的工作量是巨大的,从2010年开始,浙江出版联合集团、浙江古籍出版社启动了浙江省有史以来规模最大的地方文献整理出版项目“浙江文丛”,第一期500册已经全部出齐。迄今已整理出版了128位浙江文化史上最为重要的文化名家的文集,包括《王阳明全集》《刘伯温集》《于谦集》《秋瑾诗文集》等,内容涵盖哲学、文学、史学等各个学科,合计500册,约计1.25亿字。寿勤泽承担了该工程的组织、协调与把关工作。然而,在这么繁重的工作之余,他依然笔耕不辍,写了一部又一部的著作,作了一堂又一堂的学术讲座。其中,对于家乡名贤的关注一直是他的“重头戏”。其中用力最多的是王冕。他曾花20年时间,广泛搜集资料,推出了国内最为完整的《王冕集》。

  “芳香盈路”学者情

  宋学风雅总关乡情——访浙江古籍出版社总编辑寿勤泽 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         寿勤泽不但自己爱读书,还不遗余力地推动全民阅读热潮。在这方面,杭州还流传着一个关于寿勤泽的美谈。早些年杭州媒体推出“漂流书亭”活动后,寿勤泽一直关注,内心酝酿着要为书亭出份力。除了捐出两大箱文史书外,他还送上了一份厚礼——专门为“漂流书亭”打造的印章——“芳香盈路”,该印镌刻在一方椭圆的冻石上,用圆朱文刻就。寿勤泽是西泠印社社员,其书画篆刻颇有特色,印风清雅秀逸,一直受人推许,像唐云艺术馆、杭州名人纪念馆、晓风书屋等曾盛邀他篆刻过印章。“芳香盈路”一印寓意着书亭散发的独特书香,将盈满杭州的文明之路。于是“漂流书亭”上架的每本书都盖上了这个印章,于书香之外,增添了些许雅致。

  无论是个人著述,还是出版社出版书籍,他都十分关注助于推动全民阅读的内容,他曾经撰写过一本《百年巨变》的绘画本。没想到这一普及读本受到了读者的广泛关注,从此,他对于全民阅读的书籍内容更加关注了。寿勤泽说,在未来的“浙江文丛”二期工程中除了有300册新书的计划外,还将开展“步入寻常百姓家”的计划,推出更多口袋本、普及本,大力推进全民阅读。“让浙江文化史上的经典著作在读者心中生动起来。”

  宋学风雅总关乡情——访浙江古籍出版社总编辑寿勤泽 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  寿勤泽简介

  寿勤泽,笔名林泽,现任浙江古籍出版社总编辑、编审,浙江大学艺术学博士,西泠印社社员,浙江省年鉴编纂指导委员会副主任,浙江省地方志学会常务理事。国内著名的宋画研究专家,长期致力于宋学与宋代书画篆刻史研究,是宋元绘画史研究领域有着重要影响力的著名学者。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017