注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

一份礼单的沉思  

2017-03-27 08:54:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         一份礼单的沉思 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 文明的差距,于极细微之处,都能纤毫毕见。当年,大英帝国赠送大清皇朝一份厚礼,便印证了东西方两种文明的莫大距离。1793年,马戛尔尼勋爵代表英国国王向乾隆皇帝表贺其八十华诞,精心准备了琳琅满目的礼品:“一架天象仪、一些地球仪、机械工具、天文钟、望远镜、测量仪、化学和电机工具、橱窗玻璃、毛毯、伯明翰五金制品、谢菲尔德钢铁和玻璃制品、铜器和韦奇伍德陶器”。这份礼单,既是英国先进的工业文明的象征,又蕴含着希望中国跨入大航海时代,跟上世界的潮流。

真不知号称世界大国的一国之尊乾隆皇帝,对于逼近紫禁城的强大的西方文明,持何感想。其实,对浑浑噩噩却又自以为是的满清朝野来说,这些礼物没有实际应用的价值,也没有起到现代思想与文化的启蒙作用。“天象仪、地球仪、天文钟、望远镜”,是一个民族探索遥远星空,走向深蓝海洋,奋发进取的产物,没有与全球视野相应的制度和文明,这些器具,充其量只是腐朽朝廷的新鲜摆件。

         一份礼单的沉思 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 “机械工具、化学和电机工具、测量仪”,是一个民族追求技术进步,催生社会化生产的萌芽,走向工业文明的起步台阶,没有现代科学和工业的基础,这些礼品的结局,只能是被当作珍贵的礼品而束之高阁。中西文化的巨大差异,一直因封闭而神秘,如今被英王的这份礼单悄然捅破。愚昧腐朽的满清政府,固守祖宗传下的物质和精神遗产,采取拒绝主义的态度,无视西方先进的科学技术和文化,甚至当作“奇技淫巧”而不屑一顾。没有人明白:一个崭新的具有强大生命力的文明,已经不可阻挡地崛起。时势逼人,不学习、不变革、不融入,对先进的文明采取拒绝甚至敌视的态度,危机一旦爆发,谁都无法逃脱。

珍贵的英王礼品,没有给朝廷带来对文明的反思,却酿成文明的冲突,造成冲突的竟是腐朽的封建帝王礼制,足见当时中国物质文明落后,精神文明也落后。冲突缘于马戛尔尼特使觐见乾隆皇帝,按中国规矩,马戛尔尼必行三跪九叩之礼,天朝法度,不得有违。这种侮辱人格尊严的礼数,中国人早已习惯,能向皇帝叩头,已是莫大的荣耀。

         一份礼单的沉思 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 大英帝国之所以崛起,其中一个重要原因,便是崇尚人格的尊严,马戛尔尼如何肯匍匐在地,“三跪九叩”,喜庆的送礼,演变成外交僵局,实质又是文明的差异。清朝腐朽的专制文化,也是气数已尽。一份礼单以及围绕送礼的觐见冲突,在大清皇朝对外交往史上留下了令人羞辱的一页,“人不侮之而自侮”,面对先进的文明,皇朝的主政者充分显露自己的愚昧、昏聩且自大。号称盛世的乾隆,已然为皇朝埋下了崩溃的伏笔。

中国封建专制的意志,如铁一般的坚硬。“吾非求尔等前来,汝既来即须遵吾之章程”,这是朝廷的果敢,也是朝廷的昏庸,他们宁愿抱残守缺,也决意将如日中天的先进文明拒于国门之外。自古以来,中国的帝王数之不尽,而有雄才大略者屈指可数,这自然是中国的悲哀。乾隆应是雄才大略的帝王,然而,即便强势如乾隆者,在文明转型的激荡风云中,仍然只想以帝王之术统御国家,而不追求民族精神文化之变革,不融入世界先进之潮流。此后之中国,灾难接踵而来,国家陷入腥风血雨,热衷于叩头的民众,最终轮到被砍头的命运,这自然是不思进取、不图变革的弱国弱民的报应。

         一份礼单的沉思 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  “天象仪、地球仪、望远镜”,大英帝国的礼品,其实别有深意。倘若,中国人能惊醒而自励,这百年中国的近代史,何至于此。这份礼物,也是一种测试,彻底测出了中国封建制度的无药可救。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017