注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

[吴建明]二十三楼,云上生活  

2017-03-21 00:10:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       [吴建明]二十三楼,云上生活 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       在建工家园的二十三楼临窗北望,蓝天、白鸽、远山,还有国贸、央视和最近不断拔高的北京第一高楼中国尊,它们大多数时候可以一览无余;落地的南窗外,如果天气好,可以看到十几公里外的高楼、二百米外的单位、不见水的萧太后河,神秘的四合院更一收眼底。或许只有站在窗后解读外面的世界时,才能找到一种自信,让自己在剥离这个错综复杂世界的同时再与其对视。

  我平时很喜欢在这个不太大的空间里种一些小花、小草。因为满北京的灰总让人感觉到一种莫名的压抑,甚至还有一些迟暮的感觉。在这里开得最煽情的是牵牛花,它竟在一个夏天沿着细绳爬满了整扇窗,一窗红的花、绿的叶如同少女家的窗帘一般温馨,如此地温婉,几乎让人不敢走近;另一种叫牡丹的花则是最为悲壮,三天两头花开不止,有一次我离家二十余天,回来时见它枝上仅存了几片叶,而枝头竟还幽幽地开着一朵花,那一朵花的绽放至今尚让人心痛。

  [吴建明]二十三楼,云上生活 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         在这二十三楼的3年间,我接待了不少来客,但无论来访的是名流还是普通人,这里一直保持着简单、整洁的状态——这是这里的风格,也是主人的态度。更多的时候,我在这里与笔墨纸砚为伍,用这些相伴半生的朋友编织着自己的世界。人总要有个梦,方能不忘初心,因此,二十三楼的梦一直在延伸……

  3年前入住二十三楼时,有过冲动,还曾在灯下写下过储云楼记,今天此手稿早已不知夹在哪堆书中,无处可觅了。所幸当时曾发于微信中,我花了近一个小时的时间逐条往前翻,终于翻到了那条储云楼记3年的变化,可见所谓的畅望和期望,有效期极为短暂,如春天的花信一般,一阵风来,便飘零了。翻看这3年微信的整个过程中,自己再一次经历了天真、任性的昨天。还好,天真、任性,包括不成熟也不全是坏事,它或是一个人可塑性的一面,只是对于我而言,可塑性没有了多少积极意义。

  [吴建明]二十三楼,云上生活 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        今天,再一次看看熟悉的二十三楼,这满地的书,这成排的花草,这一墙的字画,哪一些需要留下来?哪一些又需带着它去远方?其实这些东西,大部分只属于这二十三楼,只有极少的那一部分注定今生将与我同行,只是面对3年的陪伴,一时心中着实放不下。尽管类似的取舍自己一生中不知经历了多少次,但每一次都在纠结中离去,今天依然!现在,我只想带着自己和注定一生与自己同行的自己去远行。别了,二十三楼!你即将成为昨天,因为此刻,远方已在召唤……

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017