注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

民营越剧团生存压力重重  

2017-03-19 07:48:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    民营越剧团生存压力重重 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
       入夜,当你穿梭于城乡社区、广场街头,时常会看到在绚丽的灯光下,一场场露天舞台演出正吸引着如潮的观众。绍兴是越剧的故乡,在水乡的各个舞台上,越剧是最活跃的内容,大戏、折子戏让人大饱眼福。多年来,越剧的演出市场不仅让百姓过足了眼瘾,还带活了众多民营剧团,成为绍兴传承越剧文化不可或缺的力量之一。日前,笔者“穿”过这一台台戏文,走进民营越剧团,看到了热闹背后的变化。

  忙碌:年初一至今只休息了一天,一年演出200多场

  打通柯桥区钱清非燕越剧团团长杨飞燕的电话时,对方开心地告诉记者,她们正在诸暨演出,从正月初一出门到现在,整个剧团只休息了一天,以每天两场的频率为观众带去各种越剧剧目。“浙江现在有数百个这样的剧团,因为各种因素,整个演出市场却在下滑。”她说,不过,今年开年的情况还是很不错的,从目前情况看,今年应该会比去年好一点。每个地点基本都是演五天戏,业务难开展的时候三天的戏也接,而在过去的话有时候一个地方就可以演二十几天。“现在也是薄利多销,平时每场戏金七八千元,正月里的话一场就要1万多元,今天接的戏金才6000元一场。”

  民营越剧团生存压力重重 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        和嵊州的民营剧团多数去台州等地演出不同,非燕越剧团平时大多去杭州、嘉兴、绍兴等地演出。杨飞燕说,自己的剧团可以称为民间的职业剧团,不仅投资大,而且演出的剧目也非常多。“我们剧团有30多人,可以演200多个戏,不仅会剧本戏,还会不少路头戏。”对于一个投资额80多万元的剧团来说,非燕越剧团还多元发展,不仅唱越剧,有时也客串几台绍剧。“越剧演员唱绍剧,还是有一定特色的,会把激情高亢的绍剧演绎得略为委婉。”她说,这其实也是民营剧团的一种创新,“文戏、文武戏都会演”。此外,因为剧团会演的戏比较多,所以每天都推新戏,在同一个地方演十几天都不会重复。

  徐燕华是绍兴柯桥区水乡越剧团的团长,她说,这几天刚好在休息,但16日就要出门去演戏了,农历2月份整个剧团都会很忙,来不及,不少邀约都推掉了。“现在整个演出市场不是特别好,生意比较稳定的剧团不多,这些日子好过的剧团整体上有较强的实力。”她说,现在不少民营剧团里都有专业演员,她剧团里的主要演员都是专业演员,大家的年纪都比较轻,扮相、唱腔、身段等,都非常精彩。“我们演的都是剧本戏,而且对每个剧本以什么流派演绎有一定的讲究,正因为是有针对性的,观众非常容易接受。”徐燕华说,2016年大大小小的戏演了200多场。

  台柱子拿走一半多的戏金,工资成剧团负担

  民营越剧团生存压力重重 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         一个剧团,若没有吸引戏迷的台柱子,就很难生存下去,在这种情况下,势必造成民营剧团主要演员工资水涨船高。小盛是嵊州一家民营剧团的当家花旦,这几天刚好在团里休整,过3天就要去台州演出了。她笑着说,自己月薪3万元,还是今年没有加的情况,演员的工资都在比,她想让老板加一点,“不过,最终看演出市场的情况吧,如果好的话就要求加,不好的话暂时搁一下,都已经在这个团演了好几年了,考虑的内容会多一些。”她说,现在民营剧团生存也难,其中演员工资的不断拉高是一大原因。

    杨飞燕团里小生、小旦的主角都是好几万元一个月,每场戏的戏金一大半都给了演员。她介绍,现在上规模的民营剧团的演员都是从专业剧团来的,有些人在专业剧团发展得不是很好,到了民营剧团却可以做主角。一位台州的民营剧团团长,面对水涨船高的主角工资,表示无法经营下去了。她说:“现在小生一场戏的戏金要1000元,可有些要求高的观众却不认同这些演员的演技,剧团就得去找更好的小生,最出名的主角现在工资都涨到每场2500元以上了。这就形成了恶性循环。”这样的苦恼在徐燕华这里相对小些,她说自己本身就是剧团的当家小生,会唱好几个小生流派,而且团里的主要演员相互关系都非常好,戏金就相对较低,所以整个剧团很稳定。

  折子戏的市场不小,戏迷团体升级成剧团

  民营越剧团生存压力重重 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        一般来说,越剧除唱大戏外,也唱折子戏,而演员演唱经典唱段,更能够在短时间内引起观众的共鸣。近两年,我市专业从事折子戏的民营剧团数量急剧增加,这些专演折子戏的越剧团或艺术团因为更有针对性,成为很多戏迷的欢乐舞台。“我们主要是配合政府做‘文化走亲’‘送戏下乡’的公益演出,不是为了盈利而建这个剧团的。”柯桥区晶蕾艺术团团长张英说,剧团里的演员都是因为爱好走到一起,以前是戏迷,后来为了演出需要,才在2015年注册了艺术团,也算是一种提升,但没有靠这个来赚钱的想法。

  绍兴市区一家民营剧团的团长陈先生说,一个小的民营剧团的投资一般在十几万元,这些资金一般是由几位戏迷一起凑的,也有些是剧团发起人自己出资的。这些剧团的装备与大型的民营剧团不能比,但和过去相比已经专业了很多。张英说,从戏迷团体升级为剧团是为了演出的需要,但较大的投入有一定压力,她自己每年仅戏服和配饰上的费用就要1万多元。“我自己和朋友拿出15万元买了音响和舞台,当然镇政府很支持,免费提供场地给我们排练。”她说,基本上每周会排练一次。张英表示:“因为政府对文化比较重视,所以民营剧团不断出现,仅柯桥区就有30多个剧团。”

  民营剧团期盼掌声“响”下去,文化部门撑腰助力

  民营越剧团生存压力重重 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         据了解,目前绍兴全市有民营剧团189个,其中越剧民营剧团近90个,成为传承戏曲文化的重要载体。庞大的民营剧团集群,俨然已经成为绍兴越剧的一张“文化名片”。面对各方的关注和评价,文化部门和民营剧团也嗅到了个中危机。有民营剧团的负责人说:“多年前,1000元一场的演出,观众都是人山人海,在外演出几个月都不能回家,而现在,上万元一场的戏演得稍有不好,观众站起身就走!在今天,想赢得观众的掌声,真是太不容易了!”观众看演出,最怕看来看去老一套,而节目的创新恰恰是民营剧团的短板,所以这也将成为今后民营剧团可持续发展所要深深思考的问题。

  为了帮助民营剧团提高水平,丰富节目,绍兴相关文化部门开始出台相应措施。特别是嵊州市专门成立了越剧繁荣发展基金,用于奖励优秀的民营剧团,并出台优惠政策,对民营剧团按其当年实缴税收的额度予以返还作为补助,助推民营剧团转型升级。而柯桥区文化广电新闻出版局为了帮助水平参差不齐的民营剧团和一些演出团队提升,从去年开始推出“好戏连台·民营剧团群英会”展演活动。按照剧团的资质评分和展演评分,选取15家民营剧团,进入柯桥区的“送戏下乡”活动和演出计划,最早的民营剧团的扶持政策是5000元一场。

  民营越剧团生存压力重重 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        “从去年开始,根据展演的情况,交由省里的专家进行评选,选出了15家,对人员、资质都进行了考评。”柯桥区文广局文艺科的徐志海说,政府通过购买节目的形式来规范市场,根据乡镇曲艺的需要派民营剧团去演出,补贴的费用基本是越剧大戏每场7000元,综艺类每场5000元,折子戏、曲艺每场3000元,他说,这是一种尝试,主要是为了规范演出市场。近两年民营剧团注册很多,有些不大规范,有些甚至是空壳,有些是几个团用同一批演员,所以在去年的考评中,有不少是两个团、三个团进行合并参与的。徐志海说,政府也是希望民营剧团能够不断提升自己的资质,不断创新,希望通过规范市场和政策扶持,让民营剧团永远站在舞台上,让台下掌声永不停息。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017