注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

荷花灯影里的李宅古建筑群  

2017-03-18 13:54:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        荷花灯影里的李宅古建筑群 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想 

       李宅原名蟾程,距东阳城区10公里,为东郊的第一大村,有着600多年的悠久历史。李宅以气度恢弘的明清古建筑出名,荷花灯亦是远近闻名,素为东阳水灯之最。2016年年底,李宅入选了第四批中国传统村落名录名单。

李宅的荷花灯历史悠久

今年春节,李宅的荷花灯会从正月初六开始持续到正月十八,是历年来规模最大的一次。八仙过海,十二生肖,梅兰竹菊……各种形状的花灯琳琅满目,除了传统工艺,还增加了新的元素,举着喇叭打鸣的公鸡,蘑菇丛中顾盼的小鹿,踩着滚筒挑着金元宝的“鼠钱啦”……形式多样又动感十足,让人耳目一新。李宅荷花灯理事会会长李燕飞表示,荷花灯是明嘉靖年间由銮公夫人程氏首创,至今已有400多年的历史。古时李宅人别出心裁,在荷花灯下系上乌龟,龟游水中,灯飘水面,穿梭往来,时静时动,大放异彩。仅仅这么一动,李宅花灯更是声名远扬。绵延百年,李宅荷花灯制作工艺也在当地艺人的孜孜追求中薪火相传。2015年李宅荷花灯制作技艺入选金华市第六批市级非物质文化遗产名录。

李宅明清古建筑群气度恢弘

         荷花灯影里的李宅古建筑群 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 李宅也是一座有600年历史的村落。省古建筑方面的专家认为李宅的明清古建筑群是省内规模最大、保护最好的古建筑群之一。李宅明清古建筑群是明代中叶至清代嘉庆年间的建筑,现存的花台门、庚楼、尚书坊、集庆堂、十台、李氏宗祠等都保护得比较完整,一些古建筑已是省级重点文物保护单位。

李宅村古建筑群中,保存最好的是李氏宗祠。宗祠主要用于祭祖、议事,是村里最威严的地方。让人惊奇的是整个祠堂大约有62根石柱。前厅的石柱和穿堂石柱都是圆形的,而后堂石柱却是方形的,寓意“外圆内方”。李宅村支书李长春告诉记者,李宅明清古建筑群是祖宗留下的“宝贝”,需要后人去珍惜、保护,使之发扬光大。接下来,李宅明清古建筑群要向“国保”冲刺。

在李宅必须品尝的独特美味

         荷花灯影里的李宅古建筑群 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 除了游古村赏花灯,来到李宅,还必须尝一尝当地有名的小吃。最特别的是李宅肉饼,又称仔油饼、拍拍饼,因其采用上好当年麦粉为饼皮,猪板油、后腿肉及精制香料为馅,轻拍而成,故称拍拍饼。60岁的李正云是李宅拍拍饼第五代传人,做饼30多年。据说出自他手的肉饼闻名歌山画水。据了解,拍拍饼制作技艺还被评上东阳市“非遗”。每年李正云开始做拍拍饼,就会出现排队抢购现象,他一天最多也只能做200个,因“产量”有限,很多人都会买不到。

在李宅的大街上,诱人的美味还有馄饨,锅灶里放半锅水,下了馄饨后,让锅盖半浮在水面上。馄饨捞起,撒上葱段,再加入小把切细的发皮、开洋(虾肉)之类调味品,真是又香又鲜。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017