注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

羊山公园:藏着一着产业升级的棋  

2017-03-21 00:11:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    羊山公园:藏着一着产业升级的棋 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
       昨天上午10多点,在柯桥区齐贤镇羊山广场,居民朱道兴正坐在石椅上,沐浴着春天和煦的阳光,享受着带有一丝油菜花清香的轻柔春风。一旁,他那三四岁的外甥女正和几个小玩伴在干净的青草地里玩耍,还唱着欢快的儿歌。只要不是下雨下雪,这位家住羊山广场附近的退休老人,每天都会带着孩子来玩玩。他已听人家说起,这里将要作一番大改造,建一个漂亮的大公园。对此,他是特别期待:“就盼着这一天早点到来,门口就是公园,许多城里也不多见到。”

    来自柯桥区规划部门的消息,证实了朱道兴的听到的消息。而且,朱道兴恐怕不会料想到,事胜人意:公园不仅会很快改造修建,而且面积会大得令人难以置信,风景会美得让人惊叹不已。齐贤羊山公园,一幅美妙动人的画卷,正徐徐展开。“在羊山公园的初步规划中,一个很大的亮点,就是石佛景区的围墙将被拆除。这也就意味着,景区将成为公园的一部分,完完全全向人们开放了。”柯桥经济开发区规划所工作人员说。  

  羊山公园:藏着一着产业升级的棋 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

   齐贤镇境内的羊山石佛风景区远近闻名。景区以石景观著称,又有碧波幽池、石佛古刹,自然风景和人文景观交辉相映。走进景区,但见山、岩、水、寺融为一体,自成“一寺三峰屹立湖中,佛在石中、石在水中、水在山中”的奇特景观。景区管理处主任李秀凤介绍说,羊山石佛景区是1998年开放的。其实整个景区包括三个部分,即石佛景区、羊山公园和羊山石城景区,总面积有近千亩。不过,只有石佛景区是被围墙围起来的,面积大约60亩,一直卖票纳客。而其他两处都是开放的,人们可自由游览。  

  据了解,羊山公园以及紧连在一起的羊山石城景区,现在是齐贤镇及附近居民休闲旅游和健身娱乐的好去处。正在羊山广场溜达的李大妈说,这个广场是公园最热闹的地方,每天晚上都有五六百人来跳广场舞。而傍晚饭后在公园内走路锻炼的人,那是多得数不清。李秀凤说,石佛景区在早上7点半之前,也是向晨练的人免费开放的,基本上每天清晨进入景区的有几百人。许多人更喜欢随时能到景致独特的石佛景区游览休闲健身,只是不方便随时进出。“如果拆掉围墙,石佛景区就完全融入整个大公园中,人们可以自由出入,这对游客来说,真是一个大利好。”

         羊山公园:藏着一着产业升级的棋 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
     羊山公园即将进行改造

  在柯桥经济开发区规划所,工作人员展示了新鲜出炉的羊山公园改造分区图。她说,去年年底他们编制小城镇环境综合整治规划时,就根据要求对园林绿地进行整体规划,确定了建设羊山公园的计划。上月,羊山公园改造工程设计完成招投标,随后改造方案初稿出来。羊山公园的总体改造,将形成“一湖八区”的全新景区框架结构。这八个区域,力求每个区域都各有特色,且功能不一。

  这个规划,近期正开展探讨修改。柯桥经济开发区管委会副主任胡爽表示,他们希望规划能在今年四五月份确定,随后就开始实施改造工程。整个改造过程将遵循“逐个实施,逐个开放”的原则,争取到明年全园开放。据介绍,羊山公园改造工程中提前启动的,就是拆除石佛景区的围墙,使这个收费景区从封闭式变为开放式。另外,还将增加公园的入口处、拓展公园边上的羊山路等道路,以及增加公共停车场地等。    

         羊山公园:藏着一着产业升级的棋 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  当地产业有望得到提升

  从羊山公园的改造规划中可见,整个公园面积可望有近千亩。在工业较为发达的齐贤镇,拿出这么大的一块地建个公园,实在令人匪夷所思。石佛景区拆除围墙,不再收费,这有一定的损失。而且,景区开放后,随之而来的公园管理维护成本将大大增加。这个景区内有放生池和羊山湖等水域,因系采石后形成,水非常深,最深处竟达30米。这样,游览安全便是头等大事。据估算,羊山公园全部开放后,每年的管理维护费用可能高达300万元。对此,胡爽的看法是:牺牲短期利益,只为长久之计。因为这不仅是群众呼唤美丽家园之需,也不仅是小城镇环境综合整治之需,还有非常重要一点,这是当地产业布局未来之需。

  齐贤镇的工业结构,主要是纺织印染和机械制造,大力促进转型升级是一个绕不过的命题。而羊山公园所在之地,是齐贤集镇的核心区,更是柯桥区北部自然风光和人文景观最丰富的地方,这里的资源被视为十分稀缺。目前,整个公园区域植被繁盛,生态保持良好,石佛寺、五指峰、钱缪纪念馆、日潭月潭、笔山湖等景点星罗棋布,珠联璧合。一旦建成一个大公园,这个地方会变成周边地区的一片绿心,必然会带动集镇休闲旅游、三产商贸和文化创意产业的兴起,这正是当地产业提升的迫切需求。  

   羊山公园:藏着一着产业升级的棋 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         李秀凤也十分看好羊山公园建成后当地的产业方向。她说,羊山石佛景区因为风貌独特,早已是一个知名的影视取景基地,早些年家喻户晓央视杨洁导演的《西游记》续集《祈雨凤仙郡》就在这里拍摄的,去年由陈木胜执导的热门动作武侠影片《危城》也在这里取过景。“成为大公园,周边环境会更加优美,相信以后定会有更多影视作品来这里拍摄,使这里成为一块影视文化的热土。”李秀凤说,有这样的优势,公园名气一定会大起来,人气一定会聚起来,相关产业一定会兴起来。

      打造“一湖八区”景区框架

       新闻助读:羊山公园位于齐贤镇南部,西临绍齐公路,交通便利。区域集山水风光、人文景观、宗教文化、名胜古迹为一体,有石佛寺、五指峰、钱缪纪念馆、日潭月潭、笔山湖等景点,且植被生长较好,可利用资源众多。已有一定景观基础,且用地开阔,地块可塑性较强。在保留其自然生态风貌的前提下,将重新规划公园分区,打造一个文化特色鲜明,自然环境优美,功能分区合理的高品质市民休闲公园。以笔山湖为核心,八区环绕,形成一湖八区的全新景区框架结构,使每个区域都各有特色,且功能不一。

  八区:文化庆典广场、日潭月潭、入口广场、大草坪、石佛寺、樱花堤、流水别院、兰桂园。

  羊山公园:藏着一着产业升级的棋 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        1.文化庆典广场

  功能定位:大型集会展览、文化展示、市民休闲。

  改造方案:迁移入口大乔木,使入口区域视线通透。更新区域内较为陈旧的公共设施。增设文化景观小品,改造现状文化景墙。增加区域夜间亮化。  

  2.日月潭

  功能定位:市民休闲、景色观赏。

  改造方案:两湖中栈道增加观景平台,南部亭移到观景平台上。岸边铁艺围栏拆除,改为园路及石质栏杆及水岸植被。增设岸线休闲设施。  

  羊山公园:藏着一着产业升级的棋 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        3.入口广场

  功能定位:景观节点、文化展示、市民休憩。

  改造方案:将入口广场设置在振贤街与羊山路交叉口位置,形成文化特色鲜明、景观效果强烈的入口效果。原公园入口标志墙移至新入口广场与振贤街对景处。增设文化长廊,在集中展示区域文化的同时,又可与水岸形成一体化的景观效果。

  4.大草坪区

  功能定位:市民休憩

  改造方案:设置一个用地面积5000㎡的公共大草坪,供市民及游客进行露营、放风筝、晒太阳等休闲活动。使市民游客有个较为开敞的公共休闲空间。  

  5.石佛寺区  

  羊山公园:藏着一着产业升级的棋 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        6.樱花堤

  功能定位:市民休闲、特色观赏

  改造方案以栈道的形式环通湖心亭与樱花堤。在樱花堤区域内大面积种植樱花,在区域内形成春季樱花烂漫,湖面落英缤纷的特色景观效果,成为湖心一大亮点。

  7.流水别院

  功能定位:休闲商业,景色观赏。

  改造策略:在区域原建筑周边新增两组特色建筑,作为可对外营业的茶室、书吧等休闲商业设施,完善区域商业功能。在区域周边增设围墙,并引水入园,形成一个环境别致格调清幽的院落空间。  

  8.兰桂园

  功能定位:景色观赏、市民休闲。

  改造策略:将区域打造成一个上层桂花(北部桂花树可迁移部分至此处),下层兰花和山石组合,可游、可赏、可停的特色园。

          利在长远的智慧规划      

         羊山公园:藏着一着产业升级的棋 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        在齐贤镇羊山石佛景区三块区域里走了一圈,发现当推倒石佛景区围墙后,整个公园实在太大了,实在太有看点了。自然风光和人文景观交相辉映,众多景点应接不暇。规划蓝图上这样一个美丽的大公园,这样一个秀丽的大景区,着实稀缺可贵。收费20年的石佛景区,拆掉围墙,供人们免费游览,这是一种小舍。更大的舍,在于经济较发达的地方,土地后备资源比较金贵,但这里硬是没有让企业进来。于是,有了羊山公园,附近居民,包括华舍、马鞍等镇街,甚至萧山区,都有人特意赶到这里来游玩健身。于是,羊山石城景区周边田野成片,绿意盎然。         

  计利当计天下利,风物长宜放眼量。这种舍,是要有魄力的,是要有决心的。既舍之,便有得之,而且是小舍大得。这得到的,就是城镇的环境越来越好,老百姓的家园越来越美,社会越来越和谐。而且,在经济转型升级的大潮中,在保护生态环境的浪潮中,这个绿心地块,恰恰成为不可多得的宝地。没有烟囱、没有污水、没有废气的绿色产业,将会在这个大公园周边,渐生渐聚,长兴长旺。孟子说:鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也。二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。羊山公园的规划建设,就是这样的智慧。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017