注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

古树名木,古城的一份独特记忆  

2017-03-17 07:14:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        古树名木,古城的一份独特记忆 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

   摄影爱好者徐永海走遍大街小巷,为越城区72棵古树名木拍摄近千张照片


徐永海,绍兴市摄影家协会会员,肢残四级。从2015年起,他走遍越城区大街小巷,为72棵古树名木拍摄了近千张照片。近期,由他参与拍摄结集的《绍兴古树名木》一书即将出版。

  为古城活化石留下影像

  现年57岁的徐永海虽身患残疾,但热心公益事业。徐永海坦言,拿到古树名木名单后,才了解古树是指树龄在100年以上的大树,名木是指树种珍贵、树形奇特,以及具有重要历史价值、科学研究价值和纪念意义的树木。顺着思路,他决定对越城区的古树名木现状进行一次全面调查和拍摄。

   古树名木,古城的一份独特记忆 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         通过查阅资料,徐永海摸清了越城区现存72棵古树名木的分布、生长和管护情况,并从不同角度对每棵古树名木进行了拍摄,至今已拍摄照片近千张。其中,古树有绍兴第一树之称的延安路1036年树龄的樟树、绍兴大剧院西侧611年树龄的桂花树、人民西路浦发银行前136年树龄的广玉兰等;名木有绍初教育集团龙山校区鲁迅工作室前的2棵枣树,青藤书屋内的一棵女贞和一棵紫藤等。

  挖根刨底觅树影

  府山街道太平弄11号有一株136年树龄的桂花树,位于一个古色古香的私人院落里,徐永海好几次赶去,可总是铁将军把门。为此,徐永海分早中晚三趟去等候主人,终于在一个双休日的中午,等来了取报纸的老先生,顺利拍摄到了这棵百年桂花树。

  古树名木,古城的一份独特记忆 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        绍兴大剧院西侧还有一棵树龄为411年的桂花树,徐永海找了三圈也没有找到,后来问了晨练的老先生,才得知此桂花树已被四周灌木丛遮挡。

  针对杮树、枣树、银杏树、桂花树等不同树种,徐永海还分四季进行跟踪拍摄,以全面呈现出古树名木的信息和特色。   

  绍兴市保护古树名木志愿者服务队队长沈建昌对徐永海的付出和精神十分钦佩:古树名木是研究当地历史、地理变迁、气候的宝贵资料,更是历史文化名城的一张金名片

  目前,除了越城区,柯桥区、上虞区也很需要古树名木志愿者服务队伍。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017