注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

绍兴港迎来大机遇  

2017-03-17 07:14:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         绍兴港迎来大机遇 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
       杭甬运河宁波段(东线)通航500吨级船舶一年后——拟被整合并入省海港集团,绍兴或将进入全省江海联运、海铁联运“中央舞台”。近日,浙江省海港投资运营集团有限公司战略性投资绍兴港现代物流集团有限公司完成审计工作,与此同时绍兴“两闸一航道”项目前期工作也已启动。绍兴的水运经济依托航线的通航和港口的发展建设,正在走向复兴。

绍兴港获并购,迎来全新机遇

3月10日,绍兴港现代物流集团有限公司集装箱作业区,35吨集装箱岸边专用装卸桥,工人正在进行卸货作业。在绍兴港,这样的装卸每天都要进行。“今后,在省海港集团的带动下,我们的码头会越来越繁忙。”绍兴港现代物流集团有限公司董事长余伟国对前景充满信心。近日,市发改委、市交通运输局、市港航局和绍兴港有关人士奔赴宁波,与省海港集团洽谈关于其收购绍兴港的相关战略合作事宜,目前审计工作已完成,评估机构正对评估价进行复核。

         绍兴港迎来大机遇 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 此次收购事出有因。2015年2月,交通运输部下发交通运输综合改革试点方案,确定浙江为两个试点省份之一。同年,浙江省便成立了省海洋港口发展委员会和省海港投资运营集团有限公司,全省五大港口(宁波、舟山、温州、嘉兴、台州)整合并入省海港集团,统一运营。当前,该集团正积极开展省内涉海、涉港资产的整合工作。从2011年建成至2015年,绍兴港累计完成投资6.8亿元。在余伟国的通盘考虑中,绍兴港的核心业务应为物流中心、海河联运、城市配送、跨境保税等,为此将建成大宗商品物流中心、集装箱集散中心和城市公共配送中心。然而由于种种原因,如今现实与目标依然存在较大差距。

然而正是绍兴港的地理位置、发展定位、战略目标和管理模式等的优越性,吸引了省海港集团的目光。“省海港集团计划用5年时间成为该行业的浙江之最,若并购成功,对绍兴整个物流产业和水运经济的发展无疑是极大的利好。”余伟国说,这意味着绍兴将被纳入全省江海联运、海铁联运的战略蓝图,有了资金支持和政策保障,绍兴港的发展如虎添翼。在这幅蓝图中,依托杭甬运河,发展“陆改水”“散改集”的“绿色物流”模式是当下最迫切的任务,也是绍兴港提高物流量的破题之举。“陆改水”即公路货流改走水路,“散改集”即散货改成集装箱运货。

         绍兴港迎来大机遇 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 “在省海港集团的支持下,通过‘陆改水’‘散改集’,我们的港口将依托水运建成‘集配送’一站式模式的港口商贸体,相信这是现代物流的必走之路。”余伟国说,届时,生产企业将不再需要仓库,进出货物都由港口的智能仓储调度,物流产业的发展将促进制造业的改革。而全省港口、航道的资源整合和战略合作,基础设施的规划建设,将使构想成为现实,将来,频繁往来的船舶会像公交班线一样。一个港口改变一座城市,是绍兴港战略发展的宏伟目标,这个目标正因省海港集团的战略投资之举,为绍兴水运经济乃至地方经济的发展画出无限可能。

东线日益走俏,催热水运项目

2016年,由于整体经济形势不佳,水运企业效益都有所下滑,但绍兴益盛航运有限公司的效益却与前一年持平。“这都得益于跑东线。”该公司一位姓陈负责人说。该负责人口中的“东线”即是指杭甬运河东线,是从绍兴到宁波镇海港的一段水路。2016年1月16日,东线开始正式通航500吨级船舶。据市港航部门统计,一年内,货运量超过120万吨。也因此,绍兴港水路集装箱吞吐量增长至5130标箱,是2015年的270%。辖区内河船舶平均吨位由2015年的232吨提高至348吨,最大船舶吨位甚至高达998载重吨。在行业整体下滑明显的2016年,绍兴港吞吐量继续增长至1931.7万吨,同比增长6.5%。

        绍兴港迎来大机遇 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 一系列数据变化的背后,蕴藏着企业的行动密码。位于绍兴滨海的浙能热电厂,在东线500吨级船舶通航后,果断地将煤炭供应端从上海转移至宁波镇海。“东线不通时,我们的煤都是从上海朱家门码头运,单程395公里,而从宁波运煤,只需170公里。”该厂能源部主任徐国华说,改道后不仅运费便宜了,而且供货的稳定性也得到了保障。而承接浙能热电厂水路运输的便是绍兴益盛航运有限公司。

“原本从上海朱家门码头运货到绍兴,因为在杭州船闸要排队等原因,单趟大约需要10天,现在从宁波镇海运,单趟只需1天就够了,既节省时间,也节约了不少成本。”该公司负责人说,2014年10月份,他们公司只有3条船为电厂运煤,目前已投入24条船,专门走东线。东线的水运商机,吸引了水运企业的加入。宁波天统航运有限公司旗下原本有14艘500吨级船舶专走绍兴,为了拓展业务,最近又新添2艘。上虞王氏物流近段时间也在积极开拓运煤业务,造新船、选址新码头、扩大货源,忙得不亦乐乎。

        绍兴港迎来大机遇 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 来往于东线的船只越频繁,途经的上虞三座船闸的效益就越好,一年下来,三座船闸已收费约450万元。“原本500吨级船舶从绍兴到宁波都要绕道杭州、上海,所交的船闸通行费都落入了别人的口袋,现在至少能落入自己口袋。”市港航部门一位人士笑言。东线的走俏也催热了码头等水运项目的建设。据市港航部门有关人士介绍,目前,滨海浙能电厂二期码头、上虞港区曹娥作业区、诸暨港区店口作业区、嵊州港区三界作业区等都在积极投建。一片方兴未艾之中,是水运经济的悄然复苏。

绍兴水运企业,将迎高速发展

当自行车、汽车、火车、高铁等先后涌入时代,船,这一古老的交通工具,从上世纪80年代开始,渐渐淡出人们的记忆。然而,有些古老的事物总是在“洗心革面”后,重新回归人们的视野,比如沉寂已久的水运。其实,早在约7000年前,越人就已经用船来做水运工具。春秋战国时期,越国造船业兴盛,秦汉时期,会稽又成为全国五大海运商埠之一。在盛唐,绍兴商人打鼓发船,将越盐、越绫、越罗、越瓷等商品行销各地,又将各地的奇珍异货不远万里带回家乡。唐代在长安设有专门供船只停泊的港口,同时停泊的来自绍兴的船就有30多艘。上世纪早期绍兴水运事业极其发达,最高时期运量占全社会总运量的近2/3,处于全省前列。

          绍兴港迎来大机遇 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  2014年,绍兴辖区唯一一家集装箱船舶运输公司绍兴汇海航运公司首艘集装箱船投入营运;2016年5月,该公司与杨汛桥一家电厂达成协议,从当月起,每个月用集装箱船舶为电厂运煤不少于5000吨。绍兴内河集装箱运输的成功首航,以及绍兴港“散改集”迈出的关键一步,终于让沉寂多年的绍兴水运有了新的动向和新的突破。“水路集装箱运输具有提高生产作业机械化水平、保护环境、避免道路破坏、事故率低、货损最小和空箱可循环利用等优点。”市港航局副局长郑毅彪说,随着浙江省从2017年1月1日起,内河集装箱运输船舶免征“四自”航道收费和过闸费,绍兴水运企业将迎来高速发展期。

事实上,“散改集”是发达国家优先发展的运输方式。促进集装箱船舶运输发展,畅通全市高等级航道网络,推进海河联运也是港航部门下阶段的主要工作。“港航部门正致力于提高基础设施配套建设水平,积极提升主要支线航道,构筑内河航道网整体格局,引导港口码头向‘一河两江’(杭甬运河、曹娥江、浦阳江)沿线集聚。”市港航局副局长韩凤雷介绍说。

         绍兴港迎来大机遇 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 目前,曹娥江中上游“两闸一航道”(清风闸、上浦闸,曹娥江航道)项目前期工作已经启动,力争2017年开工建设,该节点打通后,将成为绍兴内陆接轨宁波港的大通道。这,不仅是水运“散改集”的需求,也是绍兴水运经济复兴的前奏。随着推进水运项目建设、探索多式联运、打造绿色港航等的鼓瑟齐鸣,绍兴水运又将谱写出怎样一段新的乐章?

“绿色水运”期待“引爆点”

“以船代步”的水乡习俗离开绍兴已然久矣,由汽车、飞机、高铁等交通工具领衔的现代交通运输方式的大行其道,让水运被迫退到城市边缘。然而,近年来绍兴市委、市政府对于“重建水城”的战略部署和绿色出行的环保倡议,让水运这一相对低能耗的出行方式,看到了重返历史舞台的希望。

         绍兴港迎来大机遇 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 水运优在“绿色”,“绿色水运”意味着环保和分流。相关数据显示,绍兴水运所依赖的杭甬运河全线货运量相当于杭甬高速公路的运量,每天能分流1.2万至1.4万辆10吨货车的公路交通运力;同时,相比公路运输节约燃油1.25万吨,减少二氧化碳排放量40万吨。水运因“绿色”正悄然复兴。

前不久全市首条跨区旅游航线的开通,以及今年柯桥区即将开出的水上巴士,将一张绍兴水路客运发展的宏图徐徐打开;绍兴港将获得战略性投资项目落地指日可待;杭甬运河宁波段(东线)500吨级船舶通航一年,水运经济蒸蒸日上;曹娥江中上游“两闸一航道”项目前期工作启动,绍兴内陆接轨宁波港大通道的设想距离实现又近一步……这些水运动作,像一盏盏舞台灯渐渐亮起。然而,谁能将“绿色水运”真正推到舞台中央的聚光灯下,使其成为城市交通的新宠?   

        绍兴港迎来大机遇 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 作家马尔科姆·格拉德威尔写过一本书《Topping Point》(《引爆点》),书中精彩诠释了种种奇特现象,从而来解答为什么有些观念、产品能突然流行,如何引发流行潮。他认为,思想、行为、信息及产品常会像传染病暴发一样迅速传播,正如一个病人就能引起全城流感,发起小规模流行的团队能引发大规模流行风暴。这些现象均属“社会流行潮”,它达到临界水平并爆发的那一刻,就是一个“引爆点”。

这部针对产品营销和创意传播的颠覆之作,对推行、推广绿色水运,掀起绿色水运的“社会流行潮”同样具有借鉴意义。因为水运的回归,同样需要产品营销,需要创意传播。曾经,越王勾践称越人“水行而山处,以船为车,以楫为马,往若飘风,去则难从”,如斯画面,而今看来依然充满诗意和趣味。相信更新换代后的船舶,精心打造的水路航线和设施,能让今天的水运更符合现代人的需求,具有新时代的韵味和属于绍兴的城市品位。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017